Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Рисковая должность: все гендиректоры "Спартака" при Федуне

Во вторник объявил об уходе генерального директора , который проработал в футбольном клубе пять месяцев. Вспоминаем достижения и неудачи всех семи генеральных директоров "красно-белых" в эпоху владельца клуба .
: Видич и Кавенаги
Этот руководитель пришел в "Спартак" вместе с Леонидом Федуном в апреле 2004-го и проработал чуть больше года — до июля 2005-го. До появления в клубе Первак трудился в структурах , но с футболом был знаком, в числе его занятостей была и должность гендиректора в ФК "Лукойл" из Челябинска.
В первое свое трансферное окно Первак провел несколько заметных трансферов. Из сербской "Црвены Звезды" за 4,45 миллиона евро (здесь и далее — данные портала transfermarkt) приехал , который стал ключевым защитником и впоследствии ушел в английский за 10,5 миллиона евро. Аргентинский форвард Фернандо Кавенаги был приобретен за рекордные для того времени 8,6 миллиона евро. Также в "Спартак" пришли чешский защитник , а также вернулся в клуб .
В сентябре 2004 года Первак и Федун приняли решение о смене тренера — вместо итальянца Невио Скалы "Спартак" возглавил латвийский специалист . По итогам сезона-2004 "красно-белые" заняли восьмое место.
Заметными новичками зимнего трансферного окна стали защитники , Клементе Родригес (обоих приобрели за 4 миллиона евро) и (был взят в аренду у австрийского клуба ГАК за 300 тысяч евро), а также полузащитник , который пришел на правах свободного агента.
Первак покинул "Спартак" летом 2005 года после того, как команда завершила первый круг на пятом месте и начала второй с поражения от "Москвы".
: три серебра
Место Первака занял бывший полузащитник "Спартака" Сергей Шавло, который до назначения генеральным директором год провел на должности тренера-селекционера. Этот руководитель продержался на посту более трех лет — до августа 2008 года.
При Шавло с командой работали тренеры Александр Старков, и , а высшими достижениями стали три подряд вторых места в Российской премьер-лиге. "Красно-белые" завоевывали серебряные медали в 2005, 2006 и 2007 годах.
К главным трансферным достижениями Шавло стоит отнести приглашение вратаря Стипе Плетикосы за 2,5 миллиона евро и нападающего Веллитона за 6 миллионов, а также продажу Кавенаги во французский "Бордо" за 9 миллионов. Однако в то же самое время команда рассталась с рядом перспективных воспитанников - полузащитниками Александром Самедовым, и нападающим .
Также запомнился конфликт между Аленичевым и Старковым. В апреле 2006 года ветеран "Спартака" в интервью "Спорт-Экспрессу" открыто раскритиковал тренера. В итоге он был отчислен из команды, но вскоре клуб расстался и со Старковым.
Шавло ушел с поста гендиректора в августе 2008 года, когда "Спартак" находился на пятом месте в таблице.
: тренер и гендиректор
Еще один бывший игрок "Спартака" пришел в клуб через три года после завершения карьеры и без опыта работы на руководящих должностях в футболе.
Карпин продержался на позиции гендиректора дольше всех в эпоху Федуна — с августа 2008 года до декабря 2012-го. При этом большую часть времени в "Спартаке" он совмещал административный пост с должностью главного тренера.
В апреле 2009-го он сменил Микаэля Лаудрупа и возглавлял команду до конца сезона-2011/12. Потом Карпин остался гендиректором при тренере Унаи Эмери, а в ноябре 2012-го снова вернулся на скамейку вместо уволенного испанца. Российский специалист несколько недель совмещал две должности, а потом сосредоточился на тренерской работе.
При Карпине-гендиректоре "красно-белые" дважды выигрывали серебряные медали РПЛ — в 2009 и 2012 годах, а также дошли до четвертьфинала Лиги Европы весной 2011-го.
Главным трансферными удачами Карпина стали покупки бразильского полузащитника Алекса за 5 миллионов евро и нигерийского форварда Эмануэля Эменике за 10 миллионов. В тоже время ряд трансферов себя не оправдал, за что специалиста впоследствии критиковал Леонид Федун.
