Войти в почту

Аркадий Дворкович: рассчитывал на победу на выборах главы FIDE, но не с таким отрывом

Переизбранный на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в интервью ТАСС рассказал о целях и приоритетах организации, новых традициях шахматных олимпиад и ситуации с участием сборной России в международных соревнованиях.

Аркадий Дворкович: рассчитывал на победу на выборах главы FIDE, но не с таким отрывом
© ТАСС

— Аркадий Владимирович, позвольте поздравить вас с избранием президентом FIDE на следующий срок. За вас было отдано 157 голосов, тогда как за конкурента, украинского гроссмейстера Андрея Баришпольца, — 16. Ожидали ли вы победы с таким преимуществом?

— Я, безусловно, рассчитывал на победу. Но не ожидал, что эта победа будет с таким отрывом. Выборы были достаточно конкурентными вначале, но к моменту голосования два кандидата снялись (белорус Иналбек Шерипов и француз Бахар Куатли — прим. ТАСС), это, я думаю, и определило такой большой разрыв. Но победы я, конечно, ожидал.

— Какими вы видите цели и задачи на следующий президентский срок? Чем они будут отличаться от предыдущих?

— За предыдущий срок было многое сделано, выстроен сильный фундамент. Напомню, в 2018 году наша команда приняла организацию, у которой не было ни банковских счетов, ни прав на чемпионат мира, ни достаточного количества сотрудников. Теперь все это есть, сформирована сильная команда, запущены многие проекты, проведены турниры, появились спонсоры. Но и ожидания очень большие. Всем хочется, чтобы было гораздо больше новых проектов, форматов, поддержки национальных федераций и прочее.

Мы выделили для себя несколько приоритетов. Один из приоритетов — женские шахматы. Отрыв от мужских шахмат здесь все еще велик. Это касается и крупных турниров, призовых фондов, например. Это касается и воспитания нового поколения шахматисток, начиная от школ до академий, поддержи талантов, создания мотивации для них. Это и появление большего числа женщин среди арбитров, организаторов, тренеров, в управлении FIDE, комиссиях, национальных федерациях. То есть это целый комплекс вопросов. И одним из индикаторов успеха будет, если на шахматной олимпиаде если не 2024 года, то в 2026 году у всех стран будут женские команды. На этой олимпиаде женские команды были у 160 из порядка 190 стран.

Второй приоритет — это доступность шахматных соревнований во всех странах. Мы хотим, чтобы в каждой стране проводился как минимум один международный шахматный турнир, чтобы шахматисты могли повышать свой рейтинг — ведь не везде люди могут передвигаться быстро и свободно, как в Европе. Расстояния большие или бюджетов нет. Поэтому нужно на местах организовывать турниры.

И третий приоритет — социальная роль шахмат. Шахматы в школах — как минимум удвоение числа детей, занимающихся шахматами. Развитие шахмат для инвалидов. Даже для заключенных — проведение онлайн-турниров между тюрьмами, например. В прошлом году у нас был подобный турнир, участвовало 30 стран, в этом году надеемся на 64 страны.

Кроме того, продолжается рутинная работа по организации крупных турниров, матчей на первенство мира, шахматных олимпиад, по привлечению новых партнеров. Понимаю, что нас ждет очень много работы. Но для меня огромная честь получить доверие столь большого числа стран, коллег по шахматному сообществу. Мне, нашей команде доверено вести шахматный мир вперед.

— Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в мире за последнее время отмечается рост популярности шахмат. Как вы думаете, почему? Многие полагают, что все дело в интернете.

— Естественно, интернет — это огромный фактор. И доступность шахматных интернет-платформ предопределила, что люди оказались вовлечены в этот процесс и, поневоле сидя дома, играли все больше и больше. Повлиял и сериал Queen's Gambit ("Ход королевы"), создав дополнительно небольшую "шахматную лихорадку". Все потянулись к шахматам, больше стали записывать детей на онлайн-курсы, играть, покупать шахматные комплекты.

Мы подхватили эту тему, провели две онлайн-олимпиады, несколько турниров онлайн. Получилась такая синергия, которая резко подняла интерес. И спонсоры увидели, что десятки миллионов человек играют и можно идти спонсировать в шахматы.

