Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Новая Госдума: в парламенте будет пять партий

Итоги выборов в российский парламент еще предстоит подвести, но обработаны почти все 100% бюллетеней. Каким будет восьмого созыва – в репортаже корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Видео дня

Три дня и три ночи россияне голосовали на выборах в Государственную думу: и онлайн, и офлайн. Итог таков: – 49,83%, – 19%, – 7,49%, « – за правду» – 7,42%, партия «Новые люди» – 5,35%.

Главный вывод: партия власти остается в большинстве. У «Единой России» будет примерно 300 мандатов. При этом состав депутатов партии обновится минимум наполовину. Будут новые, хоть и вполне знакомые лица.

«Я хотел поблагодарить за поддержку. За этот период мы чувствовали поддержку тысячи сердец, мы чувствовали поддержку наших коллег. Спасибо вам за это, без вашей поддержки это было бы невозможно», – сказал главный врач Городской клинической больницы № 40 .

Будут и «Новые люди». Партия с этим названием станет пятой силой в парламенте. Она основана в 2020 году миллиардером . Его главный актив – компания-производитель косметики, парфюмерии, одежды и аксессуаров. Только в прошлом году бизнесмен заработал 4,5 миллиарда рублей.

«Очень много разных людей нам всего разного говорили: что партия не взлетает, что у нас маленький рейтинг. Люди любят болтать. Есть люди, которые говорят: «Куда катится мир?». А есть другие люди, которые этот мир в это время катят. Мне кажется, важно не говорить, а делать», – отметил председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Он далеко не первый миллиардер, который хочет в российский парламент. Пожалуй, самый известный случай – «Гражданская платформа» М Но попасть в Госдуму оказалось не так просто, как жонглировать баскетбольными мячами.

Явка по всей России – больше, чем на прошлых парламентских выборах.

«Явка 51,68%, это больше, чем в прошлую кампанию. Мы видим серьезные отличия от кампании, которая была пять лет назад. Это расширение политического разнообразия в Госдуме. Уже, что на этот раз в парламент проходят не четыре, а пять партий. Помимо пяти самовыдвиженцев, будут представители трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будет представительство от восьми партий – пять парламентских и три непарламентских», – уточнила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

Обеспечивали по-разному. Так, в Кабардино-Балкарии на выборы приходили как на праздник, в национальных костюмах. А в Великом Новгороде проголосовал мужчина в костюме русского князя Александра Невского. От князя не отстали и император с императрицей. Петр Первый и Екатерина Первая голосовали в Ленинградской области. На Камчатке голосовал «Дейви Джонс» – персонаж голливудского фильма про пиратов.

Официальные итоги выборов объявят в пятницу, 24 сентября. Государственная дума 8-го созыва приступят к своим обязанностям в начале октября.