Войти в почту

Дедовщина у Мишина, вражда с Ягудиным: тайны карьеры Плющенко

Евгений Плющенко закончил карьеру в качестве двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию, однако на его пути было немало поражений, в том числе очень обидных, а вражда с Алексеем Ягудиным прошла красной нитью через всю жизнь спортсмена.

Ранние годы

Евгений Плющенко родился в Хабаровском крае, куда его родители приехали строить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), однако через три года семья вернулась в родной для себя Волгоград, где мальчик вскоре и начал заниматься фигурным катанием.

Уже в ранние годы Плющенко, несмотря на то что был болезненным ребенком, проявил свой талант к виду спорта и сразу же освоил сложное вращение бильман, когда фигурист держит двумя руками конек вытянутой вверх вдоль тела ноги.

К 11 годам, когда волгоградская секция фигурного катания закрывалась, Евгений уже имел в арсенале все тройные прыжки, включая самый сложный — аксель, — а также был членом юниорской сборной страны.

Его тренер, не желая губить талант, порекомендовал юного спортсмена в группу Алексея Мишина в Санкт-Петербург, куда мальчик переехал один, без родителей.

В первые годы он жил у наставника в квартире, а в качестве платы за кров и тренировки была оговорена треть будущих гонораров за выступления.

Дедовщина

Обстановка в группе Алексея Мишина, основное внимание которого уделялось уже ставшему олимпийским чемпионом в Лиллехамере-94 Алексею Урманову, была очень напряженной.

В достаточно масштабной группе процветала дедовщина, а Плющенко в свои 11 лет оказался самым младшим, сменив на этом незавидном посту 13-летнего Алексея Ягудина. Сам Мишин в раздевалке не появлялся.

«Вали в свой Волгоград!» Эту фразу я слышал и от других спортсменов, но от Ягудина чаще всего. Конечно, я получал от него зуботычины. Как от старшего и более сильного. Причем, как правило, если он меня и бил, делал это исподтишка»,– рассказывает Евгений в своей автобиографии.

Впрочем, до настоящей вражды двух лучших фигуристов той эпохи, бывших еще мальчишками, оставалось много времени. На первом совместном соревновании — чемпионате мира среди юниоров 1995 года в Австралии — Алексей не заметил младшего товарища, легко выиграв (Плющенко остался шестым).

В сезоне-1996/97 Ягудин в юниорах уже не выступал и добивался своих первых взрослых успехов (например, бронзы чемпионата страны и чемпионата мира), а Плющенко взял ЮЧМ и стал четвертым на национальном чемпионате. Противостояние началось.

«Самые лучшие программы по-прежнему отдавались Ягудину. Ему доставалась лучшая музыка, уделялось больше времени, а я собирал остатки. Иногда Алексей Николаевич уезжал со старшими, и мы с Ягудиным оставались вдвоем, — повествует Евгений в своей книге. — Если он выехал на лед, и мне непременно нужно было выехать. Если он делал прыжок, значит я делал каскад из двух прыжков. Я постоянно стремился сделать больше, чем он. Конечно, Алексей злился, он уже видел во мне сильного конкурента. Я это кожей ощущал».

Вражда с Ягудиным

Следующий сезон подарил зрителям пять дуэлей двух учеников Мишина, и всякий раз Ягудин оказывался выше, причем в четырех случаях обязательно на одну строчку. Алексей стал вторым на национальном чемпионате, но выиграл континентальное первенство, где лишил Плющенко путевки на Олимпийские Игры.

В Нагано Ягудин провалился, заболев и заняв только четвертое место уже после короткой программы и общее пятое. Золото, правда, все равно досталось России, вот только Илья Кулик был учеником главного соперника Мишина — Татьяны Тарасовой.

Последующая победа Алексея на чемпионате мира (Плющенко взял бронзу) уже ничего не могла поменять — его союз с Мишиным распался. Ягудин перешел к Тарасовой, и теперь противостояние этих фигуристов стало еще и тренерской дуэлью.

