Войти в почту

Победили Россию — захватят мир? Китай покоряет фигурное катание

На чемпионате мира — 2019 китайская пара Суй Вэньцзинь / Хань Цун обыграла два мощных российских дуэта, этнический китаец Нэйтан Чен, выступающий за США, взял золото в турнире мужчин-одиночников, а представляющий КНР Боян Цзинь исполнил самый сложный прыжок в мире и остановился рядом с пьедесталом — на пятой строчке. «Газета.Ru» рассказывает о прогрессе китайских спортсменов в преддверии зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Победили Россию — захватят мир?
© Газета.Ru

На прошедшем в Сайтаме чемпионате мира — 2019 сборная Китая заняла третье место в общекомандном зачете, отправив в свою копилку только одну медаль — но зато золотую.

К слову, сборная России, ставшая первой в общей таблице, и команда США, которая оказалась на второй строчке, тоже сумели занести себе в актив лишь одно золото. Они обошли Поднебесную только за счет серебра и бронзы.

Означает ли это, что Китай потихоньку подбирается к лидерам мирового фигурного катания?

В преддверии Олимпиады-2022, которая пройдет в Пекине, КНР явно поставит перед собой цель как можно сильнее развить зимние виды спорта — в том числе и фигурное катание.

«Газета.Ru» разбирается, какого прогресса Китай добился на данный момент.

Пары

Единственное золото ЧМ-2019, которое и позволило Китаю забраться на третью строчку в общекомандном зачете, завоевала спортивная пара Суй Вэньцзинь / Хань Цун.

Этот дуэт станет главной надеждой Поднебесной на Олимпиаде-2022, если, конечно, к тому времени его не загубят травмы.

Спортсменам даже пришлось пропустить всю первую половину сезона-2018/19, чтобы окончательно восстановиться от повреждений.

Тем не менее уже в феврале — на чемпионате четырех континентов, где соревнуются фигуристы из стран Азии и Америки, — пара заняла первое место и спустя месяц повторила этот успех на главном старте сезона — чемпионате мира.

Вэньцзинь и Цун, безусловно, являются одними из сильнейших парников на планете, и об этом говорят их титулы: серебряные призеры Игр-2018 в Пхенчхане, двукратные чемпионы мира, четырехкратные победители чемпионата четырех континентов, чемпионы Китая (дважды).

Девушке сейчас 23 года, а партнеру — 26. Они вполне могут выступать и до Пекина-2022 — было бы здоровье.

Еще одна приятная новость для Китая заключается в том, что вслед за Вэньцзинь и Цуном появилась еще одна конкурентоспособная пара — Пэн Чэн / Цзинь Ян.

Учитывая, что на прошлом мировом первенстве Чэн и Ян заняли лишь девятое место, прогресс налицо. Сейчас фигуристке почти 22, а ее партнеру скоро исполнится 25. Тоже вполне подходящий возраст для того, чтобы подойти в оптимальной форме к Олимпиаде-2022.

Любопытно, что у обеих пар один и тот же основной тренер — китаец Чжао Хунбо, а также одинаковый хореограф — канадка Лори Николь.

Видимо, парники Поднебесной открыли для себя секрет успеха — сочетание восточной дисциплины и западной чувственности.

Мужчины

Еще одной надеждой Китая на Играх-2022 должен стать одиночник Боян Цзинь.

Примечательно, что он работает с тренерами по той же схеме, что и пары: программы ставит канадский хореограф Лори Николь, а основными наставниками являются китайцы Сюй Чжаосяо и Фу Цайшу. Судя по всему, это дает результат и в одиночном катании.

К 21 году Боян уже завоевал две бронзовых медали чемпионата мира, выиграл чемпионат четырех континентов, а на Олимпиаде в Пхенчхане остановился в шаге от пьедестала, заняв обидное четвертое место.

Еще в 2017 году, когда Цзинь взял свою первую медаль ЧМ, известный хореограф Илья Авербух заговорил о доминировании восточных спортсменов в мужском катании.

«Есть пятерка фигуристов, которые просто улетели на другую планету. Это, в первую очередь, азиатские спортсмены. Так можно говорить даже про американца китайского происхождения Нэйтана Чена. А на этом чемпионате мира два японца и китаец заняли весь пьедестал», — сказал Авербух в комментарии «Комсомольской правде», когда Юдзуру Ханю, Шома Уно и Цзинь взяли золото, серебро и бронзу мирового первенства сезона-2016/17.

