Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ВЦИОМ: Только Новые люди могут стать пятой парламентской партией

ВЦИОМ: Только Новые люди могут стать пятой парламентской партией
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Социологи комментируют результаты исследований: «Новые люди» могут преодолеть пятипроцентный барьер и войти в . Другие партии, не представленные в парламенте, но имевшие лучшие стартовые позиции, отстают от самой молодой политической силы России.

Видео дня

В парламенте России может стать на одну партию больше

— На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — «Новые люди», — комментирует гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

асть избирателей (19%) готова голосовать за партии, не участвовавшие до этого в парламентской деятельности. Это может свидетельствовать о падении доверия граждан традиционным политическим партиям. Сложившаяся политическая система не устраивает российское общество: на фоне непопулярных реформ, проводимых властью, и падения уровня жизни, избиратели возлагают надежды на перемены.

При этом вместе с парламентскими объединениями, теряют поддержку избирателей и те партии, которые в Думе не работали, но давно существуют в политическом пространстве.

Динамичный рост

Рейтинги самой молодой партии России росли на протяжении всей избирательной кампании. Узнаваемость партии достигла 14% — в июне только два процента опрошенных называли «Новых людей», отвечая на вопрос «Какие политические партии вы знаете?».

Растёт и поддержка: на старте новичков избирательной гонки поддерживали всего 1,2% жителей. К началу сентября показатель вырос в три раза среди всех опрошенных и достиг 4,2% тех, кто точно решил идти на избирательные участки. В отдельных регионах, где «Новые люди» представлены в законодательных собраниях, партию поддерживают до 10% избирателей.

«Партия пенсионеров» и «Яблоко» такими же идут на электоральное дно, лишаясь доверия жителей России.

Выборы уже совсем скоро

Сбудутся ли прогнозы ВЦИОМ (обычно они сбываются), покажет голосование на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Красноярского края. Голосование за представителей в государственном и региональном парламенте пройдёт в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября.

Справка *Исследование: Организация, проводившая опрос: Акционерное общество «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), www.wciom.ru. Число опрошенных и время проведения: общероссийский опрос — выборка 1 600 респондентов (сбор данных 7–8 июня, 13–19 июля и 6 сентября 2021). Региональные опросы — выборка от 400 до 600 респондентов в каждом регионе (сбор данных 1–6 сентября и 13–19 августа 2021). Метод сбора информации: телефонный опрос населения РФ 18+, комбинированный опрос: методы сбора данных — квартирный и телефонный опросы населения РФ 18+, общий объем выборки 1 600 (по 800 анкет). Регион проведения: Воронежская, Свердловская, Волгоградская области, Приморский и Краснодарский края, Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Рязанская область, Новосибирская область, Воронежская область, Курская область, Томская область, Омская область, Липецкая область, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Московская область, Москва, Волгоградская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Архангельская область, Красноярский край, Приморский край, Забайкальский край. Вопросы: 1. Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за какую партию Вы бы проголосовали? 2. Вспомните, пожалуйста, о каких российских политических партиях Вы знаете, что-то слышали? 3. Сейчас я зачитаю несколько названий партий. Назовите, пожалуйста, о каких из них Вы знаете, что-то слышали? 4. В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в голосовании? 5. Вспомните своих родных, друзей и прочих знакомых. Как Вы думаете, какой процент из них пойдет голосовать на выборах депутатов Госдумы в сентябре этого года? 6. Как Вы считаете, нужны ли перемены в политической сфере, в сфере управления государством? а) Нужны коренные перемены б) Нужны, но только по отдельным направлениям в) Не нужны г) Затрудняюсь ответить 7. Принимая решение о голосовании, Вы скорее поддержите КАНДИДАТА, который выступает за а) Стабильность, сохранение курса б) Перемены, обновления в) Не учитываю/Затрудняюсь ответить 8. С каким из следующих утверждений Вы согласны в большей степени? а) Страна нуждается в стабильности, это важнее, чем реформы и связанные с ними перемены. б) Страна нуждается в переменах, новых реформах, даже если эти перемены связаны с риском утраты стабильности Статистическая оценка возможной погрешности: для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Заказчик опроса: Избирательное объединение Политической Партии «Новые люди»