Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кирьяков: "Надеюсь на квалифицированное судейство. Пока есть впечатление, что "Зениту" чуть-чуть помогают".

10 сентября в Москве после годового перерыва состоится матч двух принципиальных соперников. В гости к "Динамо" пожалует петербургский . Корреспондент “Евро-футбол.ру” поговорила с о слабых и сильных сторонах таких разных оппонентов, а также об ожиданиях от предстоящей игры.
Кирьяков: "Надеюсь на квалифицированное судейство. Пока есть впечатление, что "Зениту" чуть-чуть помогают".
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
- У “Зенита” в РФПЛ дела идут успешно. “Динамо” в турнирной таблице располагается далеко. К тому же, скоро у питерцев еврокубковые матчи. Не будет ли всё это для сине-бело-голубых поводом расслабиться?
- Я думаю, нет. Было видно уже в первых турах, насколько “Зенит” настроен выиграть первенство в этом году. Своей игрой он только утвердил эти претензии. Цель у них одна – побеждать в каждом матче. Нельзя давать осечек. Команда набрала ход, создавала определенный гандикап и оторвалась от групп претендентов на титул, я имею в виду прежде всего , ЦСКА, понятно, что и “Локомотив” рядом. В любом случае, здесь расслабляться нельзя. Я полагаю, всё же приоритет – выиграть чемпиона России, а дальше уже будут думать, как играть в Лиге Европы.
- Не будет ли у “Зенита” сидеть в голове матч лиги Европы?
- Групповой турнир всегда дает возможности поправить своё положение, игр много, поэтому наверняка ставка делается на внутреннее первенство, чтобы удержать отрыв от соперников. К тому же, у “Зенита” глубокая скамейка, есть, кому играть. Многие футболисты не задействованы, большие возможности для ротации. Здесь у питерцев всё в порядке, они могут играть на два, а то и на три фронта, имея в виду и кубок России.
- “Зенит” этим летом был невероятно активен на трансферном рынке. Как думаете, кто стал самым удачным приобретением на данный момент?
- Я думаю, практически все приобретения достаточно хорошего уровня. Акцент сделан на Южную Америку. Пока никаких разочарований по приобретениям нет. И Дриусси, и Маммана, и Передес в середине. Тот же Ерохин, который постоянно играет. Я думаю, “Зенит” укомплектован на все сто процентов, в отличие от многих других клубов, и результат это доказывает.
- Кокорин разыгрался и показывает лучший футбол со времён “Динамо”. Сможет ли забить и как сыграет против бывшей команды?
- Если Кокорин будет в ближайшее время находиться в такой же кондиции, как перед перерывом, он может в каждом матче забивать. Видно, что он в прекрасной не только физической, но и психологической форме. Глаза горят, все скандалы отодвинул на задний план, и занимается только футболом. Могу только пожелать ему продолжать в таком же стиле и на том же уровне. Я думаю, приглашение в сборную обязательно будет.
- Стоит ли ждать много голов в этой игре?
- “Зенит” - такая команда, которая может как забить много голов, так и победить с минимальным преимуществом, играя по счету. Это будет варьироваться в зависимости от того, как сложится матч. Конечно, соперник тоже не простой. “Динамо” нужны очки, они проводят матч дома и постараются как минимум не проиграть. Я думаю, всё для этого у москвичей есть. И состав, и, насколько мне известно, финансовая ситуация тоже налаживается. Так что остается только поправить дела в турнирной таблице. Поэтому я жду интересного матча. Конечно, хочется, чтобы обе команды забивали голы, чтобы мы увидели действительно атакующий футбол, но, естественно, как бывший динамовец, буду болеть за бело-голубых.
- “Динамо” испытывает проблемы. При не самом тяжелом календаре очков набрано мало. Как думаете, смена тренера в такой ситуации – хороший выход? Или пока еще рано принимать такие радикальные меры?
- заработал доверие руководства, выведя команду из ФНЛ с приличным запасом. Не думаю, что так рано, после восьми туров, есть необходимость менять тренерский штаб. Необходимо дать еще поработать и исправить ситуацию. Повторюсь, мне кажется, для этого всё у “Динамо” есть. У них были неплохие игры, просто где-то не повезло, где-то набирать очки помешали судейские ошибки. В любом случае, бело-голубые достойны бороться как минимум за шестерку.
- Как думаете, насколько показателен матч со сборной России? По той игре можно делать серьезные выводы или её стоит рассматривать как своего рода спарринг?
- Эта была хорошая тренировка, не более того. В таких матчах нет смысла оценивать действия тех или иных футболистов. Было похоже на предсезонные сборы, где много контрольных игр. У тренера была возможность дать кому-то сыграть, проверить новые сочетания и так далее. Конечно, хотелось бы, чтобы команда забила, почувствовала, что против ближайшего резерва сборной можно играть достаточно успешно, но я думаю, что с поражением ничего страшного не произошло.
- Какие позиции, на ваш взгляд, сейчас самые проблемные у “Динамо”?
- Мне кажется, здесь всё ровно. Наверное, нет ярких звезд. Выделяется разве что Панченко, который забивает важные голы. В каждой линии есть проблемы, это вполне нормальная рабочая ситуация. По ходу сезона тренерский штаб должен все эти моменты поправлять. Нынешняя двухнедельная пауза в чемпионате нужна была команде, чтобы поработать над ошибками, допущенными на первой стадии чемпионата. Надеюсь, теперь мы увидим немного другое "Динамо".
- Вам не кажется, что если бы Вандерсону давали больше времени на поле, он мог бы придать атаке “Динамо” новые краски?
- Я обычно не люблю отвечать на такие вопросы, не находясь внутри клуба. Там очень много нюансов. Важны и человеческий фактор, и психология, и физическое состояние – всё это влияет на решение тренера. Юрий достаточно опытен и наверняка руководствовался весомыми факторами, определяя состав на конкретные матчи.
- Два года назад “Динамо” вылетело, проиграв “Зениту”. Может быть сейчас особенное желание взять реванш? Насколько принципиальность противостояния будет влиять на игру?
- Вряд ли это будет влиять. “Динамо” сильно изменилось. Если брать состав, который играл в том матче, из него осталось один-два человека. Новые футболисты, новые задачи у команды. Наверняка никто не загружает себя тем, что была такая игра, которая отправила “Динамо ” в ФНЛ. Не стоит об этом и вспоминать.
- Что может помочь “Динамо” обыграть “Зенит” сейчас?
- Во-первых, уверенность в своих силах. Надо, чтобы они поняли, что своим составом могут обыграть любую команду. Калитвинцев наверняка работает с этим психологическим аспектом. Они доказали это со “Спартаком”, вытащив практически проигранный матч. Еще не помешало бы немного удачи. Кроме того, надеюсь на квалифицированное судейство. Всё-таки пока такое впечатление, что Зениту чуть-чуть помогают.