Ягудин доминировал в постолимпийском сезоне, став чемпионом мира и Европы, но проиграл Плющенко звание чемпиона России, хотя до сих пор считает, что его обокрали судьи. Пикантности ситуации придает тот факт, что чемпионом страны Ягудин в итоге так и не стал.

В сезоне-1999/2000 теперь уже подопечный Тарасовой отдал Плющенко не только чемпионат страны, но и первенство Европы, однако взял реванш на «мире», где Евгений остался за пределами пьедестала из-за собственных ошибок.

Баланс сил постепенно менялся. Ягудин много ошибался, и в следующем сезоне он проиграл Плющенко все главные старты, в то время как Евгений одержал победы вообще на всех турнирах, в которых принимал участие.

На Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити именно ученик Мишина ехал безоговорочным фаворитом, хотя и проиграл до того главному сопернику финал Гран-при. Но там Ягудин показал в короткой программе свою фантастическую «Зиму», а его конкурент упал на первом же прыжке, любимом четверном тулупе, став четвертым.

Произвольную оба откатали просто прекрасно, но по старым правилам после такой короткой шансов у Плющенко уже не было, и он поднялся лишь на второе место.

Правда, сам Евгений не смирился с тем поражением, считая, что в короткой его в буквальном смысле сглазил таинственный психолог Рудольф Загайнов, нанятый Тарасовой перед Олимпиадой, чтобы привести в порядок эмоциональное состояние Ягудина.

«Этот прыжок я знаю как «Отче наш». Разбуди меня ночью – и я его прыгну без единой помарки. И вдруг… Выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжелый взгляд, — напишет позже Плющенко в своей автобиографии. — Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» И я послушался, хотя было еще рано. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила».

Так или иначе, эта встреча стала для российских фигуристов последней. На чемпионат мира, который Ягудин выиграл, Плющенко не полетел, а после этого Алексей завершил карьеру из-за проблем с бедром и, несмотря на попытки вернуться на лед, больше уже не выступал.

Тем не менее ненависть друг к другу выходцы из группы Мишина пронесли через года и до сих пор, нет-нет, да и уколят друг друга через прессу или в соцсетях.

Второе поражение

Следующий олимпийский цикл стал для оставшегося в одиночестве на олимпе Евгения триумфальным, и в Турине-2006 он просто не знал себе равных.

За победой российский фигурист прибыл и на свою третью «Белую Олимпиаду» в Ванкувер, но там, опять при не бесспорном судействе, уступил золото канадцу Элвису Стойко.

Плющенко несколько раз завершал карьеру и возвращался на лед, и в итоге выступил на Олимпийских Играх в Сочи, где в команде завоевал свое второе олимпийское золото (Ягудин назвал решение Евгения соревноваться «неспортивным», а также попыткой «выехать за счет других»).

А вот в личном турнире фигуристов-мужчин Евгений принять участия не смог, снявшись прямо перед стартом короткой программы из-за проблем со спиной. В итоге Россия осталась в мужских соревнованиях вообще без участников, а Плющенко сделали операцию на позвоночнике.

Через шоу к тренерству

После окончания своей карьеры Плющенко много лет участвовал в различных ледовых и телешоу и даже там умудрялся конкурировать с Ягудиным.

Теперь же, не останавливая концертной деятельности, двукратный олимпийский чемпион открыл в Санкт-Петербурге академию собственного имени.

Самыми знаменитыми ее спортсменами являются олимпийская чемпионка Сочи-2014 в женском катании Аделина Сотникова, которая, правда, с тех пор так и не вернулась на лед, хоть и не объявляла о завершении карьеры, а также убежавшая от Этери Тутберидзе Анастасия Тараканова, грозящая миру фигурного катания четверным прыжком.

Впрочем, как тренер в своей академии Плющенко появляется довольно редко, больше выполняя организаторские и представительские функции, за что периодически попадает под огонь критики.

И хотя успехов у его учеников пока что особенно не наблюдается, надо отметить, что бизнес-модель Евгения и его жены, продюсера Яны Рудковской, работает очень неплохо.

Газета.Ru: главные новости