Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Директор школы Непомнящего считает, что Карлсен сумел оказать давление на россиянина

ДУБАЙ /ОАЭ/, 27 ноября. /Корр. /. Норвежец сумел оказать психологическое давление на претендента в первой партии матча за звание чемпиона мира, и остается загадкой, как российский гроссмейстер отреагирует во втором поединке. Такое мнение ТАСС высказал директор шахматной школы Непомнящего Евгений Марголин.

Директор школы Непомнящего считает, что Карлсен сумел оказать давление на россиянина
Фото: ТАССТАСС

После первой партии счет равный - 0,5:0,5. Вторая партия состоится в субботу, Непомнящий будет играть черными фигурами.

"С одной стороны, ничья - это наиболее вероятный и закономерный результат, с другой стороны все намного интереснее, - рассказал Марголин. - Первая партия, как правило, является разведкой боем, здесь Карлсен показал, что хорошо готов теоретически, возможно, на несколько ходов знал больше, чем Ян, и он играл на перехват инициативы. Пытался играть первым номером, хотя для шахмат, обычно, белый цвет - это как своя подача в теннисе. В этом плане Магнус показал претенденту, что хочет играть первым номером, хочет побеждать, и оказал на Яна некое психологическое давление".

"Как отреагировал Ян, и как он будет играть в следующей партии черным цветом - большой вопрос. Будет ли он стараться подражать Карлсену и играть на перехват, или постарается играть надежно, чтобы сделать ничью и попробовать еще раз играть активно белыми", - добавил собеседник ТАСС.

Матч за звание чемпиона мира состоит из 14 партий с классическим контролем времени - 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

В случае ничейного счета после 14 партий назначается тай-брейк, в котором участники сыграют четыре партии с укороченным контролем времени, затем при необходимости до четырех партий блица и так называемый "армагеддон" - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.