Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Чем заполнились российские футболисты в чемпионате Турции: Саленко, Бесчастных, Хлестов

На футбольном поле проявили себя единицы, но за его пределами хватало историй.
Чем заполнились российские футболисты в чемпионате Турции: Саленко, Бесчастных, Хлестов
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Сегодня в Лиге наций встретится с командой Турции в Стамбуле. По этому случаю вспоминаем российских футболистов, которые играли в турецкой Суперлиге. Немногим удалось проявить себя на футбольном поле, но вот за его пределами несколько любопытных ситуаций с участием наших игроков случилось. Собрали самое интересное об их турецких “гастролях”.
, и Сергей Агашков («Анкарагюджю», 1993-1994)
Все три футболиста оказались в Турции благодаря , который на тот момент являлся главным тренером клуба из Анкары. Первым в столицу из московского прибыл Мухамадиев. Ему удалось быстро освоиться в Турции. По словам футболиста, уже через неделю после приезда в Анкару он свободно говорил на турецком языке. Непомнящий часто использовал его в основе. За 31 матч Мухамадиеву удалось забить четыре гола, один из которых в ворота «Фенербахче». Но после ухода российского тренера Мухсин потерял интерес к турецкому футболу. И это несмотря на то, что новый тренер доверял ему место в основном составе. В 1994-м футболист принял решение уехать из Турции и подписал контракт с .
Вслед за Мухамадиевым в «Анкарагюджю» оказался нынешний главный тренер Юрий Матвеев, который тоже не испытал проблем с турецким языком. Но вот заиграть в Анкаре у него не получилось. В 15 матчах он забил только один гол в ворота «Бурсаспора». Что удивило Матвеева в Турции, так это отношение болельщиков к местной команде.
«Тогда очень удивило отношение болельщиков: полные трибуны, яростная поддержка, горячие и эмоциональные фанаты. Если проигрывали дома, могли закидать чуть ли не камнями, а если выигрывали, могли носить на руках до следующей игры. Как я говорил неоднократно, в Турции от любви до ненависти – один маленький шаг. Помню, после какой-то неудачной игры болельщики окружили нашу базу – она находилась в 500-800 метрах от стадиона – и долго нас не выпускали, требовали ответа за наши не очень хорошие действия. После вмешательства полиции эту толпу удалось разогнать», — рассказывал Матвеев в интервью официальному сайту РПЛ.
Перед уходом Непомнящего из клуба в «Анкарагюджю» приехал полузащитник Сергей Агашков, который прибыл в Турцию из израильского «Бейтара». Первый гол футболист забил в той самой игре против «Фенербахче», что и Мухамадиев, отдав ещё и голевую передачу. За 26 матчей Агашков поразил ворота дважды, а по окончании сезона вместе с ещё двумя российскими футболистами покинул Турцию, вернувшись в .
(«Истанбулспор», 1996-1998)
Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года перебрался в Турцию из шотландского «Рейнджерс». На тот момент Саленко уже страдал от травм, а на турецкой земле они только усугубились. В первые полгода российскому нападающему удалось забить 11 мячей в 15 матчах. Но уже в последующие два года его преследовала травма колена, из-за которой он сыграл только три матча.
Мало того, что Саленко играл на уколах, у него начались разногласия с руководством. Работодатель не давал футболисту нормально восстановиться от травмы.
«Всё началось с той первой операции в 96-м. Через полгода восстановился, оказалось, что-то там врачи недоделали. Меня опять под нож Снова восстановился, доктора смотрят ногу: э-э-э, да тебе ещё одна операция нужна. Я согласился, мне всё зашили, штырь вставили, а когда стали его доставать, нерв задели. Я еще полгода восстанавливался: чувствую, нога не бежит. Меня снова на операционный стол кладут. Теперь уже в Америке. Потом ещё в Германии докалывали по 20 уколов в день. Восемь в спину, остальные в ногу. Врачи предупредили, что надо будет каждый месяц приезжать укреплять колено. Но меня из Турции не отпустили. Президент сказал: зачем ты поедешь, давай, мол, играй. А природу-то не обманешь, незакрепленная нога подводить стала », — рассказывал российский нападающий.
Потом турки совсем перестали платить футболисту зарплату, предложив Саленко деньги только за выходы на поле. Даже после восстановления от травмы российскому нападающему не давали уйти из «Истанбулспора», и ему пришлось дождаться истечения срока контракта.
(«Бешикташ», 2000-2002)
В 2000 году Хлестов решил попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, перебравшись из «Спартака» в турецкий «Бешикташ». Клуб из Стамбула тогда тренировал будущий главный тренер красно-белых Невио Скала. Итальянец регулярно использовал Хлестова в стартовом составе, пока футболист не получил травму. Восстановившись от повреждения, российский защитник перестал попадать в основной состав. Одной из причин стала смена тренера в клубе. На место Скалы пришёл немец . Он посадил Хлестова в запас, изредка выпуская на замену. Но сам футболист позже заявил, что ему нравилось тренироваться под руководством Даума.
