Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кварацхелия назвал фаворитов и аутсайдеров Чемпионата Абхазии по футболу 2017

СУХУМ, 2 авг – Sputnik, . Пять команд-фаворитов борются за призовые места на чемпионате Абхазии по футболу. Об этом сообщил президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия.

Кварацхелия назвал фаворитов и аутсайдеров Чемпионата Абхазии по футболу 2017
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия

Во второй тур вышли команды футбольных клубов "Афон", "Гагра", "Рица" Гудаута и Агудзера.

Видео дня

По его словам, в первой игре второго тура 31 июля "Гагра" принимала у себя дома "Ерцаху" Очамчыра. Со счетом 3-1 выиграла "Гагра".

"Первые туры второго круга всегда тяжелы, потому что жара, кто физически более готов, тот и пройдет" — отметил Кварацхелия.

Среди открытий сезона президент Федерации футбола Абхазии назвал футбольный клуб "Шахтер" из Ткуарчала.

"Меня удивляет футбольный клуб "Шахтер" из Ткуарчала. Я бы хотел его выделить. Перспективная молодая команда, самому старшему футболисту всего 20 лет. В каждой игре выкладываются. Думаю, на будущий год у нас будет хороший чемпионат, команды вырастут", — сказал .

При этом состояние абхазского футбола по пятибалльной шкале президент Федерации оценил на твердую тройку с плюсом.

"Есть много плюсов, много минусов, а в целом, много работы. Футболисты должны понять, что, в первую очередь, это их работа. Раньше не платили – играли. Сегодня надо платить и требовать", — заметил Кварацхелия.

Полную версию радиоинтервью с Джумой Кварацхелия слушайте здесь>>

Он озвучил мнение судьей Чемпионата о том, что команды стали более дисциплинированными.

"Судьи, приезжающие судить из Российской Федерации, отмечают это (дисциплинированность —ред.). Такая оценка радует", — сказал Джума Кварацхелия. – Тренерский состав команд у нас тоже хороший. В клубах те, кто играл в большой футбол. В ФК "Нарт" Саид Тарба, ФК "Гагра" Роман Хагба, Тамаз Еник, ФК "Афон" Армен Капикян, ФК "Рица" Беслан Гублия".

По мнению Кварацхелия, в будущем в национальную Сборную по футболу должны попадать спортсмены, проявившие себя на чемпионате.

"Внутренние игры – это плод национальной команды. Много рассматриваем футболистов, которые должны попасть на Чемпионат мира по версии ConIFA в будущем году в Англии. Хотелось бы, чтобы процентов 70 были футболисты с нашего чемпионата Абхазии, — подчеркнул он. — У нас очень много спортсменов, которые играют за границей, в России. Мы их тоже вызываем, но хотелось бы, чтобы больше перспективных футболистов попадало в Сборную Абхазии из Чемпионата Абхазии. Есть талантливые ребята, которые могли бы туда попасть".

Президент Федерации футбола Абхазии обратил внимание на значение поддержки зрителей и призвал болельщиков посещать игры Чемпионата Абхазии по футболу.

"Зритель — двенадцатый игрок в команде. Благодаря зрителям Сборная Абхазии стала чемпионом мира по версии ConIFA в 2016 году, — с уверенностью сказал Кварацхелия. — Такой поддержки даже на Чемпионате мира по версии ФИФА мало. Приходят на игры сухумских и гудаутских команд. Гагрская команда всегда в лидерах, и я хотел бы, чтобы люди приходили на стадионы и поддерживали свой клубы и в летний сезон, и в зимний".

Второй круг Чемпионата Абхазии по футболу 2017 стартовал 31 июля.