Ягудин: оправдание выступлению Ковтуна? Плохому танцору известно что мешает

Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин в разговоре с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко, подвел итоги короткой программы в мужском одиночном катании на чемпионате Европы в Минске, где Михаил Коляда захватил лидерство, а Хавьер Фернандес неожиданно для многих стал только третьим.

Ягудин: Плохому танцору известно что мешает

- Алексей, в нынешнем сезоне Коляду критиковали за "безопасный" путь - упрощение технического контента с целью повысить надежность исполнения. 100 с лишним баллов и лидерство после короткой программы можно считать доказательством правоты Михаила?

- Если бы конкуренты Коляды катались чисто, возможно, вопрос выстраивался бы по-другому. Я лично Коляду не то чтобы критиковал - критиковать я вообще не имею права, потому что фигуристы сами творцы своих судеб и спортивных карьер. Мне просто было по-человечески обидно, потому что Коляда - парень all-inclusive. В нем есть все. Этот спортсмен нереально владеет коньком, у него есть очень хорошие вращения, связки в программах. Владеет телом, слышит музыку, хорошие прыжки. Вот мне и было обидно, что он не показывает то, что может. Для него этот четверной тулуп - как для меня когда-то тройной тулуп. Постоянно у него возникали какие-то аспекты на соревнованиях, которые ему мешали. Вроде бы все, давай, сделай - и тебе будут ставить хорошие баллы. Сегодня, слава богу, все свершилось, он показал хороший прокат. Посмотрим, как пройдет произвольная программа. Но сейчас для Коляды эти 50% прошли "на ура". Наконец-то, после этого чемпионата России в Саранске, где он выступал с гайморитом - а я знаю, что это такое. Он вытерпел и находится, как мне кажется, в хорошей форме.

- Что скажете о выступлениях двух других российских фигуристов?

- Что касается Самарина - я считаю, он допустил ошибку. Каскад, который он сделал - четверной лутц с тройным тулупом - здесь больше не выполняет никто. При идеальном его выполнении он набрал практически 20 баллов, это почти четверть программы. Я не думаю, что его четверной тулуп менее стабильный, чем четверной флип, который Самарин попытался сделать. Это короткая программа, она нужна для того, чтобы кататься безупречно и оторваться от других. Все равно найдутся те, кто будет срывать. У него была шикарная возможность, сделав четверной тулуп, улететь далеко по баллам. Был бы почти вровень с Колядой. Даже сделав тройной флип. А получилось то, что получилось - он потерял балла четыре на этой попытке четверного флипа. По поводу Ковтуна - я не видел здесь его тренировок, но видел шестиминутную разминку, на которой он идеально сделал и четверной сальхов, и четверной тулуп. Значит, это все есть. Честно скажу, я испугался после того, как Ковтун упал на первом прыжке - зная, каким он был раньше. А он не просто сорвал, а упал сильно. Испугался за все его дальнейшие прыжки. Но он тут же пошел и сделал четверной тулуп с тройным тулупом, потом тройной аксель. За это ему отдельное спасибо. Ну и как итог: три мальчика в последней разминке - это достойный результат.

- После выступления шестикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса зал встал, и показалось, что оценок ждали других. Вы видели недокрут на четверном сальхове, из-за которого испанец недобрал баллов? Оценка его, на ваш взгляд, справедлива?

- Как мы говорим, наше дело - комментировать, а выставлять оценки - дело судей. С ними можно или соглашаться, или не соглашаться, но лично для меня он прыжок докрутил. Ну а что поставили… Сегодня поставили недокрут, завтра не поставят. Но меня, конечно, оценки удивили, я думал, будет больше баллов. Особенно по второй оценке, которую ему ставили всегда хорошую. Что касается того, что народ встал - если ты являешься шестикратным чемпионом Европы, то имя работает на тебя. Будь бы он парнем из какой-нибудь другой страны, впервые выступающим на чемпионате Европы - может, никто бы и не встал. А так - Фернандес есть Фернандес. Это такой спортсмен, которого знает весь мир.

- У многих сложилось ощущение, что вы бы со своей лучшей короткой программой - например, с "Зимой" - были бы в тройке минимум.

- Да я, собственно, тот же набор и делал, что Коляда здесь показал. Четверной тулуп с тройным тулупом, тройной аксель, тройной лутц. Если брать хороший прокат - как на Олимпиаде или на чемпионате мира. Многие спортсмены набрали здесь 46, 47 баллов за технику, а я в шутку сказал, что Лешка Ягудин набрал бы 20. На самом деле я бы не стал сравнивать, другое было время. Но я хочу сказать, что на чемпионате мира будет другая ситуация. А в Европе никогда и не было большого количества спортсменов, которые бы штурмовали пьедестал. Примерно было все так, как здесь в женском катании, где, если ничего не произойдет, Алина Загитова подтвердит звание чемпионки, Софья Самодурова останется в двойке. Чемпионат Европы не отличается какими-то суперинтригами по сравнению с чемпионатом мира или Олимпийскими играми.

- Здесь 16-летний парень из Италии Даниэль Грассль сделал четверной риттбергер так, что не все поняли, что это был четверной.

- Да, это было вообще! Кстати, и Даниэль Самохин из Израиля сделал четверной тулуп так легко, что в таблице у судей сначала стоял тройной. Не все поняли, что это был четверной. Что касается Грассля, хочу сказать так: я видел четверные лутцы, флипы, сальховы, тулупы, но риттбергер стоит особняком. Он очень сложный, реберный прыжок. Я прыгал в свое время четверной риттбергер, но, естественно, только на тренировках. Это прыжок очень опасен тем, что у тебя может соскочить ребро. Я написал после проката Грассля (олимпийскому чемпиону) Максиму Маринину: на моих глазах с такой легкостью четверной риттбергер делал только Юдзуру Ханю. А Маринин мне отвечает: так Грассль на тренировке прыгает каскад четверной риттбергер - ойлер - четверной риттбергер. Это редкость.

- На чемпионатах Европы иногда загораются будущие звезды. Грассль - это будущая звезда?

- Конечно, если в 16 лет у тебя есть в арсенале четверной риттбергер. А научиться лучше кататься намного проще, чем научиться прыгать четверные. Кстати, меня очень порадовали и два француза - Адам Сиао Хим Фа и Кевин Аймоз. Очень порадовали своим катанием.

- Максим Ковтун сказал, что на его прокат короткой программы повлияло то, что он два года не выступал в крупных соревнованиях.

- Отвечу Максиму Ковтуну поговоркой: плохому танцору известно что мешает. Можно всегда найти то, что тебе не позволило что-то сделать. Но знаменитый тренер Анатолий Тарасов, папа Татьяны Анатольевны, говорил: искать дерьмо надо в себе. И не надо говорить, что он два года не выступал. Ему кто-то не давал выступать? Держал? Да, он здесь не попал в сильнейшую разминку в короткой программе. Но в 2012 году Евгений Плющенко на чемпионате Европы вообще в короткой программе выступал в первой разминке, но это не помешало ему выиграть. Так что надо рот закрывать и идти доказывать на льду свое превосходство.