Кто из знаменитостей ушел из жизни в 2022 году?

Нелегким для всей планеты выдался 2022 год. Но в любом случае каждый год уносит жизни сотни миллионов людей, некоторые из которых оставляют наиболее существенный след на земле. Сегодня мы вспомним о самых «громких» потерях для человечества и для России, в частности, в 2022 году.

Кто из знаменитостей ушел из жизни в 2022 году?

Открывает скорбный список российский государственный и военный деятель Анатолий Квашнин, которого не стало в самом начале 2022 года — 7 января. Генерал принял активное участие в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе. За одну из операций против боевиков (в Дагестане) в 1999 году был удостоен звания Героя Российской Федерации. В те же годы он был начальником генерального штаба ВС России — первым заместителем министра обороны.

В 2004 году Квашнин был уволен в запас и назначен полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. Занимал этот пост до 2010 года. В самом конце 2021 года вирус ковида настиг и Квашнина. Его состояние постоянно ухудшалось и 6 января 2022 года его перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко в Москве, но было уже поздно и в ночь на 7 января он скончался от инфаркта.

30 января страна потеряла одного из самых любимых артистов в своей истории. На 86-м году жизни умер Леонид Куравлев. Он снялся более чем в двухстах кинокартинах и запоминался почти по каждой. Всенародную славу принесли ему роли в таких фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Вий», «Афоня»и многих других. В последнее десятилетие Куравлев снимался крайне редко. Летом 2021 года его новым домом стал столичный дом-пансионат для пожилых людей. 5 января 2022 года Куравлева госпитализировали в больницу в Коммунарке. Диагноз — вирусная пневмония. Вскоре его перевели в Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой, где он и умер 30 января. Похоронили великого актера на Троекуровском кладбище столицы рядом с супругой — Ниной Васильевной.

В один день с Куравлевым в Санкт-Петербурге не стало еще одного яркого представителя российской кинематографии — сценариста и кинорежиссера Виктора Мережко. Он умер на 85-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. На пути к своей любимой профессии он прошел нелегкий путь, будучи простым рабочим. Прорывом стала смелость таланта, пославшего в 1963 году свои работы на конкурс в Москву. Уже на следующий год он поступил во ВГИК, а через год по его сценарию снимут первый короткометражный фильм. В итоге по его сценариям появятся пятьдесят фильмов и двенадцать мультфильмов, среди которых кинокартины «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться».

10 февраля в Лос-Анджелесе умерла 40-летняя российская актриса Евгения Брик. Зрителям она известна по таким фильмам и сериалам, как «Стиляги», «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Ёлки 1914», «Адаптация», «Одесса» и другим. Евгения была супругой кинорежиссера Валерия Тодоровского. У пары есть 13-летняя дочь Зоя, которая уже дебютировала в качестве актрисы. О смерти Евгении известно то, что она долгое время боролась с раком...

На фоне отечественных событий общественность не очень-то и заметила уход из жизни известной американской дамы-политика. В свое время её фамилию знал каждый, так как слышал из телевизионных новостей практически каждый день. 23 марта умерла на 85-м году жизни от рака первая женщина в должности государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Она занимала этот пост с 1997 по 2001 год. До этого она почти 5 лет представляла США при ООН. В конце прошлого века отношения между США и Россией были далеко не такими как сегодня. Но и тогда она иногда вела себя как ярый враг нашей страны. Тем не менее Мадлен оставила след в истории. Кстати, при рождении её звали далеко не Мадлен Олбрайт, а Мария Яна Корбелова и родилась она в 1937 году в столице Чехословакии, Праге...

6 апреля не стало одного из самых видных политиков современной России. Основатель и председатель практически собственной партии, бессменный депутат Государственной думы, шестикратный кандидат на должность президента страны — все это про Владимира Вольфовича Жириновского. Он привился от коронавирусной инфекции чуть ли не десять раз, но умер как раз от последствий этого заболевания. С конца 2021 года Жириновский серьезно болел, попал в больницу. Пресса уже успела отправить его на тот свет, но он выжил. И все-таки недуг победил. Жириновский умер 6 апреля в больнице в Москве. Он не дожил менее 20 дней до своего 76-летия.

18 апреля на 78-м году жизни не стало бывшего директора Службы внешней разведки России Вячеслава Трубникова. Еще молодым специалистом получил многолетний опыт работы в Индии и Бангладеш. В СССР дослужился до должности первого заместителя директора советской разведки, такую же занимал и в России. Директором был назначен в 1996 году и находился на столь важном посту вплоть до 2000 года. Имеет звание генерала армии, а в 1999 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Затем получил пост первого заместителя министра иностранных дел России, который он занимал также не менее четырех лет. Но и затем сразу на пенсию не вышел - пять лет был послом в Индии.

