Войти в почту

Спортсмены, которые добежали до границы и смогли её пересечь

Двукратные олимпийские чемпионы, кумиры молодежи того времени и своего рода спортивные иконы. Но, это только казалось, ведь когда чемпионы уходят из большого спорта о них быстро забывают. Так, по крайней мере, считал Протопопов, говоря: «В Советском Союзе, дома – мы были чужие. И никому не нужны». Они выступали после спорта в Ленинградском балете на льду и думали, что за границей их талант оценят выше. В 1979 им было далеко за 40, но во время гастролей с ледовым балетом в Швейцарии они попросили там политического убежища. В СССР их лишили всех спортивных званий и вычеркнули из Олимпийских справочников, объявив врагами народа.

Швейцарские паспорта они получили 16 лет спустя, а когда им было уже за 60, вдруг объявили, что хотят выступить на Олимпиаде-98 в Нагано за Швейцарию, дабы удивить всех своим балетным стилем. Да пожалуйста, — сказали им, — если пройдёте квалификацию. Квалификацию они, понятно, не прошли. О России они продолжали отзываться не лучшим образом, но в 2003 году всё же побывали на родине и сказали, что «из сегодняшней России не уехали бы». Затем они еще несколько раз приезжали в Россию, были и на Олимпиаде в Сочи. Но так и остались в Швейцарии, где в 2017 году от рака скончалась 81-летняя Белоусова, Протопопову же сейчас 89 лет, он живет в Гриндельвальде – небольшой коммуне в Швейцарии.

Это были не единственные спортивные бегуны из СССР. В 1980 году во время международного турнира на Кубе сбежал шахматист Игорь Иванов. Точней сбежал он, когда самолет возвращался в СССР и сел на дозаправку в Канаде. Там Иванов и скрылся от сопровождающего офицера КГБ. Он выбежал из самолета на взлетно-посадочную полосу и стал размахивать руками. В Канаде попросил политического убежища и поселился в Монреале. Позже переехал в США. За год до побега он на Спартакиаде народов СССР обыграл чемпиона мира Анатолия Карпова. Четыре раза он становился чемпионом Канады, девять раз выигрывал Гран-при Шахматной федерации США. Работал шахматным тренером и жил в Юте, где в 58 лет скончался от инсульта. Как ни странно, его не забыли на родине и незадолго до смерти присвоили звание гроссмейстера за прежние заслуги в СССР.

Более великий шахматист Виктор Корчной сбежал в 1976 году во время турнира в Амстердаме.11 лет назад ему предлагали остаться в Западной Германии, но он отказался, а после жалел, что потерял столько лет плодотворной жизни. В Амстердаме он просто пришел в ближайший полицейский участок и попросил политического убежища. В Голландии ему дали только вид на жительство, а потому он перебрался в Швейцарию. Но и Швейцарское гражданство он получил только через 15 лет после побега из СССР, где его сочли сначала предателем, а потом предлагали вернуться, однако Корчной не хотел дважды вступать в одну реку. Но его надежды, что заграница поможет стать лучшим шахматистом на планете не оправдалась, чемпионом мира он так и не стал. Скончался Корчной в 85 лет от инсульта.

Необычна история 17-летнего прыгуна в воду Сергея Немцанова. В столь юном возрасте он получил право выступать за СССР на Олимпиаде -1976 в Монреале. Там он пришел в канадский иммиграционный офис, который находился в Олимпийской деревне. Говорят, что причиной тому стало его 9 место, за что он получил нагоняй от тренеров, которые пообещали не пустить его на запланированный турнир в США. Немцанов обиделся и хлопнул дверью, закрыв путь в СССР. В Канаде ему выдали полугодовую спецвизу, но проиграли политическую борьбу Советам, которые убедили парня вернуться домой, подключив к этому его бабушку, написавшую шемящее душу звуковое письмо. Спустя 21 день состоялась передача Сергея советским товарищам в кафе Монреаля. Строго наказывать его не стали, но закрыли дорогу на международные турниры. Последнее его выступление было на Московской олимпиаде -1980, где он стал седьмым, после чего бросил спорт, так и не добившись громких успехов. Как знать, может быть его спортивная карьера сложилась бы в Канаде по-другому. Парень с горя запил, затем переехал в Алма-Ату и открыл автомастерскую. Позже он иммигрировал в США и сейчас занимается ремонтом машин. По некоторым данным, живет в Атланте. А его сын по стопам отца тоже стал прыгуном в воду, но выступает за США.

у и как не вспомнить Александра Могильного, открывшего для российских хоккеистов путь в НХЛ. В 1989 году он, после победы на чемпионате мира в Стокгольме, ушел из гостиницы и попросил убежища в США. Ему не отказали и Александр оказался в клубе НХЛ «Баффало Сейбрз». К тому времени он был Олимпийским чемпионом и чемпионом мира, но, по его словам, абсолютно нищим человеком. В США он стал обладателем Кубка Стэнли, стал первым российским капитаном клуба НХЛ, собрав все главные хоккейные трофеи. Сейчас ему 52 года, он имеет российское и американское гражданство, и, не удивляйтесь, был президентом хоккейного клуба «Амур» из Хабаровска и является членом правления российской Ночной хоккейной лиги, идею создания которой подсказал президент РФ Путин, сам выходящий на лед в её турнирах.

Сейчас спортсмены за границу не бегут. А какой смысл? Они и так тренируются, выступают на соревнованиях и живут за пределами России, иногда приезжая на родину погостить. К тому же далеко не все страны так неплохо финансируют и поддерживают спортсменов, выступающих на высоком уровне. Да и после карьеры можно податься, например, в депутаты Госдумы или стать чиновником высокого ранга. Ну а в своё скромное жилище на берегу океана где-нибудь в Майами можно всегда съездить на отдых. Про патриотизм же говорить как-то не к месту, помилуйте, мы на тех же Олимпийских играх давно выступаем без гимна и флага страны. Патриотизм он в нас, он не зависит от желания и мнения политиков, которые не хотят любить нас. В конце концов, это их грязные игры оставили спортсменов без флага и гимна, многим поломали жизни. Бог, как говорится, им судья.