Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«Швайни» и 5 еще топ-неудачников АПЛ

Очередная звезда, так и не заблистав на небосклоне английской премьер-лиги, отправляется попытать счастье в США. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов вспоминает еще пятерых главных топ-неудачников АПЛ.

«Швайни» и 5 еще топ-неудачников АПЛ
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

принял решение сменить футбольную прописку с английской премьер-лиги на МЛС. Во сколько обойдется трансфер игрока из «» в «Чикаго Файр», неизвестно. Но немец будет зарабатывать 4,8 миллиона евро в год. «Швайни» заявил, что переходит в новый клуб с желанием помочь и положительно повлиять на успехи команды. Что же оставил после себя немецкий футболист в «Юнайтед»?

Видео дня

По велению Луи Ван Гаала и благодаря тонкостям его философии, Швайнштайгер прибыл в Манчестер в 2015-м году. Но за 35 матчей так и не смог показать даже половины того, чем радовал трибуны в «Баварии». С приходом ситуация ухудшилась. Немцу на поле места не оказалось, а его редкие появления в матчах на замену лишь напоминали нам о былом величии «Швайни». Единственное, что осталось в памяти, - его прекрасные отношения с болельщиками. Как говорил Швайнштайгер, фанаты стали частью его пребывания в Манчестере. Вот только сам Бастиан частью «Юнайтед» так и не стал. К счастью для футболиста, он не первый и, скорее всего, не последний топ-игрок, не сумевший показать себя в Премьер-Лиге. У Швайнштайгера подобралась внушительная компания «партнеров», переезд в Англию для которых стал, мягко говоря, ошибкой.

Робиньо («Манчестер Сити»)

Громкий трансфер 2008-го года из « Мадрид» на поверку оказался не столь успешным, как ожидалось. Робиньо не смог отработать вложенные в него 32,5 миллиона евро. По тем временам сумма немаленькая, да еще и в трансферный «дэдлайн». Бразилец, хоть и занял четвертое место в списке лучших бомбардиров в свой первый сезон, оказался не способен на большее. На следующий год Робиньо напоминал лишь тень самого себя. Футболисту не оставалось ничего другого, как собирать чемоданы. И транзитом через «Сантос» отправляться подальше – на «Большую Землю» в «Милан».

Радамель Фалькао («Манчестер Юнайтед», «Челси»)

После тяжелой травмы «Эль Тигр» поехал в аренду в Манчестер с возможностью выкупа в конце сезона за 55 миллионов евро. Громогласное заявление Фалькао о желании стать легендой «Юнайтед» добавило еще больше комичности сложившейся ситуации. Четыре гола в 26 матчах – это всё, что нужно знать о становлении новой звезды «красных дьяволов». Разумеется, о выкупе речи быть не могло. Затем настырный нападающий решил попробовать свои силы в «Челси». Там он воссоединился с партнером по сборной Колумбии Куадрадо и бывшими коллегами по работе в «Атлетико Мадрид» и Куртуа. Забив в десяти матчах всего лишь один гол, Фалькао получил очередную травму. Форвард прочно засел на скамейку и даже был вычеркнут из заявки на Лигу Чемпионов.

(«Болтон»)

Бразилец Марио Жардел прибыл в «Болтон» в ранге супер-бомбардира Европы. В «Порту» форвард сумел забить 168 мячей в 161 игре. Лучшим он был и в «Галатасарае», и в «Спортинге». Но тяга к азартным играм, развод и баловство наркотиками вынудили руководство лиссабонского клуба поскорее отправить Жардела в далекую командировку. Кров над головой ему предложил в своем «Болтоне» . Сделка была воспринята с большим энтузиазмом и обошлась англичанам всего в полтора миллиона фунтов. Но пока Джей Джей Окоча и творили игру «Болтона», Марио Жардел пребывал в «депрессивной спячке». Лишь трижды поразив ворота соперников в 12 матчах, бразилец прилично набрал в весе и поставил крест на своей карьере под руководством Эллардайса.

(«Манчестер Юнайтед», «Челси»)

Аргентинская звезда Серии А прибыла в Англию с большими надеждами. «Юнайтед» выложил за Верона 28 миллионов фунтов, а «Челси» – 15. упорно продолжал отвечать критикам, что Хуан Себастьян – великий игрок и вот-вот наберет форму. Но время шло, а игра Верона лучше не становилась. Попытка попробовать себя в «Челси» для аргентинца обернулась еще одной неудачей. Всего лишь 15 матчей в составе «синих» и испорченное впечатление об одном из творцов «скудетто» для римского «Лацио».

Рекордная сделка на момент 2006 года в Англии не дала нужных результатов Жозе Моуриньо. «Сегодня день, когда мечты начинают сбываться», - сказал «Особенный», подписав соглашение с Андреем Шевченко за 30,8 миллионов фунтов. Если бы только португалец знал тогда, что каждый из девяти голов украинского нападающего обойдется «Челси» в 3,4 миллиона фунтов! Один из символов «Милана» того времени и обладатель Золотого Мяча быстро уяснил для себя, что Английская Премьер-Лига – не подарок. Жизнь стала похожа на ночной кошмар: игра Шевченко оказалось тусклой копией яркой картины былых побед. Украинец сначала поехал в родное киевское «Динамо», а затем в «Милан», где его любили и все еще ждали