Крым и полуголая девушка: главные скандалы группового этапа Евро-2020

В неприятные истории попадали не только футболисты.

Групповой этап Евро-2020 — всё. Непрекращающиеся скандалы добавили особого колорита довольно скучной первой части чемпионата. Мы собрали самые громкие из них.

Крым на форме сборной Украины

Евро-2020 не успел стартовать, как случился первый околофутбольный скандал: всему виной форма сборной Украины. Наши соседи представили новую экипировку к чемпионату, однако главной особенностью игровых футболок стало то, что на них нанесены очертания страны, в границы которой включены Крымский полуостров, а также Донецкая и Луганская области. На воротнике были вышиты лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!».

В России идею украинской стороны не оценили, но попытка запретить провокационную форму оказалась тщетной. В сообщили, что карта Украины на форме не нарушает правил организации, поскольку признаёт соответствующие границы государства. Слоган «Слава Украине!» также остался на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. При этом второй слоган — «Героям слава!» — украинцы обязаны были убрать с формы, потому что в сочетании с первым он нёс явный политический смысл.