Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Комитет РСПП по климату обсудит создание системы торговли выбросами

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Комитет (РСПП) по климату обсудит создание в России независимой системы торговли выбросами парниковых газов (Emission Trading System, ETS), сообщил заместитель главы комитета, вице-президент .

"Следующим нашим шагом должно стать создание российской ETS, которая будет действовать на добровольной основе. Ее принцип состоит в том, что если российская компания осуществляет проекты по утилизации и сокращению выбросов СО2, то она может предложить кому-то из экспортеров выкупить эти объемы для последующего зачета в рамках TCR (трансграничного углеродного регулирования - ред.) стран-импортеров", - сказал Федун в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, цену CO2 в рамках ETS будет формировать рынок. При этом биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн. Однако чтобы российская система ETS работала, она должна быть адаптирована к специализированным стандартам и признана Европой, а это будет очень сложный процесс, отметил вице-президент "Лукойла".

"Для обсуждения этой темы создан комитет РСПП, который возглавил (владеет и - ред.), я буду его заместителем. В комитет вошли представители практически всех крупных компаний, прежде всего экспортеров", - сказал Федун.

По мнению вице-президента "Лукойла", систему ETS в России следует запустить до 2025 года, когда европейские антиуглеродные нормы уже могут коснуться российских экспортеров. "К этому времени система должна быть не просто создана, а сертифицирована и признана Западом. Также нужно учитывать, что другие страны, в том числе Китай и Саудовская Аравия, уже разрабатывают подобные системы. Надо встраиваться в общий тренд, но делать именно независимую систему", - подчеркнул он.

Заниматься созданием и финансированием ETS - задача бизнеса, но регулировать, сертифицировать и продвигать ее все равно должно государство, заключил Федун.