Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Российские футболисты подали в суд на МВД

Бывшие футболисты и главный тренер подали к иск на 124,1 миллиона рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Главный тренер «Динамо» подал иск к МВД
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным газеты, Хохлов потребовал от МВД 28,7 миллиона рублей компенсации, обвинив в бездействии следователей, которые расследуют хищение средств вкладчиков в банке «Замоскворецкий». Сумма из иска Хохлова - рублевый эквивалент 905 тысяч рублей, размещенных тренером в банке шесть лет назад.

Видео дня

Вместе с ним компенсаций требуют еще один тренер «Динамо» , а также бывшие игроки сборной РФ и , общая сумма их требований превышает 124 миллиона.

В иске Хохлова сказано, что 21 мая 2013 года тренер заключил с договор как физлицо и через два дня перечислил на счет в этом банке из всю сумму в долларах. Летом 2014 года, после краха «Замоскворецкого», выяснилось, что счет спортсмена пуст, а в бухгалтерии банка нашлись фальшивые записи о выдаче денег тренера ему же на руки.

Хохлов добивался выплаты 700 тысяч рублей от (АСВ). Сначала АСВ ему отказывало, выплату он получил только после победы на процессе в Таганском райсуде.

В коллективном иске спортсменов утверждается, что за пять лет расследования следователи «фактически саботировали работу»: не провели почерковедческих экспертиз банковских документов и не допросили сотрудников банка, чья причастность к выводу денег была выявлена.

В прошлом году СМИ сообщали, что футболисты , , Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Хохлов и Юрий Никифоров потребовали взыскать с компенсацию за волокиту при расследовании дела о хищении их денег.

Спортсмены хранили в «Замоскворецком» деньги с 2013 года. В 2014-м они заметили пропажу крупных сумм, летом того же года было возбуждено уголовное дело.

«Замоскворецкий» обещал вкладчикам, среди которых оказались футболисты, до 40 процента годовых и выплачивал их за счет денег новых клиентов по примеру финансовой пирамиды. В июне 2014 года у него отозвали лицензию.

Осенью 2018 года футболисты подали в иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

По словам представительницы футболистов Юлии Поповой, истцы попросили взыскать с Минфина десять процентов от суммы причиненного вреда (350 миллионов рублей).Соответчиком по иску стало МВД.

В августе 2018-го в Москве задержали бывшего председателя правления и совладельца банка «Замоскворецкий» . СМИ писали, что в течение четырех лет ему удавалось скрываться под чужим именем.