Войти в почту

Каким был народный спорт в СССР? Подпольные тренировки, советская аэробика и еще 6 фактов

каким был спорт в ссср

Каким был народный спорт в СССР? Подпольные тренировки, советская аэробика и еще 6 фактов
© КТО?ЧТО?ГДЕ?

В СССР все было подвязано к здоровому образу жизни. Физкультурники шествовали по улицам с транспарантами, призывающими «подружиться» со спортом, а на заводах обязательно выделяли пару минут на производственную гимнастику. Везде — от детских садов до Кремля — воспевался культ спорта.

В настоящее время в школах снова организуют сдачу нормативов ГТО, но прежняя советская система со всеми тонкостями и особенностями осталась в прошлом. Мы решили вспомнить, как граждане Союза относились к здоровому образу жизни и физической культуре – и собрали эти 8 фактов.

Подпольные тренировки

Почти в каждом — если на самом деле не в каждом — советском дворе была своя «коробка», которая в разное время года становилась то футбольным полем, то катком. Турники и брусья можно было также найти на улице или смастерить некоторое подобие шведской стенки дома. Подвалы многоэтажек культуристы-любители часто перестраивали под «качалку».

Спортивная пропаганда

Утром человек просыпался под выпуск «Утренней зарядки», приходил на работу — а там опять зарядка, только уже производственная. Массовая спортивная агитация не оставляла граждан ни на секунду. Спорт пропагандировался везде, где можно — с помощью плакатов, телевидения и СМИ.

«Пятиминутка бодрости»

Производственная гимнастика касалась всех рабочих — и доярок, и слесарей. Отрыв от производства на «Пятиминутку бодрости» позволял не только сделать граждан здоровее, но и отвлечь их от тяжелой и монотонной работы.

Советская аэробика

Ритмическая гимнастика пришла на советские телеэкраны в 1984 году: вместо привычной зарядки под голос ведущего неожиданно появилась передача «на западный манер». Первый выпуск провалился, но программа вновь вернулась на телеэкраны спустя пару лет — уже полностью ориентированная исключительно на женскую аудиторию. Ведущими становились уважаемые советские спортсмены.

Тренажер «Грация» и хулахуп

Диск «Грация» был почти у каждой советской семьи: женщины крутились на нем, не отрываясь от дел, а дети доводили друг друга до полуобморочного состояния. Еще популярны были хулахуп (по факту — обычный обруч) и растягивающийся эспандер.

Готов к труду и обороне!

В 1932 году создали новую концепцию жизни советского человека — ГТО, или «Готов к труду и обороне». Согласно ее идеям, каждый советский человек — и ребенок, и взрослый — должен был уметь прыгать, бегать, метать и плавать, быть крепким и здоровым. Успешное прохождение испытаний отмечалось значком.

Шахматы — тоже спорт

Бегать и прыгать — это хорошо, но что насчет умственных тренировок? Они тоже были. В 1948 году Михаил Ботвинник выиграл турниры в Гааге и Москве и стал чемпионом мира по шахматам. С тех пор игра становится официальным видом спорта. Советская шахматная школа признается одной из сильнейших в мире, даже любители устраивают матч-турниры во дворах и пытаются подражать лучшим гроссмейстерам.

Своя Олимпиада

Вместо «буржуазных» олимпийских игр советское правительство до 50-х годов проводило только «Спартакиады». Считалось, что цель олимпиады — показать успехи в области индивидуалистического спорта, но Красный спортинтерн планировал сосредоточиться только на массовом спорте. Впервые Советский Союз принял участие в Олимпийских играх только в 1952 году — тогда они прошли в Финляндии. Однако принимать мероприятие Союзу довелось лишь раз —1980 году.

А вы занимаетесь спортом? Без каких тренировок не можете представить жизнь?