Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волгоградские шахматисты собрали россыпь медалей

Волгоградские спортсмены достойно представили наш регион на первенстве ЮФО по шахматам. Любители интеллектуальной игры из Волгоградской области завоевали 29 наград разного достоинства, а наибольший вклад в общекомандный успех внесли воспитанники волгоградской СШ №20.

Волгоградские шахматисты собрали россыпь медалей
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Полторы недели сильнейшие шахматисты Юга России соревновались на первенстве федерального округа, где победители определялись в классических шахматах, рапиде, блице и решении шахматных композиций. Несмотря на серьезную конкуренцию, наши земляки сумели показать, что волгоградская школа шахмат является одной из лучших в ЮФО.

В решении шахматных композиций среди мужчин сразу два представителя сборной Волгоградской области пробились на пьедестал почета. Вторым стал Леонид Емельяненко, а «бронза» у Александра Мошкова из Николаевского района.

В этой же дисциплине успешно выступили волгоградцы в младших возрастах. У девочек до 13 лет «золото» на счету Киры Вышинской, аналогичного результата добился Александр Мошков, выступавший и в возрасте до 15 лет. В возрастной категории до 19 лет волгоградец Леонид Емельяненко снова оказался вне конкуренции, а в возрасте до 17 лет все три призовых места заняли наши земляки. Первой стала Ирина Покасова, второе место у Владислава Лотника, а камышанин Герман Гордиенко замкнул тройку призеров.

В классических шахматах претенденты на медали боролись еще и за право выступить в Высшей лиге апрельского первенства России. Здесь 17-летняя волгоградка Ирина Покасова и Константин Корниенко остановились в шаге от пьедестала почета, но получили заветные путевки в элитный дивизион. В Первой лиге на первенстве страны Волгоград представят Аделаида Гафарова и Нарек Манукян, финишировавшие пятыми.

Кроме этого, на престижный турнир отправятся победитель первенства ЮФО среди мальчиков до 9 лет волгоградец Егор Лазарев, чемпионка у девочек до 11 лет Кира Будаева, а также победитель соревнований среди девушек до 17 лет Яна Косторниченко. Еще один триумфатор первенства ЮФО волгоградка добилась право поехать на главный старт страны еще по итогам предыдущего выступления на первенстве России-2021, но ей это не помешало стать лучшей и на этот раз.

Сумел пробиться в Высшую лигу по результатам первенства России и Кубка России наш , а на прошедших соревнованиях он завоевал серебряную медаль. Одно «золото» в копилку волгоградской команды положили спортсмены в соревнованиях по быстрым шахматам, награду завоевала Елена Крамаренко (девушки до 19 лет).

Алине Джалиловой не хватило совсем немного, чтобы повторить успех подруги по команде, но и второе место в турнире девочек до 13 лет можно считать отличным результатом. Второе «серебро» в быстрых шахматах у Ирины Покасовой в возрастной категории до 17 лет среди девушек.

Трижды в этой дисциплине наши ребята поднимались на третью ступень пьедестала почета: Егор Лазарев (мальчики до 9 лет), Тимофей Тютюнов из Жирновского района (мальчики до 13 лет) и волгоградец Нарек Манукян среди юношей до 17 лет. А Вадим Гасанов выступал в более взрослой возрастной группе, но все равно завоевал заслуженную «бронзу».

Последними на первенстве ЮФО участники соревновались в блице. И снова успех – 4 золотые медали и столько же бронзовых. Награды высшей пробы получили: Аделаида Гафарова, Яна Косторниченко, (юноши до 17 лет) и Елена Крамаренко.

Кира Будаева, Алиса Демидова (девочки до 13 лет), Тимофей Тютюнов и Ирина Покасова возвращаются в Волгоград в ранге бронзовых призеров первенства по блицу, а исполнительный директор шахматной федерации ЮФО признал волгоградскую команду по результатам турнира самой организованной и дисциплинированной.