Смерть 3 мая Станислава Шушкевича положила начало целой череде ухода из жизни подписантов Беловежского соглашения декабря 1991 года. Бывший белорусский лидер умер в Минске на 88-м году жизни из-за последствий перенесенной ранее коронавирусной инфекции. Ковидом он заболел немного ранее, даже побывал в реанимации, но был выписан. Председателем Верховного совета Белоруссии Шушкевич стал после августовского путча и уже спустя четыре месяца подписывал Беловежские соглашения. Фактически являлся лидером Белоруссии вплоть до июля 1994 года, когда страну по впервые введенной должности президента возглавил Александр Лукашенко

Сто лет было Юрию Авербаху 7 мая прошлого года, когда его не стало. На момент смерти он являлся старейшим шахматным гроссмейстером мира. Еще в детском возрасте, до Великой Отечественной войны, он выиграл Всесоюзный шахматный чемпионат среди школьников. Вскоре после войны выполнил норму международного гроссмейстера. За шахматной доской еще в 50-70-е годы прошлого века Авербах заслужил такие звания и должности, как шахматный композитор, международный арбитр по шахматам и шахматной композиции, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР и председатель Шахматной федерации СССР. Похоронили гроссмейстера на Троекуровском кладбище столицы.

10 мая в германском Мюнхене умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Родился он в 1934 году тоже на Украине, но в Польше, которой тогда принадлежал изрядный кусок будущего СССР. Долгие годы маскировался под коммуниста, но при первой возможности поддержал «Рух», стал президентом Украины после того, как возглавлял еще советскую республику. Был одним из тех людей, кто участвовал в подписании Беловежских соглашений, по итогам которых развалился СССР. Пережил своего коллегу по этому делу Шушкевича всего на неделю. Еще в июне 2021 года Кравчук перенес операцию на сердце и долгое время проходил реабилитацию. Дело шло на поправку, но потом ситуация ухудшилась и 10 мая он скончался на 89-м году жизни в германской клинике.

Участвовал в Беловежском сговоре и следующий персонаж из панегирика. Геннадий Бурбулис в свои 76 лет чувствовал себя еще достаточно бодро, но внезапно умер 19 июня в столице Азербайджана во время Глобального Бакинском форума. Бурбулис был одним из ближайших соратников президента Бориса Ельцина на заре новой российской государственности. В 1991-1992 годах он был Государственным секретарем и первым заместителем председателя правительства России. Также успел отметиться в качестве депутата Государственной думы, вице-губернатора Новгородской области и члена Совета Федерации от той же области.

Никого не провожало в последний путь так много людей, как ушедшего из жизни 23 июня певца Юрия Шатунова. Он был солистом группы «Ласковый май» и кумиром целого поколения. Пять лет в качестве солиста принесли ему всесоюзную известность, а с 1991 года Юрий занялся сольной карьерой, которая продолжалась еще 19 лет. После этого он еще записывал песни, но это была эпизодическая творческая деятельность. Поздно вечером 22 июня 2022 года Шатунов ужинал у друзей в селе Растуново городского округа Домодедово. Внезапно ему стало плохо и товарищи отвели его в ближайшую больницу. Тропониновый тест крови на инфаркт оказался положительным и артиста увезли в сердечно-сосудистый центр города Домодедово. Еще по дороге врачи дважды фиксировали клиническую смерть. Полтора часа в центре длилась интенсивная терапия в реанимационном отделении, но Шатунов больше в сознание не пришел и скончался. Ему было 48 лет.

8 июля не по своей воле распрощался с жизнью самый известный в новейшей истории Японии премьер-министр. Абэ Синдзо впервые возглавил кабинет министров еще в 2006 году, но тогда проработал на этой должности всего год. А вот затем руководил правительством Японии уже восемь лет — с 2012 по 2020 год. 8 июля 2022 года 67-летний Абэ прибыл в город Нара на юго-западе острова Хонсю в рамках предвыборной компании. Во время выступления на улице раздались выстрелы. Пуля досталась Абэ, который был тяжело ранен и с сильнейшим кровотечением был доставлен в больницу. Врачи не помогли - политик скончался спустя пять часов не приходя в сознание. Почти сразу был задержан стрелок, оказавшийся бывшим моряком. По горячим следам он заявил, что ненавидит премьер-министра, но в ходе следствия стал утверждать, что хотел убить не Абэ, а другого политика.

15 июля скоропостижно скончался в возрасте 74 лет известный советский футболист и российский тренер Георгий Ярцев. Всю свою карьеру игрока он провел в низших лигах в провинциальных Костроме, Смоленске и Гомеле, пока уже 29-летнего игрока почему-то приметил легендарный тренер Константин Бесков. Он пригласил его в «Спартак», который играл тогда в первой лиге. Уже на будущий год в высшем дивизионе Ярцев станет лучшим бомбардиром чемпионата СССР, еще через год — чемпионом СССР и сыграет пять раз в майке национальной сборной. Всего три года длилась его карьера на высшем уровне, но он успел оставить след в советском футболе. Спустя годы Ярцев станет хорошим тренером и приведет самый молодой в истории «Спартак» к чемпионству России 1996 года. С 2003 по 2005 годы тренер руководил сборной России. Сообщение о смерти стало внезапным для всех его друзей и знакомых. Еще за неделю до трагической новости он был в тренерском штабе ветеранов «Спартака» на матче легенд против «Зенита».

