Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

По стопам Загитовой: Медведева больше не вернётся в большой спорт

Это было ожидаемо и неизбежно, а оглашение состава по фигурному катанию на грядущий олимпийский сезон только подтвердило все догадки. нет в составе национальной команды, и это, кажется, конец профессиональной карьеры фигуристки. Рассказываем, почему отсутствие Медведевой и совсем не удивляет и что будет с будущим двукратной чемпионки мира.
По стопам Загитовой: Медведева не вернётся в большой спорт
Фото: ТАССТАСС
Медведева подержала интригу
Окончательно стало понятно, что олимпийская чемпионка Алина Загитова больше не вернётся в большой спорт в преддверии минувшего сезона, когда фигуристка сначала не попала, так же как и сегодня, в состав сборной, а потом ушла в «Ледниковый период». Собственно, Загитовой-то было особо незачем возвращаться. Обладательница Большого шлема в фигурном катании давно уже нашла более приятный способ времяпрепровождения.
Другое дело — двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Она до последнего держала интригу. Сначала фигуристка показалась на контрольных прокатах сборной в начале сезона, затем шокировала всех возвращением к после 2,5 года сотрудничества с канадским специалистом . Как раз с этим камбэком были связаны главные надежды болельщиков Медведевой. Кто, если не она, поможет фигуристке спасти карьеру?
В итоге всё сложилось не так удачно, как многие предполагали. Из-за проблем со здоровьем фигуристка пропустила весь сезон. Однако стоит заметить, что даже это обстоятельство не позволило окончательно сломить веру некоторых. Удачные выступления на шоу (да-да, теперь даже к шоу приковано большое внимание) породили новые разговоры о возвращении Медведевой в большой спорт.
Сегодня же все разговоры должны закончиться. Медведевой в списках сборной нет, а значит, на поездку в Пекин она рассчитывать не может. Члены федерации сделали ставку на тех, кто в этом сезоне давал результат, хоть какой-то (отсылка к Алёне Косторной, которая попала в резервный состав сборной). И это максимально справедливое решение. По мнению заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, в сборную не могут попасть люди, которые не прошли правила отбора.
Они выступали в этом сезоне? Вы их видели? Есть правила, которые нужно выполнять, чтобы попасть в сборную, — сказала Тарасова корреспонденту NEWS.ru.
Сама Евгения Медведева тоже поддержала решение федерации. Она считает, что спортивный принцип важнее всего.
Есть девочки, которые объективно больше заслужили быть в составе прямо сейчас, — написала Медведева в Instagram.
Более того, двукратная чемпионка мира убеждена, что пропуск сезона — это не конец. По её мнению, фигуристы могут не выступать даже несколько лет, а затем вернуться. И это действительно так. В теории непопадание в состав сборной — это не приговор, но на практике (а точнее в случае Жени) это именно так.
Спортивная карьера — всё?
Нынешние реалии женского одиночного катания таковы, что выдержать более одного олимпийского цикла практически невозможно. Одно поколение с молниеносной скоростью сменяет другое, а каждая отдельно взятая фигуристка находится на высоте максимум один-два сезона. Поколение Загитовой и Медведевой уже ушло, и причём давно. Тот уровень сложности программ, который подвластен Жене на данный момент, просто детский лепет по сравнению с тем, что показывают , , и даже .
Последнюю фигуристку мы вспомнили не случайно. Вы наверняка задаётесь мысленно вопросом: а почему Женя не сможет, если могла Лиза? Она и старше, она и менее компонентная, менее любима судьями. Всё так.
Но проблема в том, что Лиза — это исключение из правил. А исключение на то и является исключением, что оно не может быть чем-то системным, частотным. Двух Туктамышевых одновременно в омолодившейся женской «фигурке» быть не может.
Второй момент — Лиза в возрасте Медведевой уже владела и исполняла тройной аксель. Женя не имеет в своём арсенале ни одного элемента ультра-си. И освоить в 20+ сложный прыжок ей вряд ли удастся. А без этих прыжков, как мы знаем, конкурировать невозможно. Женя это понимает как никто другой.
Ну и напоследок. Чтобы быть конкурентоспособной в нынешних реалиях, нужно пахать на износ, а не выступать в многочисленных шоу. Мало того что Женя покаталась в турне по России с шоу «Чемпионы на льду» Этери Тутберидзе, так ещё с июня по сентябрь фигуристка будет выступать в шоу в паре с . Мы ничего не имеем против шоу. Разговор о другом: совмещать такой насыщенный график показательных выступлений и всевозможных съёмок со спортивной карьерой просто-напросто невозможно. Или полное погружение в спорт, или ничего. И Женя, кажется, сделала выбор.
Поэтому приходится констатировать очевидное: здесь и сейчас спортивная карьера Медведевой закончена. Увы.