Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тифломаркеры для слабовидящих применят на выборах в Нижегородской области

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 сентября. /ТАСС/. Технологию с применением тифломаркеров используют во время голосования в Нижегородской области, сообщила в среду глава областного избиркома Маргарита Красилевская на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

"Мы в этом году будем для лиц с ограничениями по зрению применять такое ноу-хау - тифломаркер. На мой взгляд, очень перспективное направление. Человеку достаточно приложить к метке маркер и прослушать информацию, которая находятся в информационном материале или бюллетене", - сказала Красилевская.

Представитель избиркома показала присутствующим, что технология представляет собой маркер, который начинает озвучивать информацию с бюллетеня, когда его подносишь к определенной строке, в которой указана политическая партия или кандидат. При этом каждому человеку выдаются наушники.

"Информация о кандидатах и партиях размещена в тифлометках, незрячий избиратель может самостоятельно ознакомиться и поставить отметку", - сказала представитель избиркома.

Как сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Нижегородская область стала первым регионом, в котором ей показали такую технологию. "Мне очень понравилась новая технология, которая используется только в Нижегородской области, по крайней мере, я больше нигде не встречала эту технологию, это тифломаркеры, которые позволяют слабовидящим получить информацию о конкретных партиях, кандидатах, выбрать непосредственно тот элементы, который они хотели бы отметить", - заключила Москалькова.

В Нижегородской области с 17 по 19 сентября пройдут в том числе выборы депутатов восьмого созыва и депутатов областного заксобрания седьмого созыва.