«Немец Кристоф Даум, который сменил Невио Скалу в «Бешикташе», был гораздо спокойнее. И тренироваться у него, к слову, мне понравилось больше, чем у Скалы. Несмотря на то, что при Дауме я играл уже очень мало», — говорил Хлестов в интервью «СЭ».
В Турции за два сезона российский защитник провёл 34 матча, забил один гол и отдал три голевые передачи. А уже летом 2002 года вернулся в родной «Спартак».
(«Газиантепспор», 2000-2002)
Российский полузащитник был одним из ключевых игроков «Ротора» 90-х. В 2000 году Кривов заключил контракт с турецким «Газиантепспором». Со временем оказалось, что при подписании соглашения футболисту не предоставили график выдачи зарплаты. Клуб из Газиантепа предложил игроку два контракта, но один из них, более выгодный, не зарегистрировал в федерации футбола Турции. Оба контракта находились у игрока. Но после обесценивания турецкой лиры «Газиантепспор» начал платить только по одному из них. Кривов не смог решить этот вопрос с руководством клуба и подал жалобу в ФИФА.
Дело ему удалось выиграть. Он получил трансферный сертификат и вернулся обратно в Волгоград. А в Турции Кривов, играя в одной команде с , Эмером Чаткычем и , провёл 24 матча и забил один гол.
(«Фенербахче», 2003)
После перехода в турецкий «Фенербахче» из «Спартака» карьера Владимира Бесчастных пошла на спад. Трансфер футболиста оказался скандальным. Руководители турецкого клуба прилетели закрывать сделку в последний день трансферного окна. Они перевели нужные 800 тысяч долларов в Москву через «Финансбанк». В «Спартаке» же хотели получить деньги наличными. Но турки не решились ехать с такой суммой по городу, поэтому договорились встретиться в отделении банка. Один из представителей «Фенербахче» Садеттин Саран рассказывал: им настолько не доверяли, что приехали получать деньги в сопровождении вооруженных людей. По его словам, руководители «Спартака» проверяли банкноты, подозревая, что это фальшивка.
В Стамбуле Бесчастных встречали как настоящую звезду, но в итоге российский нападающий забил всего один гол в 12 матчах за «Фенербахче». У турецкого клуба появились долги по зарплате перед игроком, поэтому Владимир принял решение вернуться в Россию, подписав контракт с краснодарской «Кубанью».
(«Фенербахче», 2016-2019)
Защитник, получивший российское гражданство в 2016 году, перешёл в «Фенербахче» из немецкого «Шальке 04». В Турции он стабильно получал игровое время в стартовом составе. За стамбульский клуб Нойштедтер провёл 108 матчей, забил семь голов, выиграл бронзовые и серебряные медали чемпионата Турции.
Осенью 2018 года Роман забил гол туркам за сборную России, и этот мяч остаётся для него единственным в российской футболке. По окончании контракта с «Фенербахче» в 2019 году Нойштедтер подписал соглашение с , где после прихода вновь оказался востребованным.
(«Анкарагюджю», 2019)
Интересная история в Турции приключилась с бывшим футболистом грозненского «Ахмата» Зауром Садаевым. Зимой 2019-го он приехал на правах аренды в «Анкарагюджю», а уже спустя полгода подписал контракт на постоянной основе.
Осенью руководство клуба не смогло дозвониться до Садаева. СМИ даже начали писать о том, что футболист пропал. Уже в ноябре бывший футболист «Ахмата» заявил, что не хочет больше играть за турецкий клуб. «Я решил, что больше не буду играть за этот клуб, контракт разорван! Вот и всё», — написал Садаев в своём “инстаграме”.
По информации «Чемпионата», Садаев разорвал соглашение с «Анкарагюджю», поскольку в клубе несколько месяцев ему не платили зарплату. В Турции он провёл 13 матчей, результативных действий не совершал. После отъезда из Турции и по сей день 31-летний футболист пребывает без команды.
(«Истанбул Башакшехир», 2019; «Антальяспор», с января 2020-го)
Зимой 2019 года Кудряшов переехал из казанского «Рубина» в «Истанбул Башакшехир», подписав с ними краткосрочный контракт. За полгода он провёл всего лишь восемь матчей и забил один, так и не став чемпионом Турции. Уже летом клуб и игрок приняли решение не продлевать договор на более длительный срок.
Но спустя полгода, зимой 2020-го, российский защитник вернулся в Турцию, на этот раз в «Антальяспор». Кудряшов сразу же стал игроком стартового состава и уже провёл за клуб из Антальи 28 матчей, в которых отдал три голевые передачи.
Для 33-летнего российского защитника Турция – особенная страна. Помимо успешного выступления в турецкой Суперлиге, Кудряшов дебютировал за сборную России именно в матче против Турции. Сегодня он вновь может выйти на поле против страны, которая стала для него уже вторым домом.
P.S. Помимо вышеупомянутых футболистов за турецкие клубы выступали («Анкарагюджю», 1997-1998), Ильшат Файзуллин («Алтай», 2000), Вячеслав Камольцев («Коджаелиспор», 2000), («Сивасспор», 2017-2018), («Эрзурумспор», 2018) и («Газиантеп», 2019). Однако ничем примечательным никто из них не отметился, сыграв десяток матчей за свои клубы.