С тех пор Боян изрядно возмужал. В его арсенале есть самый сложный прыжок в мире на данный момент — четверной лутц. Также фигурист без проблем исполняет каскады с четверным тулупом.

К сожалению, Цзиня периодически терзают травмы, из-за которых он не всегда может показать свое лучшее катание. Однако у него, безусловно, есть потенциал топового фигуриста, способного бороться и с Ханю, и с Ченом.

Печально лишь то, что за спиной Бояна пока не выросла очередь из других китайских одиночников, готовых составить ему компанию.

На чемпионате мира — 2019 Цзинь был единственным спортсменом из своей страны. Благодаря тому, что ему удалось попасть в десятку лучших (Боян занял пятое место), у Поднебесной теперь будет две мужских квоты для участия в международных соревнованиях на следующий сезон. Но кто будет пользоваться второй, пока непонятно.

Тем не менее до Игр в Пекине еще три года — за это время вполне может появиться и выстрелить какой-нибудь вчерашний юниор. Тем более что век «азиатских тигров» в фигурном катании действительно наступил. Это отметила даже крушащая всех и вся со своими российскими учениками Этери Тутберидзе.

«Восточные спортсмены воспитаны так, что не задают вопросов. Даже в собственных мыслях. Наш спортсмен начинает в голове сам с собой обсуждать задание тренера — надо его делать или не надо. Возникает внутренний конфликт, и он мешает работе. У восточных людей этого нет. Им сказали, неважно, сделать или переделать, и они идут и делают», — цитирует Тутберидзе РИА «Новости».

Женщины

В женском одиночном катании на чемпионате мира — 2019, как и в мужском, выступал только один представитель Китая. Это 16-летняя девушка Хонги Чен.

Наверное, уже не стоит упоминать, что хореограф у нее «западный», а тренер — «восточный»?

Тем не менее здесь есть одна интересная деталь: программы Хонги ставит не канадка Николь, а Миша Ге — бывший узбекистанский фигурист, который сотрудничает со многими российскими спортсменами и создал, например, короткое выступление Евгении Медведевой в сезоне-2018/19.

К сожалению, Хонги пока далеко до элиты фигурного катания. Китаянка начала выступать на взрослом уровне только в прошлом сезоне, и пока самое высокое место, которая она занимала, — это 14-е на чемпионате четырех континентов.

В принципе девушка владеет основными элементами и даже делает каскад три+три (правда, из самых дешевых прыжков — двух тулупов). Кроме того, ей нередко ставят высший, четвертый уровень сложности на вращениях и дорожке шагов, что совсем неплохо.

Однако оценка за компоненты — чувство музыки, артистизм, передачу образа, красивые переходы между элементами — пока катастрофически низка у Хонги, что мешает ей занимать более-менее приличные строчки в итоговом протоколе.

Так, за компоненты в короткой программе на чемпионате мира — 2019 китаянке поставили 24 балла, в то время как все топовые фигуристки получали за 30.

В произвольном выступлении компоненты Хонги оценили на 50, а ее статусные конкурентки набрали за 70.

В итоге Чен стала лишь 19-й и не смогла завоевать две квоты для китайских девушек на следующий сезон (для этого надо было попасть в десятку лучших).

Таким образом, в женском одиночном катании Китаю еще предстоит длинный путь в тысячу миль, который начинается с первых шагов этой спортсменки.

Танцы на льду

Примерно такая же ситуация наблюдается и в танцах на льду. Правда, дуэт Шиюэ Ван / Синью Лю, в отличие от Хонги Чен, является уже довольно опытным, так как их международная карьера началась в сезоне-2013/14.

Тем не менее за это время спортсмены не добились выдающихся успехов. Их самый высокий результат — пятое место на чемпионате четырех континентов в 2018 году.

На ЧМ-2019 Ван и Лю заняли только 15-е место, так что у Китая по-прежнему остается лишь одна квота в танцах на льду для участия в международных турнирах.

Впрочем, все равно непонятно, кого Поднебесная отправила бы второй парой, имей она такую возможность. Ван и Лю уже пять лет не могут хотя бы приблизиться к высокому уровню выступлений, что уж тут говорить об их последователях. Так что здесь, к сожалению, у Китая еще меньше надежды, чем в женском одиночном.

Газета.Ru: главные новости