Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Смагин: Есипенко в турнире в Нидерландах стал точкой отсчета

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости, . Третье место 18-летнего российского гроссмейстера на престижном турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) является своего рода точкой отсчета, для попадания в мировую элиту спортсмену еще надо прибавлять во многих аспектах игры, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы .
Есипенко перед началом соревнования по рейтингу занимал 10-е место из 14 участников. Россиянин набрал 8 очков из 13, поделил 3-5 места с американцем Фабиано Каруаной и выступающим под эгидой (FIDE) иранцем Алирезой Фируджей, став по дополнительным показателям в итоге третьим. Турнир проходил 16-31 января.
"Я думаю, что Андрею еще надо много в чем добавить, - сказал по телефону Смагин. - Потому что у него есть колоссальное количество стратегических пробелов. Школа есть у многих, но если говорить о возможном его попадании в топ-10, то полагаю, что это дело не одного года. Ведь все, кто входит в первую мировую десятку, являются универсальными шахматистами. И многие аспекты ему надо подтягивать, нужно работать, работать и работать. Да, надо радоваться успеху, но только в тот день, когда ты его достиг. А на следующий день надо об этом забыть и снова вкалывать".
"Если сегодня посмотреть на топ-10, то как минимум половина находится в ней уже лет десять, - добавил эксперт. - А это говорит о том, что они вкалывают и вкалывают. Сейчас Андрей достиг колоссального для себя успеха. Но это в то же время и определенная точка отсчета. И очень важно то, как быстро он пойдет. Ведь только хорошая работа, помноженная на талант, дает результат. Понятно, что у него есть очень большой потенциал, но пока я бы осторожно высказался об его перспективах. За последние годы было примерно 10 игроков, о которых мы говорили как о шахматистах с высоким потенциалом. А потом они скисали. Сейчас Андрею надо очень много работать. А для этого надо иметь и внутреннее желание, и находить внутренние силы".