Войти в почту

Капышев: новички "Спартака" лучше, чем Барриос и Малком в "Зените"

Российский тренер Эрнест Капышев, под руководством которого "Нарт" стал чемпионом и обладателем Суперкубка Абхазии, рассказал РИА Новости о своей работе с Генрихом Мхитаряном, Лукасом Подольски и Уэсли Снейдером, поделился мнением о возможности возвращения Дениса Глушакова в сборную России и сравнил трансферы московского "Спартака" и петербургского "Зенита".

- Эрнест, расскажите, как в 28 лет можно стать главным тренером команды и сделать ее чемпионом Абхазии?

- Здесь целая цепочка событий. С марта месяца не могу выбраться домой из Абхазии. У нас как раз закончились сборы с "Муромом", и я не успел вернуться - границу закрыли. Конечно, тяжеловато вдали от дома, но не унываю. Тем более быстро удалось найти работу: пригласили в тренерский штаб "Нарта" - самого титулованного клуба страны. Главный тренер команды из-за карантина не смог прилететь из Турции, и пришлось готовить команду к сезону и к матчу за Суперкубок, который мы выиграли. После этого тренер вернулся и продолжил работу, а после поражения в четвертьфинале Кубка Абхазии он ушел, и меня назначили главным тренером.

- В "Муроме" как восприняли вашу "пропажу"?

- Мой контракт действовал до 5 июня, да я и сам хотел попробовать себя в другом месте. Зимой были предложения из Прибалтики, Белоруссии, Азербайджана, Украины. Уже летом весь наш тренерский штаб ушел из "Мурома", не нашел общего языка с руководством клуба. Главным был Владимир Казаков, сейчас он стал помощником Александра Кержакова в "Томи". Вместе с ним покинули команду помощники Дмитрий Кудряшов и Валерий Алескаров, теперь они ждут варианты трудоустройства.

- Кудряшов? Тот самый знаменитый спартаковец?

- Да-да, именно он.

- Будучи футболистом, на поле он выглядел весьма колоритно. Проблемы с лишним весом, по его словам, были вызваны нарушением обмена веществ. Вы каким застали Дмитрия?

- Так он и в "Муроме" иногда выходил играть на последние 5-10 минут. Участвовал в тренировочном процессе, но уже больше как помощник тренера, не был активен на поле, как раньше. С кем бы ни общался на тему Дмитрия, все говорили, что по своему уровню видения и понимания футбола - это второй Дмитрий Лоськов или Егор Титов. Ни больше ни меньше. Кудряшов - настоящий топ.

Если брать всю вторую лигу, то по мастерству рядом никто не стоит. Человек умеет абсолютно всё, и если бы не проблемы с весом, уверен, что еще поиграл бы на высоком уровне. Если он со своими лишними килограммами выходил и раздавал голевые передачи, то что бы он творил, будучи в хорошей физической форме. По человеческим качествам тоже никаких вопросов - золотой мужик. Как и Алескаров.

- Неужели такой человек сидит без работы?

- Дмитрий же родом из Ижевска. Если не ошибаюсь, в местном "Зените" он потихоньку начал включаться в процесс. Тем более там играет его сын.

- Наверняка Кудряшов рассказывал байки из "Спартака" времен Олега Романцева?

- Конечно. Ему повезло застать Олега Ивановича в команде. Это было уже в конце карьеры тренера в московском клубе. Дмитрий рассказывал, какие зарубы были на тренировках, какая битва разворачивалась в упражнениях "пять на пять". Вроде говорят, что ничего особенного в романцевском футболе нет: только стеночки и забегания, в тренировочном процессе не было особого разнообразия и большого количества упражнений, но посмотрите, как играл "Спартак". И Дмитрий как раз вспоминал, что в том же "пять на пять" искры летели каждый раз. И без разницы, будь это Дмитрий Парфенов, Владимир Бесчастных или кто-то другой.

Спрашивал как-то у Дмитрия, что собой представляет Стивен Джеррард, когда ты играешь против него.