— Если уж мы затронули тему сериала "Ход королевы", будет ли FIDE как-то принимать в дальнейшем участие в создании кино про шахматы — для их популяризации, учитывая, какой интерес вызвала эта лента?

— Всех, кто к нам с этим обращается, мы консультируем, разрешаем использовать нашу символику. Что называется, недорого. Если говорить о кино, то к столетию FIDE (была основана в Париже 20 июля 1924 года — прим. ТАСС) мы об этом думаем. Возможно, что-то получится. Ну это такая рискованная инвестиция, надеюсь, найдем партнеров, которые согласятся рискнуть.

— А что вы можете сказать о вашей команде, которая будет помогать вам в работе?

— Прежде всего мы смотрим на тех, кто имеет опыт организации соревнований или работал в качестве руководителей национальных федераций, а также шахматистов, которые хотят постепенно переходить от игры к участию в управлении шахматами.

— Назначение индийского шахматиста Вишванатана Ананда на должность первого вице-президента FIDE — это был ваш выбор?

— Я искал человека, который является абсолютно нейтральным с точки зрения политики, был бы популярным в шахматном сообществе, готов много работать, а также которого я хорошо знаю лично. Единственный, кого я смог найти с таким сочетанием качеств, — это Виши. Мы давно знакомы, в прекрасных отношениях. Он очень популярен везде, а в Индии он так просто герой. И он готов много трудиться для развития шахмат. Отчасти к этому подтолкнул и тот факт, что Всемирная шахматная олимпиада проходит сейчас в Индии. Этот факт не явился определяющим, но тоже подтолкнул.

— Общаетесь ли вы с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном?

— Общаемся, но редко. Общаемся уважительно, нормально, позитивно.

— Он ранее заявил, что не намерен играть матч с претендентом Яном Непомнящим. Каковы шансы на его участие в борьбе за шахматную корону?

— В этот раз маловероятно, но я считаю, что есть хороший шанс, что он вернется. После какого-то перерыва.

— Не повторится ли вариант Роберта Фишера, который в 1975 году отказался играть матч за чемпионство?

— Карлсен, в отличие от Фишера, сказал, что он будет продолжать играть в турнирах. В блицтурнирах, в коммерческих турнирах. Он играет здесь на олимпиаде. Не бросает шахматы в отличие от Фишера, и поэтому шанс, что он вернется, хороший.

— Есть ли даты и место проведения матча за шахматную корону?

— Да. Это, скорее всего, конец весны следующего года. О месте проведения ведутся переговоры. Я не могу пока их назвать, но есть пара вариантов.

— Каков будет призовой фонд этого турнира?

— Не менее €2 млн, как и в прошлый раз.

— Если Карлсен не примет участия в этом матче, не девальвирует ли этот факт звание чемпиона мира по шахматам?

— Не девальвирует. Хотя, конечно, жаль, что он принял это решение. Тем не менее я уверен, что интерес к такому матчу все равно будет большой. В том числе благодаря огромным шахматным аудиториям в Китае и России (планируется, что в матче за шахматную корону встретятся россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь — прим. ТАСС). А также в странах, где любят шахматы, в Индии в том числе.

— Вернемся к Всемирной шахматной олимпиаде в Индии. Как она проходит? Есть ли открытия, неожиданности?

— Эта олимпиада готовилась в очень короткие сроки, за три месяца. Сделали все, что могли, — с одной стороны, по минимуму, с другой — по максимуму. Введены новые традиции, например эстафета олимпийского огня, которая прошла по всем штатам Индии. Это, я считаю, отличная традиция. Она продолжится и станет международной — эстафета олимпийского огня [для шахматных олимпиад] будет начинаться в Индии и идти по разным странам — до столицы соревнований.

Второе — внимание к церемонии открытия олимпиады со стороны официальных лиц было огромным. В церемонии открытия участвовал премьер-министр [Нарендра Моди], а также руководитель штата Тамилнад [Мутхувел Карунанидхи] Сталин, министры. Индийские коллеги постарались создать ажиотаж, шоу. Посмотрите, все улицы в Ченнаи покрыты рисунками на шахматную тематику. В олимпиаде участвует рекордное количество стран, рекордное количество команд и рекордное количество женских команд. Жаль, что нет двух ведущих команд — Китая и России. Но борьба идет очень жесткая.

