Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Советская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сексизма

Советская шахматистка подала в суд на стриминговый сервис из-за сериала «Ход королевы». Спортсменка обвинила создателей произведения в сексизме и заявила, что они сознательно солгали о ее достижениях. В финальной серии они сообщили, что Гаприндашвили никогда не соперничала с мужчинами на международных соревнованиях.

Советская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сексизма
Фото: Ura.RuUra.Ru

«История, которая должна была вдохновить женщин, показывая им девушку, соперничающую с мужчинами на международных соревнованиях, унизила женщину реальную. Ту, которая стала первопроходцем и на самом деле победила мужчин в матчах мирового уровня», — цитирует юристов Гаприндашвили американское издание Deadline.

В иске, который советская шахматистка подала в окружной суд Калифорнии, указано, что к 1968 году спортсменка соревновалась как минимум с 59 игроками мужского пола. При этом с 28 из них она сразилась в ходе одной игры. В числе ее противников также были десять гроссмейстеров.

В финальном эпизоде «Хода королевы» Гаприндашвили сравнивают с главной героиней Бет Хармон. Комментатор на матче указал, что единственное, что уникально в персонаже — это ее пол, и сообщил, что советская шахматистка никогда не играла с мужчинами.

Гаприндашвили требует от Netflix 5 миллионов долларов по иску о клевете. Шахматистка обвинила сервис в сексизме и лжи. В Netflix считают претензии спортсменки необоснованными.

Гаприндашвили — пятикратная чемпионка мира, первый международный гроссмейстер среди женщин. Она также первая женщина, которая получила звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году Гаприндашвили получила «Шахматный Оскар».

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.