Войти в почту

Долг платежом красен? Илья Казаков – о жеребьевке чемпионата мира

Колумнист РИА Новости Илья Казаков – о результатах жеребьевки отборочного турнира к чемпионату мира в Катаре.

"РФС хотел устроить из жеребьевки шоу. И устроил", - в соцсетях реплика Станислава Черчесова в ответ на спич комика телеканала ТНТ Дмитрия Позова, кажется, вызвала большее эхо, чем сама жеребьевка. Ваши ожидания - ваши проблемы. Афоризм Андрея Аршавина за эти восемь лет стал еще актуальнее.

Комик Позов сыграл на хайпе, риторически спросив у студии, почему Черчесов не повторил после матча с Сербией признание Леонида Слуцкого от Евро-2016 относительно невозможности держания внутри фекальных масс. Но на свою беду или на беду самого Черчесова тренер это услышал. И подключился к беседе по скайпу. Желая ответить незнакомому футбольному эксперту.

Не сказать, что получился очередной скандал, скорее в информационном поле на старых дрожжах вновь подросла тема неудачных матчей сборной. Может быть и к лучшему - первые минуты после того, как Россия узнала свою корзину в отборе к ЧМ-2022, были наполнены оптимизмом и бравадой. Проходимая группа, группа без фаворита, России опять повезло, пора собирать старые долги - лучи удовлетворения жребием сияли сквозь эту черную футбольную европейскую осень очень ярко.

Подобный оптимизм вызывала за последнее время разве что жеребьевка Лиги чемпионов, когда "Зениту" тоже не достался в соперники ни один из грандов. Но даже в группе с "Лацио", "Брюгге" и дортмундской "Боруссией" петербуржцы сделали то, о чем говорил Слуцкий после французского Евро.

На экране наша группа действительно выглядит ровной, но подобные оценочные мнения не стоят ни гроша. Черчесов, погруженный в европейский футбол довольно глубоко, по горячим следам сказал, что Словакию и Словению знает поверхностно. Де-факто дав понять, что оценивать их силу пока не готов. Но нам почему-то все представилось иначе. Хотя речь идет не об абстрактном уровне соперников, а о конкретных матчах с ними. Где очень много нюансов, которые на первый взгляд даже не видны.

Раньше сборные сами договаривались о календаре отборочного цикла. ФИФА или УЕФА вмешивались в дело лишь когда споры и противоречия самим федерациям решить не удавалось. И тогда задачей РФС было получить матч с самым сильным соперником в сентябре-октябре, а с аутсайдером играть в марте и ноябре. В эпоху системы весна-осень нашим конкурентным преимуществом был сентябрь, когда другие сборные ещё не выходили на пик формы. Или октябрь. По остаточному принципу. И именно в октябре в Лужниках была одержана самая знаковая победа в квалификации – та самая над Англией. В ноябре же были как трусливая ничья в Братиславе, закрывшая нам дорогу на ЧМ-2006, так и поражение в Мариборе.

Система чемпионата России уже 10 лет как другая, но ноябрь по-прежнему худший для нас месяц. В такой ровной группе, где даже Кипр соперник из числа малоприятных, календарь точно будет играть против сборной России, какие бы матчи нам на эти даты не поставили.

Удивительно, но стоило вступить на тропу анализа, как сразу же речь пошла о минусах. В ситуации, когда пандемия не думает заканчиваться, вряд ли могло быть иначе. Отбор на ЧМ в Катаре начнется весной, и в какой атмосфере сборная начнет квалификацию, сегодня сказать невозможно. Запас прочности, полученный после домашнего ЧМ, улетучился. Следующий год команде придется начинать в атмосфере тотального скепсиса, когда едва ли не каждое кадровое решение Черчесова будет под огнем сомнений.

Проводить смену поколений лучше перед крупным турниром, когда на длинной дистанции есть возможность наиграть состав без особых проблем с результатами. Черчесов этого шанса перед Евро-2020 оказался лишен: молодежка решала свою задачу, выдергивать из нее лидеров было бы неправильно, да и выдергивать сразу многих бессмысленно - адаптация в первой команде преимущественно затягивается на несколько сборов. И сейчас сборная стоит перед сложным выбором состава на Евро, от результата которого может зависеть судьба Черчесова, несмотря на контракт, подписанный им до чемпионата мира в Катаре. Играть теми, кто по разным причинам оказался неконкурентоспособен в октябре-ноябре? Или рисковать и пытаться сделать совершенно новую команду за мартовский сбор и три недельки подготовки перед ЕВРО?

Взгляд на мир через черные очки спасает от завышенных ожиданий. У хорватов пять поражений в шести осенних матчах Лиги наций. У словаков последнее место в откровенно слабой группе. Мы проблемные не одни - и вполне вероятно, нашу группу будет трясти с первого и до последнего тура квалификации. Но опять же, нет сомнений, что каждый соперник будет тщательно разобран, что мы будем знать, как играть, чтобы взять три очка, и при этом фактор сомнений в самих себе станет одним из самых существенных. Сомнений в своей конкурентоспособности в Европе, усилившихся от раннего вылета "Ростова" и "Динамо", от невзрачной игры ЦСКА, от провала "Зенита" и закончившегося оптимизма от игры "Локомотива".

То, что все наши клубы кроме "Краснодара" вылетели из еврокубков, для сборной, наверное, плюс, но только с точки зрения большего времени на восстановление игроков весной и отсутствия у них мрачных мыслей от очередных поражений. Но это плюс сомнительный. Так получилось, что у футболистов ЦСКА и "Спартака", составляющих костяк молодежной сборной, нет опыта успешных игр в еврокубках, и результаты национальной команды в новом году зададут тон их восприятию себя на международном уровне. Получится выстрелить на Евро - и в отборе будет проще.

Здесь стоит сказать еще об одном факторе, который мог стать преимуществом для сборной России, но в сегодняшней неопределенности пока сложно говорить об этом предметно. Дома, что показал ЧМ-2018, мы играем с позиции силы. Евро-2020 тоже должен был стать для России домашним. Но сейчас УЕФА говорит о трех вариантах сценария, и какой из них будет принят как основной, еще неизвестно. О переносе матчей из Санкт-Петербурга речи пока не идет, но такая угроза сохраняется. Играть в чужом городе - дополнительный риск неудачи.

Но, несмотря на все минусы и весь скепсис, надо признать, что жеребьевка действительно получилась хорошей. Условная группа из Германии, Швейцарии и Албании могла бы погрузить болельщиков в уныние. Сейчас уныния нет. Есть объяснимый скепсис и предвкушаемая бравада.

Интересно, что в России и Хорватии после жеребьевки заговорили о возможности получить долг… но в разной трактовке. Черчесов, говоря об этом, имел в виду поражение в четвертьфинале чемпионата мира. В то время как хорваты говорили о "помощи" в виде победы над Англией перед Евро-2008.

Долги, ожидания, прошлое - все это выглядит красивой историей, но на самом деле лишь мишура. Жеребьевка предсказуемо подгорела интерес к теме сборной России, но все разговоры, весь анализ и все спекуляции на этот счет преждевременны. Евро-2020 внесет коррективы, масштаб которых пока даже приблизительно не просчитать.

Сборная летом может попасть в будущее, где не будет Черчесова. А может попасть в будущее, где все останется счастливым и безоблачным как два года назад.

Долгая перспектива, как можно было убедиться за много лет, это не про нас. Делать прогнозы на следующую осень сейчас – слишком рано. Но все равно почему-то очень хочется.