Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Карякин и Непомнящий сохраняют лидерство на Суперфинале. Шувалова проводит феноменальную серию

На Суперфиналах 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин, которые проходят в Центральном доме шахматиста имени М. Ботвинника, состоялись 4-6 туры.
Карякин и Непомнящий сохраняют лидерство на Суперфинале. Шувалова проводит феноменальную серию
Фото: Советский спортСоветский спорт
В мужском турнире лидерство сохраняют и , набравшие по 4,5 очка. В шестом туре Карякин победил , а Непомнящий – .
Ян Непомнящий: «Я провел довольно большую подготовку к этой партии, сыграл новый для себя вариант. Дело в том, что Алексей довольно надежно играет здесь белым цветом, быстро и охотно идет на массовые размены. Поэтому моя задача была получить с дебюта позицию посложнее и выйти на интересную стратегическую борьбу. В партии получилось как раз то, что я готовил. Думаю, что белые не оптимально сыграли в дебюте, дали мне для начала уравнение, а после зевка 18. b3 Be4 у них уже не очень приятная позиция, в то время как у меня появились довольно серьезные шансы на перехват. Мне уже нравился характер борьбы, я считал, что только черные играют на победу. А потом, как мне кажется, я действовал довольно четко, не дав сопернику особых шансов на контригру».
Сергей Карякин: «Партия была сложная. Несмотря на то, что я готовил эту линию, Максим сумел удивить меня. В этом варианте игралась партия – Гири на турнире претендентов, и при подготовке я уделял основное время ходу, который применил нидерландский гроссмейстер. Однако Максим сыграл иначе, предложив вариант с жертвой ферзя за ладью и слона. Я долго раздумывал и все-таки решился сыграть наиболее принципиально. Объективно черные должны держаться, но в практической партии играть было не так просто, и в какой-то момент Матлаков допустил неточность (21...h6), и вскоре преимущество перешло ко мне. Мне кажется, что я достаточно хорошо реализовывал, хотя в конце соперник мне помог, сделав неудачный ход, но и без этого позиция должна выигрываться».
Положение участников: 1-2. Ян Непомнящий, Сергей Карякин – по 4,5, 3-4. , – по 3,5, 5-8. Максим Чигаев, , , – по 3, 9-12. , Максим Матлаков, Алексей Гоганов, – по 2.
В пятницу 11 декабря на турнире выходной день. В седьмом туре состоится одна из ключевых встреч Суперфинала – поединок между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным.
Пары 7-го тура: Непомнящий – Карякин, Федосеев – Гоганов, Дубов – Витюгов, Есипенко – Антипов, Чигаев – Артемьев, Матлаков – Свидлер.
У женщин феноменальный результат показывает 19-летняя : она выиграла все шесть партий. В 4-6 турах она одолела Татьяну Гетьман, и .
Полина Шувалова поделилась впечатлениями от поединка шестого тура: «Партия началась с очень комфортного для меня дебюта, и у меня был большой перевес по времени. Но Наталья умеет очень хорошо защищать подобные худшие позиции, и в какой-то момент я допустила контригру. Наверное, после этого большая часть моего перевеса ушла, мы примерно сравнялись по времени, и на доске возник непонятный эндшпиль. Затем, мне кажется, мы уже просто доигрывали, потому что уже очень устали. Скорее всего, далее были просмотры и ошибки с обеих сторон. В целом, у меня было преимущество, но я видела за нее возможность уравнять позицию. Однако защищаться Наталье было тяжелее, и мне удалось победить».
На полтора очка от лидера отстает вице-чемпионка мира Александра Горячкина, на два – самая юная участница турнира, дебютантка Суперфинала Лея Гарифуллина.
Положение участниц: 1. Полина Шувалова – 6, 2. Александра Горячкина – 4,5, 3. Лея Гарифуллина – 4, 4. Наталья Погонина – 3,5, 5-7. , , – по 3, 8-9. , – по 2,5, 10. Валентина Гунина – 2, 11. Татьяна Гетьман – 1,5. 12. – 0,5.
Пары 7-го тура: Гунина – Костенюк, Погонина – Гетьман, Гарифуллина – Шувалова, Галлямова – Кашлинская, Григорьева – Гусева, Г– Гиря.
Соревнования проводятся по круговой системе в 11 туров. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 5-10 и 12-16 декабря. Выходной день – 11 декабря. Начало туров – в 15:00 (МСК).
При дележе первого места двумя участниками или более играется дополнительное соревнование в рапид.
Общий призовой фонд составляет 10 миллионов рублей.
Всем призерам чемпионата будут подарены билеты на главную театральную премьеру этого сезона – легендарный мюзикл «ШАХМАТЫ».
Соревнование проводится в формате программы «Шахматы в музеях», которую Федерация шахмат России реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Ге 2012 года.
Организаторами Суперфиналов выступают Российская шахматная федерация, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Миоссийской Федерации. Генеральный спонсор сбо шахматам - «Россети ФСК ЕЭС». ПА генеральный партнер ФШР.