- И что Кудряшов?

- Охарактеризовал горячим словом. Нецензурным. Пытался описать игру бывшего игрока "Ливерпуля", но подобрать слов не смог, и пришлось давать ответ на простом русском языке (смеется). У ветеранов "красно-белых" есть чат, в котором они постоянно поддерживают связь. Недавно в Нижнекамске состоялось открытие реконструированного стадиона "Нефтехимика", по этому случаю играть товарищеский матч приехали спартаковские ветераны - Дмитрий Ананко, Сергей Шавло, Дмитрий Хлестов, Юрий Ковтун, Олег Романцев. По словам Кудряшова, время они провели отлично, вспомнили прошлое, потравили байки.

- Про зарубежный опыт делился воспоминаниями?

- Особо нет. В "Сент-Этьене" он провел несколько матчей и за главную команду не сыграл ни разу. Говорил, что там познакомился с Бафетимби Гомисом, что ездил на стажировку в лондонский "Арсенал" и даже подписал предварительный контракт. Так что до 21 года у Дмитрия карьера была очень насыщенной.

- Владимир Казаков личность для российского футбола тоже не самая последняя.

- Мне повезло, что поработал с такими людьми в "Муроме". Владимир Валерьевич чуть ли не во всех командах был капитаном, отличным футболистом, который не уступал ни сантиметра поля. Чего стоит его игра у легендарного Бормана (Валерия Овчинникова) в нижегородском "Локомотиве". Он дружит с Леонидом Слуцким, ездил с ним на сборы ЦСКА, был на стажировке в "Халл Сити". Были разговоры, что Казаков может стать освобожденным тренером сборной России у Слуцкого.

И байки от Казакова тоже всегда звучали отменные. Про российский футбол 90-х и 2000-х годов узнать изнутри было очень интересно, тем более не все вещи рассказываются на публику. Это старая школа, люди с харизмой. Хоть и непростые, но личности. Их восприятие футбола остается на самом высоком уровне. Современные тренеры методически сильно подкреплены, но как раз харизмы порой не хватает, и подход к футболистам совсем другой.

- Молодые тренеры обладают европейским менталитетом, дедовщины в команде при них нет. Может, нынешним футболистам и не хватает жесткой руки, которая была у советских тренеров?

- Возможно. Сейчас у футболистов есть все условия для комфортного тренировочного процесса. Перед занятием - валики, резинки. После - компрессионные аппараты, миостимуляторы, вибромассажеры, массаж. А в то время молодые зайдут к массажисту, а тот их пошлет куда подальше. Вот и всё (смеется). Нынешние 17-18-летние парни непонятно что растирают себе, хоть это и профессионально. Но ведь такие вещи расслабляют игроков.

Вспоминается высказывание Мирослава Клозе. Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира, будучи в "Лацио", увидел, как 50-летние администраторы таскают инвентарь, и понял, что с футболом надо заканчивать.

- Вы говорите, что игроки разбалованы, но польза от таких процедур в любом случае есть, они же продлевают свое долголетие в футболе.

- Конечно. С этим никто не спорит. Просто футбол стал другим, и со старыми методами сегодня работать не то что тяжело, а попросту невозможно. Футболисты не воспримут такие тренерские идеи, и в лучшем случае это вызовет их улыбки, подумают, что у такого специалиста с головой что-то не в порядке. И неважно будет, что тренер обладает отменным футбольным прошлым, играл за сильные клубы.

- В клубах РПЛ достаточно много молодых тренеров. Хорошая тенденция?

- Мурад Мусаев из "Краснодара", Кирилл Новиков, до недавнего времени работавший в "Динамо", очень хорошие и сильные специалисты. Тот же Доменико Тедеско из "Спартака", перебирающий огромный объем информации. И это легко объясняется. Получить лицензию тренера в Германии крайне сложно - во время обучения там самое большое количество часов прослушиваемого материала. И пойти учиться кому попало в Германии дадут.