31 июля ушел из жизни последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Ему было 84 года. Он был строителем по образованию и советским партийным деятелем, которого перипетии конца 80-х годов прошлого века возвели до ранга руководителя самых влиятельных силовых ведомств. Чудодейственным образом Бакатин попал из кресла первого секретаря Кемеровского обкома КПСС сразу в кресло министра внутренних дел СССР. И руководил он в итоге советской милицией два года. Бакатин стал одним из кандидатов на выборах первого президента РСФСР в 1991 году. Сразу после путча того же года возглавил КГБ СССР и занимал эту должность вплоть до распада СССР. Потом в большой политике он больше не появится и страна вспомнит его только после смерти, которая последовала 31 июля в Москве.

30 августа умер человек, который вызывает у многих в России самые неоднозначные чувства. Некоторые даже думали, что он давно уже на ином свете. Это первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Еще он последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и последний председатель Президиума Верховного Совета СССР. Был уникальным персонажем, заслужившим три ордена Ленина и сделавшим все, чтобы развалить государство, которое основал человек на его орденах. За что и получил, как полагается, Нобелевскую премию мира и много других плюшек от наших зарубежных друзей. За границей он и предпочитал жить многие последние годы своей жизни. Но умер все-таки в Москве на 92-м году жизни. Непосредственной причиной смерти стали проблемы с почками, усложненные многочисленными недугами.

8 сентября стало печальным для всего англосаксонского мира — в шотландском замке Балморал умерла английская королева Елизавета Александра Мария, или просто Елизавета II. Она была королевой Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества, верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании, верховным правителем Церкви Англии и главой Содружества наций. И все это - она с 6 февраля 1952 года до дня своего смерти. Она была главой своего государства еще при нашем Сталине! Умерла она королевой сразу 14 государств. Кроме Великобритании это Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу и Ямайка. За два дня до смерти Елизавета II успела принять отставку Бориса Джонсона и назначила Лиз Трасс. 8 сентября аппарат Букингемского дворца заявил, что врачи обеспокоены здоровьем королевы, но она чувствует себя «комфортно». Буквально через несколько часов её не стало. Королеве было 96 лет, а спустя два месяца стало известно, что она скрывала от всех страшный недуг — миелому.

20 сентября Россию потрясла новость о гибели одного из самых популярных киноактеров последних лет. В дорожно-транспортном происшествии в Ярославской области погиб 56-летний Сергей Пускепалис. Микроавтобус, в котором он ехал в Москву, вылетел на встречную полосу и врезался в грузовой автомобиль. И актер, и его водитель погибли на месте ДТП. Эту машину Пускепалис купил накануне и перегонял в столицу, чтобы передать военным Донбасса. Известность актеру принесли несколько ролей в популярных сериалах, среди которых «Простые вещи», «Крик совы», «Шифр» и другие. Работал Пускепалис художественным руководителем Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова.

В 2022 году своих бывших лидеров потеряли не только США, Великобритания и Япония. В Шанхае 30 ноября на 97-м году жизни умер бывший многолетний генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминь. Он руководил самой многонаселенной страной мира с 1989 по 2002 годы, а председателем КНР оставался потом еще на год. Этот высокопоставленный китайский человек прекрасно говорил на русском языке, так как проходил у нас стажировку на автозаводе в Москве еще в 50-е годы прошлого века. И не только говорил, но часто применял в речи русские пословицы, поговорки и пел песни. В 1997 году он подпишет с Борисом Ельциным документ о мироустройстве в XXI веке и многополюсном мире, после чего отправится на экскурсию в Ясную Поляну — в музей Толстого. Также он встретился на заводе ЗИЛ с людьми, с которыми работал здесь более сорока лет назад. Причиной смерти престарелого Цзян Цзэминя станут лейкемия и полиорганная недостаточность.

Чемпионат мира по футболу в Катаре вознес до небес величие аргентинца Лионеля Месси. Вскоре после этого остановилось сердце Пеле. Король футбола словно успокоился, поняв, что преемник появился. С самых ранних лет бразильский футболист демонстрировал фантастическую игру и уже в 17 лет оказался в составе сборной на чемпионате мира в Швеции в 1958 году. Уже тогда весь мир понял, что представляет из себя этот бразилец. С ходу он привел свою сборную к первому чемпионству. В итоге Пеле трижды станет чемпионом мира, что является абсолютным рекордом для игроков.

В основном он выступал у себя на родине за «Сантос», но в конце карьеры порадовал и болельщиков «Нью-Йорк Космос». В сборной провел 92 матча и забил 77 голов. Был признан лучшим футболистом XX века и лучшим спортсменом века по версии Международного олимпийского комитета. В сентябре 2021 года Пеле сделали операцию по удалению опухоли на толстой кишке. Спустя несколько дней он оказался в реанимации, а уже 30 сентября началась химиотерапия. В ноябре 2022 года последовала новая госпитализация с общим отеком тела, сердечной недостаточностью и спутанностью сознания. В декабре Пеле смог поблагодарить всех поклонников за поддержку. В дни чемпионата мира химиотерапия была прекращена, так как больше не помогала. 29 декабря король футбола скончался на 83-м году жизни в округе Морумби. В стране был объявлен трехдневный траур...