— Появились ли новые шахматные звезды?

— Очевидно, что сейчас блистают молодые индийские шахматисты. Прежде всего Доммараджу Гукеш, который показывает пока выдающийся результат. Также Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана. Это те, от кого ожидали всплеска. Но здесь они стали главными звездами. В женской части есть польская шахматистка Оливия Киолбаса. Эти молодые звезды очевидно показали себя на этой олимпиаде. Конечно, из-за отсутствия России и Китая средний рейтинг топ-10 команд стал ниже. Тем не менее он остается очень высоким.

— А где пройдет следующая шахматная олимпиада?

— В Будапеште в 2024 году. Это будет год столетия FIDE. А в 2026 году, как мы приняли решение, это будет Узбекистан. Это, видимо, будет или Ташкент, или Самарканд. Решение будет принято после посещения страны.

— Вопрос, который сейчас волнует в России всех любителей шахмат. Когда, как вы ожидаете, сборная команда России и сборная команда Белоруссии вернутся на международные первенства?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Вся шахматная семья за то, чтобы возникли условия и это удалось бы сделать. Об этом сегодня говорили на олимпиаде. Но сейчас пока условия для этого не возникли. Генеральная ассамблея дала поручение совету FIDE рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании. Особенно применительно к командам инвалидов, возможно, некоторых других категорий. Семья FIDE хотела бы видеть эти команды полноправными членами.

Сейчас решение определено рекомендацией Международного олимпийского комитета. Хотя, напомню, шахматная федерация — одна из немногих, где все шахматисты [из этих стран] допускаются к [индивидуальной] игре, в нашем случае — под флагом FIDE. Мы это сделали, и это уже серьезный сигнал, что российские и белорусские шахматисты имеют право играть.

— В беседе со мной один известный индийский специалист по шахматам сказал, что многие ожидают, что шахматы скоро будут представлены на Олимпийских играх. Что вы думаете о возможности олимпийского будущего шахмат?

— Эта тема долгоиграющая: было несколько попыток включить шахматы в число олимпийских видов спорта. Мы признаны Международным олимпийским комитетом, но не являемся участником олимпийской программы, хотя каждый раз мы участвуем в процессе выбора новых олимпийских видов. Однако пока позиция нынешнего руководства МОК состоит в том, что интеллектуальные игры — это отдельная категория.

При этом многое зависит от страны — организатора Игр, поскольку страна определяет короткий список игр, интересных, на ее взгляд, для включения в программу соревнований. Мы обсуждали этот вопрос в свое время, в частности с Францией, с американскими коллегами, но у них были другие приоритеты, скажем так.

Но что мы уже сделали, это мы добились включения шахмат в программу региональных Игр. Шахматы являются частью Азиатских игр, Африканских игр, в разных статусах — где-то официально, где-то как показательный вид — но тем не менее в Центральноамериканских играх, Карибских играх. Шаг за шагом мы включаем шахматы в Игры, которые проводятся под эгидой МОК, но в рамках отдельных континентов и регионов.

Думаю, что эта тактика правильная и шаг за шагом мы сможем добиться успеха. При этом мы договариваемся и уже находимся на финальном этапе о включении шахмат в так называемые виртуальные Олимпийские игры. Там не так много видов спорта, и шахматы рассматриваются как один из кандидатов во включение в такие Игры.

— Вы говорите о мировой шахматной семье. Что, по-вашему, отличает человека из мировой шахматной семьи? Как бы вы его охарактеризовали?

— Многие, особенно топовые шахматисты, являются достаточно закрытыми людьми, яркими индивидуальностями. Достаточно амбициозными, с сознанием собственной правоты. Тем не менее их отличает безусловное уважение к сопернику, уважение к правилам. А также способность мыслить неординарно, оценивать ситуацию на несколько ходов вперед и быть ответственным за каждый ход. Не всегда в обычной жизни шахматисты так же рациональны. Но в целом в том, как они себя ведут, особенно по отношению друг к другу, эти качества, конечно, проявляются.