Неспроста же Тедеско в 32 года стал главным тренером "Шальке". И его высокий уровень виден в работе со "Спартаком". Как ни крути, но профессионалы видят, что Доменико делает в Москве. За год он смог привить команде структуру игры, отсюда появился результат. В "Спартаке" большое количество молодых футболистов, из тех, кому за 30 лет, только Артем Ребров да Андрей Ещенко. Поэтому первое место "Спартака" в чемпионате России после трети дистанции можно оценить как отличный результат.

Посмотрите на спартаковский состав. Алекс Крал начинал не слишком хорошо, а теперь парень адаптировался и выглядит очень хорошо. Джордан Ларссон с такой игрой наверняка уедет на повышение. Эсекель Понсе здорово себя проявляет. Перспективы продажи этих игроков очень высокие, клуб сможет хорошо заработать на трансферах. Селекцию "Спартак" провел хорошую. Это не приобретение "Зенитом" Вильмора Барриоса и Малкома за сумасшедшие миллионы с огромными личными контрактами.

- А как же самый дорогой в истории "Спартака" Гус Тиль, толком не игравший и уже отданный в аренду?

- Думаю, он сможет перезагрузить карьеру в бундеслиге. Это очень сильный футболист, которому просто не повезло в "Спартаке". Как бы ни относились к Томасу Цорну (бывшему генеральному директору "Спартака" - ред.), приобретенные игроки для первой команды помогают "Спартаку". Тот же Солтмурад Бакаев, ушедший в "Рубин", спокойно может вернуться назад. Сумма выкупа по меркам РПЛ там маленькая. А парень он очень талантливый. Он себя хорошо чувствует в Казани, "Спартак" правильно сделал, не став выдергивать его летом.

- Почему вы решили закончить игровую карьеру так рано?

- Получил серьезную травму голеностопа. Начал сразу искать работу, а в академию донецкого "Шахтера" требовался помощник тренера по физподготовке. Этакий подмастерье. Но больше я был индивидуальным тренером, и с тех пор пошло-поехало. Мне повезло, что в то время довелось поработать со звездами "Шахтера". Тогда функционировала база команды, не было войны на Донбассе.

Пришлось возвращаться в Казахстан, когда ситуация в стране накалилась. Да и сама команда к тому времени уже переехала в Киев, а штат тренеров пришлось сокращать. Уже в Казахстане устроился помощником тренера в академии "Галатасарая". Представители клуба приехали, стали отбирать детей для стажировки в Турции, и меня решили забрать тоже. Провел в Турции два года. В первый год работал тренером по физподготовке в "Галатасарае" U-21, на второй - помощником главного тренера U-17.

В последней команде моими воспитанниками были ныне играющий за сборную Турции и "Шальке" Озан Кабак, игравший против сборной России в Лиге наций, Юнус Акгюн, в составе "Галатасарая" прилетавший на матч Лиги чемпионов с "Локомотивом", и игрок "Аданаспора" Аталай Бабаджан.

Все основные знания, которые помогают мне сейчас, я почерпнул там. Был на стажировках у Славена Билича, у Шенола Гюнеша, изучал материалы тренерского штаба Фатиха Терима, Роберто Манчини, работавших в "Галатасарае" ранее. До сих я учусь и совершенствуюсь, но те знания можно назвать очень важными.

- В "Шахтере" с Генрихом Мхитаряном успели пересечься?

- Да. Уже тогда было видно, что это будущая звезда мирового уровня. Иногда удивляюсь, когда называют фамилии игроков, которые могут попасть из российского чемпионата в европейские, и разговор идет о топ-клубах. Могу сказать, сравнивая, сколько работали те же звезды "Шахтера", общаясь с сотрудниками разных клубов РПЛ, что мало кто из нынешних футболистов стоит по уровню работы, мастерства и прочему с европейскими. У "россиян" отношение совсем другое.

- Мхитарян - один из лучших футболистов на постсоветском пространстве. Как он доверился молодому тренеру?

- Меня попросили поработать с Генрихом, были хорошие отзывы. Я не заметил пренебрежительного отношения футболиста к себе, то есть не было такого, что он отворачивался от ноунейма. Наоборот, слушал меня.

