Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Олимпиада превращается в политическое шоу": Фигуристы о скандале с Авериными

Звёзды фигурного катания уверены, что необъективное судейство может затронуть и наших одиночниц. А что, есть предпосылки?

"Олимпиада превращается в политическое шоу": Фигуристы о скандале с Авериными
Фото: РамблерРамблер

Скандал в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио задел и мир фигурного катания. Прославленные спортсмены и тренеры возмущены несправедливым судейством в отношении российских сестёр Авериных. А ещё опасаются, что этот прецедент может угрожать доминированию наших фигуристок на Играх в Пекине.

Видео дня

Так неужели скандал с Авериными отразится и на российских фигуристках?

И возможно ли что-то сделать, чтобы потрясающих девочек Тутберидзе всё же обошла печальная судьба гимнасток?

В художественной гимнастике остановили доминирование России

Многие фигуристы, да и любители фигурного катания признавались, что на Олимпиаде в Токио особенно следят за художественной гимнастикой. В первую очередь из-за схожести видов спорта. Но, помимо красоты, грации и музыкальности, художественную гимнастику с фигурным катанием роднит сложная судейская система, оставляющая возможность для манипулирования оценками.

К сожалению, на Олимпиаде-2020 в художественной гимнастике так и произошло. не хватило 0,15 балла до победы, а Арине — 0,65 до бронзы. С самого первого вида наших девочек начали откровенно зажимать, а израильтянке Линой Ашрам, напротив, ставили довольно щедрые оценки. В итоге к последнему упражнению она получила солидное преимущество и завоевала золото, даже несмотря на потерю ленты. В результате Россия впервые за 25 лет осталась без олимпийского золота в личном многоборье, хотя наша гимнастка объективно показала самое чистое и качественное выступление в финале.

Скандал с российскими гимнастками насторожил фигуристов

Болезненно отреагировали на разгоревшийся скандал и в сообществе фигурного катания. Причём именитые фигуристы не только возмущаются судейскими решениями в художественной гимнастике, но и опасаются, что подобная ситуация может повториться и в их виде спорта.

«Что дальше? Зимой у нас заберут женское фигурное катание, где мы впереди планеты всей? Чем больше мы будем возмущаться, тем больше будет давление на международные ассоциации. И тем меньше шанс, что такое повторится. Наша сборная выступила лучше, чем когда-либо!

Жаль, что Олимпиада превращается в политическое шоу, где на первое место выходят далеко не спортивные показатели. Хочется верить, что это изменится. И гражданство спортсмена перестанет быть причиной, по которой ему не достаётся заслуженная награда», — написала олимпийская чемпионка в «Инстаграме».

Солидарен с Тотьямининой и её супруг :

«Теперь на Олимпийских играх, помимо оценок за технику, сложность, появилась ещё одна оценка, которая важнее всех остальных — «оценка за гражданство». У нас забрали флаг и потом отбирают победы. Просто потому, что ты русский!»

На несправедливое судейство также обратили внимание , , , , а даже провёл параллели с собственной карьерой.

«Больно, обидно и несправедливо! Я прошёл это в Ванкувере на своих третьих Олимпийских играх! Серебро, которое стало для меня дороже золота! Идёшь к каждой Олимпиаде четыре года, а потом вот так А Лёша Немов в Aфинах! Кто помнит, кто выиграл у него? Никто! Все считают его победителем!» — написал Плющенко.

При этом надо признать, что золото американца в Ванкувере вызывало куда меньше вопросов, чем победа Линой Ашрам на Олимпиаде в Токио.

Оправданы ли опасения за чистоту судейства в фигурном катании?

Фигуристы взволнованы, что скандал с сёстрами Авериными может повториться и с нашими одиночницами на Играх в Пекине. По сложности и мастерству никто и близко не стоит с российскими фигуристками. И вряд ли диспозиция кардинально изменится за полгода. По сути, остаться без золота в фигурном катании России может лишь двумя способами. Либо наши фигуристки одновременно посыплются и сорвут всё, что можно. Либо судьи провернут тот же трюк, что в художественной гимнастике в Токио.

Несмотря на последние победы наших звёзд, в фигурном катании доминирование России пока не такое долгое и безоговорочное, как в художественной гимнастике. Наши «художницы» целых 25 лет не отдавали побед ни в личном многоборье, ни в групповом.

Фигуристки же, даже если посмотреть на последний олимпийский цикл, уступали и Кейтлин Осмонд на чемпионате мира, и Рике Кихире в финале Гран-при. И даже в Стокгольме наши одиночницы подарили серьёзные шансы конкуренткам, но всё-таки смогли занять все три места на пьедестале. А это говорит не только о слабой конкуренции, но и о более-менее справедливом судействе. Конечно, отдельные спорные ситуации иногда возникают, но крупных судейских скандалов с участием россиян в фигурном катании не было довольно давно.

Плюс Россия имеет неоспоримое преимущество только в одной из четырёх дисциплин. У мужчин безраздельно властвует американец Нейтан Чен, в танцах и парах на золото вместе с россиянами претендуют дуэты из Франции и Китая соответственно. То есть говорить об усталости фигурного катания от постоянных побед России не приходится. Да и Федерация фигурного катания на коньках России в последнее время действует в этом плане весьма эффективно, не позволяя допускать откровенного ущемления наших спортсменов на главных стартах.