- Сколько миллионов евро "прошли" через ваши руки?

- Не считал, но, наверное, очень много (смеется). Приятно бывает включить телевизор и видеть футболистов, которых ты тренировал, помогал им.

- В человеческих качествах кого-то из них успели разочароваться?

- Таких людей, к счастью, не было.

- Какой самый ценный совет получили от топов?

- Лукас Подольски и Уэсли Снейдер своей работой на тренировках показали, что звездами не рождаются, а ими становятся. Одного таланта мало, необходимо приложить огромное количество труда, чтобы его реализовать. И чем выше твое имя и статус, тем больше ты должен выкладываться. Я видел, сколько времени они проводили времени в тренажерном зале, с физиотерапевтами, с диетологами. К тому моменту они многого добились и могли просто получать деньги, но своим отношением к футболу показывали, что в полноги они работать не умеют. Это мотивирует и тренера, который видит, что нельзя давать слабину.

Опять же, их пример важен для молодых футболистов. По возможности в команде должны быть один-два футболиста, которые поиграли на высочайшем уровне и могут делиться своими знаниями с молодыми игроками.

- "Локомотив" подвергся критике за желание пригласить ветерана Марио Манджукича.

- Это футболист мирового уровня. Мне кажется, что было лишним посыпать голову пеплом. Все мы видели примеры Джефферсона Фарфана и Мануэла Фернандеша, какую пользу они принесли клубу. И ведь они тоже были в возрасте и их считали отыгранными. Они повышали уровень не только "Локомотива", но и всего российского чемпионата. В первую очередь, эти игроки помогли "Локомотиву" выиграть РПЛ.

Даже "Спартак" Массимо Карреры - это Квинси Промес. Вспомните, сколько очков принесли его голы. Или Фернандо с его штрафными. Такие люди решают исход встречи одним касанием.

- Недавно обсуждался вопрос травмы Александра Кокорина и причастности к этому его массажиста. Такое возможно?

- Была же история с Андреем Ворониным, который закончил карьеру после массажа этого специалиста. Кокорин и Андрей тогда еще столкнулись на футбольном поле и Воронин повредил шею. Колесников пользуется большим авторитетом у питерских футболистов - Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Александра Кержакова.

- А как такое возможно, когда сторонний от клуба специалист работает с футболистом?

- В Европе такое редко где можно встретить. Разве только во время отпуска и при согласовании программы клуба. Футболист - это актив клуба, это большие деньги. К этому все команды скрупулёзно относятся. "Спартак" идет в лидерах, но Кокорина ведь брали здоровым футболистом, никто не говорил, что у него были проблемы. Возможно, из-за этого столько критики в адрес "красно-белых".

- Свежий пример: "Сочи" зимой подписал контракт с чемпионом мира Адилем Рами, не сыгравшим за команду ни минуты из-за травмы.

- Мы играли против них на сборе в феврале. Рами как раз не принимал участия в матче, а только гулял. Кокорин, кстати, забил "Мурому" два гола. Если не ошибаюсь, Рами не провел ни одной тренировки в общей группе. И тут вопрос к "Сочи", как они подписали с ним контракт, где была медицинская служба. Он должен был играть здесь и сейчас, то есть в весенней части чемпионата, а не когда-то потом.

- Клюнули на имя и высокие титулы?

- Да, и такое бывает часто. Рами же раскусили в Италии, когда он уехал в "Реджину". Но потом он умудрился подписать контракт с "Боавиштой".

- Заслуга агентов?

- Конечно. Видимо, хорошо дурят людей (смеется).

- Наверняка в "Сочи" у Кокорина был тот же массажист. Футболист вышел из тюрьмы, начал сбор в составе "Зенита-2", а потом поехал в "Сочи" и весной и летом выглядел здорово, не жаловался на здоровье. В "Спартаке" же лечился долгое время. Насколько разный тренировочный процесс может повлиять на игрока?

- Такое возможно. Но сейчас во всех клубах индивидуальный подход к тренировочному процессу. В "Спартаке" высококвалифицированный тренерский штаб, тренер по физподготовке Владимир Чепзанович очень хороший специалист. Я вижу со стороны их работу - реактивацию, профилактику травматизма. Всё профессионально и качественно. Мне кажется, что после ухода Михаила Вартапетова проблемы с травмами в "Спартаке" исчезли. А раньше травмы крестов были как простуда.

- Самая большая головная боль для тренера по физподготовке?

- Поддержание эмоционального тонуса. Каждому игроку необходимо объяснить, чтобы нагрузки воспринимались не как желание его умотать физически, а как данность. Игроков надо мотивировать.

- Это уже ближе к психологии.

- Да. Мне кажется, что тренер по физподготовке больше всех дружит и общается с футболистами. Является промежуточным звеном между игроком и главным тренером. И потом, спустя время, игроки часто обращаются за советами, что нравится футболистам. Я стараюсь все нагрузки давать через мяч. На первом втягивающем сборе еще возможен гладкий бег. Все упражнения приближены к игре, они направлены на силу, координацию, скорость.

- Следили за тем, как готовился Денис Глушаков, находясь несколько месяцев без клуба? Как оцените его состояние?

- Наверное, у него была внутренняя мотивация, реваншистские настроения доказать всем, что он еще может играть на высоком уровне. Он постоянно выкладывал видео работы с личным тренером. Находиться в такой форме в таком возрасте - личная заслуга Глушакова. Именно он захотел таким быть. Когда он переходил в "Ахмат", было много разговоров, на которые не надо было обращать внимания. И потом он сконцентрировался на футболе, показал, что является большим мастером.

Это настоящий профессионал. Его Instagram - показатель этого высокого уровня игрока. Кстати, европейские клубы при поиске футболистов просматривают социальные сети, и большую роль играет их содержание - фото и видео тренировок, с базы, с матчей. Это так кажется, что мелочь, но в футболе мелочей не бывает. Глушаков в 33 года мог спокойно поехать играть за ногинское "Знамя" вместе с Александром Самедовым и Романом Павлюченко, но он перезагрузил себя. Дождался варианта от "Химок" и станет лидером команды.

- Денис мечтает о возвращении в сборную. Реально?

- Вполне возможно. Если Глушаков будет демонстрировать хороший футбол и результативность, то да. Станислав Черчесов всегда говорит, что кто сильнее, тот и приглашается в сборную. Тем более в ее составе нет футболистов, которые феерят в чемпионате России. В расширенном списке присутствуют все, кто себя зарекомендовал. Вестись дискуссии могут разве что по вратарям, но после Игоря Акинфеева это логично.

- Часто игроки российских клубов не готовы к скоростям в еврокубках. Это зависит от менталитета и внутреннего чемпионата?

- Вы правы. После невысоких скоростей в РПЛ трудно настроиться на матчи Лиги чемпионов, где нужно поддерживать высокий темп на протяжении всех 90 минут. Уровень РПЛ сильно упал за последние годы, что тоже сказывается. Как только конкуренция внутри повысится, тем быстрее она будет в Европе со стороны российских клубов.

- Почему наши не едут в Европу?

- В Европе быстрее можно вырасти в качественного футболиста, больше шансов попасть в топовые чемпионаты. Даже Прибалтику больше просматривают, чем Россию, потому что там нет заоблачных цен на игроков и таких же требований со стороны футболистов.

Многие игроки сами боятся ехать в Европу - там другая конкуренция, они пытаются выбить большие подъемные и контракт. У молодых футболистов московских клубов и "Зенита" есть предложения из Европы, им рассказывают о перспективах. И количество игр там совсем другое, несравнимо с тем, сколько молодые проводят в России. Много ребят дебютирует в первых командах. А парни из стран СНГ просто не умеют ждать, они хотят всё здесь и сейчас. Мне кажется, они боятся доказывать кому-то, поэтому остаются у себя на родине в тепличных условиях.