Фигуристок засудить сложнее, чем гимнасток?

В фигурном катании и с оценками манипулировать куда сложнее. Во время выступлений спортсменов высвечиваются баллы за каждый элемент. А после соревнований вся программа расписана в протоколах. Там показана оценка за каждый элемент и компонент. В художественной гимнастике такого нет. Непонятно, за что именно даются баллы за сложность тела и владение инструментом. Да и четверной там не прыгнешь, чтобы улететь от соперниц в отрыв. Если в протоколах фигуристов легко разбирается каждый рядовой фанат, то у гимнасток всё могут разъяснить только профессионалы. Да и между ними согласия сейчас нет. Так что нарисовать неземные баллы за трудность тела куда проще, чем приписать по лишнему обороту на прыжки.

И тем не менее, гарантировать нашим фигуристкам честное судейство в Пекине сейчас как минимум наивно. Ситуация с сёстрами Авериными будет показательной для всего мира. Очевидно, что от реакции России, дальнейших шагов наших чиновников и международных организаций во многом зависит, увидим ли мы похожие скандалы в ближайшем будущем.

А если неприятная тенденция всё-таки продолжится, то и за фигурное катание придётся серьёзно поволноваться. В конце концов у России не так много видов спорта, где наше доминирование настолько велико, что может быть прекращено лишь судьями.

Хореограф Илья Авербух дал комментарий по поводу сестёр Авериных, чьи результаты на Олимпиаде-2020 в Токио породили множество споров.

«Я сейчас нахожусь в Нижнем Новгороде, на родине девчонок, в Нижегородской области, где они родились, где их родители, семьи. Сейчас вся страна объединится, мы все их поддержим.

Дай бог им сил пройти до следующего олимпийского цикла, это всего три года, и взять реванш.

Я думаю, что то, что произошло, безусловно несправедливо по отношению и к нашим девочкам, и по отношению ко всему. Но это произошло как раз вследствие того, что началась реформа в судействе. Если мы проводим аналогии с фигурным катанием, то у нас она тоже длилась достаточно долго.

Поэтому в жернова реформы отчасти и попали наши девчонки. Это реформа, которая должна найти баланс между сложностью, не потеряв той красоты, за которую мы любим художественную гимнастику, которую проповедовали всегда советская и российская школы художественной гимнастики», — цитирует Авербуха «Р-спорт».

Российская гимнастка Дина Аверина, завоевавшая серебряную медаль в финале индивидуального многоборья по художественной гимнастике на Олимпийских играх — 2020 в Токио, высказалась о травле в социальных сетях израильской спортсменки Линой Ашрам, ставшей первой.

«Меня, как и Линой Ашрам, травят в социальных сетях. Да, не все люди меня поддерживают. Но мы ни в чем не виноваты — это дело судей. Мне жалко Линой — ведь она ничего такого не сделала. Не нужно ее травить», — цитирует россиянку «Чемпионат.com».

Дина Аверина взяла серебро в индивидуальном многоборье, набрав в сумме четырех видов 107,650 балла. Золото завоевала израильтянка Линой Ашрам (107,800), которая в последнем выступлении уронила ленту. Арина Аверина по итогам турнира заняла четвертое место (102,100).

После соревнований Дина и многие российские специалисты выразили несогласие с поставленными оценками, а Винер-Усманова назвала судейство позором и заявила, что на Играх-2020 у международной федерации художественной гимнастики было прямое задание прервать гегемонию России.

«Надо гордиться тем, что спортсмены в других странах подготовлены тренерами советской и российской школы, а не устраивать травлю», – заявил газете ВЗГЛЯД израильский дипломат и политолог Алекс Векслер, комментируя претензии России к золоту израильской гимнастки Линой Ашрам.

«В Израиле все единодушно поддерживают победу нашей олимпийской чемпионки Линой Ашрам. Ее готовили хорошие тренеры, и по мнению судей, она показала лучшие результаты. Поэтому ее золото абсолютно заслуженное», – отметил бывший консул Израиля в Москве, политолог Алекс Векслер.

Векслер признается, что ему непонятно, почему россияне пытаются оспорить результаты.

«Согласно оценкам судей, в двух из четырех видов победила Ашрам, в третьем победила Аверина, а в четвертом – была ничья. Да, было несколько ошибок, но в некоторых аспектах программа Ашрам была сильнее, чем у Авериной, о чем говорят и тренеры, и судьи. Причем было 15 судей из разных стран, и среди них не было ни одного еврея или израильтянина», – указал собеседник.

По словам Векслера, россиянам не нужно делать из проигрыша драму.

«Нельзя постоянно выигрывать. Надо гордиться тем, что спортсмены в других странах подготовлены тренерами советской и российской школы. Это же касается и русской музыкальной школы, например. Этим следует гордиться, а не устраивать травлю», – считает политолог.

«Если наша спортсменка получила больше баллов, нет сомнения, что Россия должна успокоиться и подумать, как придерживаться нормальных человеческих правил и не возвращаться к антисемитизму советского образца, потому что это ни к чему хорошему не приведет. От этого будет хуже только самой России», – убежден Векслер.

«Поэтому медаль остается у израильтянки. А российским гимнасткам следует готовиться к Играм 2024 года, чтобы в следующий раз выиграть у Ашрам», – заключил Векслер.