"Валерий Карпин за свою бытность израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если я не ошибаюсь, на 87. На эти деньги можно купить трех Халков. Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик", - сказал Федун журналистам в июне 2014 года.
: без титулов, но с Промесом
Этот руководитель пришел на должность гендиректора "Спартака" в декабре 2012 года, когда ему было всего 29 лет. Большую часть своего времени в клубе Асхабадзе работал в тандеме с Валерием Карпиным.
Весной 2014 года Карпина уволили с должности главного тренера, еще год гендиректор работал со швейцарцем Муратом Якином на скамейке. Сотрудничество Асхабадзе со "Спартаком" завершилось в мае 2015 года.
В эпоху этого гендиректора "Спартак" ни разу не добирался до медалей РПЛ и не выходил в весеннюю стадию еврокубков. Высшим достижением стало четвертое место в сезоне-2012/13.
Однако при Асхабадзе в клуб пришел ряд игроков, которые позднее сыграли важную роль в завоевании чемпионства в 2017 году. Генеральный директор пригласил защитника за 4,5 миллиона евро, полузащитников за 8 миллионов и за 10,5 миллиона.
: гендиректор-чемпион
Третий гендиректор Федуна со спартаковским игровым прошлым пришел вместе с главным тренером Дмитрием Аленичевым в начале лета 2015 года. В декабре 2018-го Родионов перешел на должность спортивного директора, в мае 2019-го он покинул руководящие структуры клуба, но через три месяца был назначен президентом академии "Спартака".
За четыре сезона в "Спартаке" Родионов успел поработать с тремя главными тренерами — после Аленичева команду возглавляли Массимо Каррера и .
Самым ярким достижением Родионова стало чемпионство в сезоне-2016/17. Также при этом гендиректоре "Спартак" завоевал бронзовые медали в чемпионате-2017/18.
На трансферном рынке Родионов запомнился приглашением нападающих за 6,5 миллиона евро и (на правах свободного агента), защитника Георгия Джикия за 2,5 миллиона, полузащитников Фернандо (12,5 миллиона) и (3 миллиона). Все эти футболисты внесли вклад в чемпионство "Спартака".
К неудачам можно отнести бесплатный уход нападающего Артема Дзюбы в и не оправдавшую себя покупку полузащитника за 12 миллионов.
: три форварда
Бывший футбольный агент пришел в "Спартак" в мае 2019-го и смог продержаться в клубе чуть больше года. За это время Томас Цорн успел заменить Олега Кононова на немецкого специалиста на посту главного тренера.
В сезоне-2019/20 "красно-белые" финишировали на седьмом месте в РПЛ и не смогли пробиться в групповой этап еврокубков.
Самой дорогой покупкой Цорна стало приглашение голландского полузащитника Гуса Тила за 16 миллионов евро. По итогам сезона-2019/20 этого игрока оправили в аренду в немецкий "Фрайбург". Не смог адаптироваться в России и немецкий полузащитник Андре Шюррле. Но были и более удачные сделки — нападающие (приобретен за 4 миллиона евро), Эсекель Понсе (3 миллиона) и (общая сумма аренды и трансфера — 5 миллионов) сейчас являются лучшими бомбардирами команды.
В начале июля 2020 года Цорн покинул "Спартак". При этом Леонид Федун заявил, что расставание с гендиректором прошло без конфликтов.
"Мы с (Томасом) Цорном расстались по-хорошему, я благодарен ему за все хорошее, что он сделал", - сказал Федун журналистам.
Шамиль Газизов: второе место и три новичка
Бывший гендиректор "Уфы" успел поработать в "Спартаке" всего пять месяцев. Газизов запомнился рядом ярких высказываний в СМИ. В частности он пообещал "бросить перчатку" действующему чемпиону петербургскому "Зениту".
В свое единственное трансферное окно руководитель пригласил трех футболистов: полузащитник перешел из "Уфы" за 1 миллион евро, нападающий оказался в "Спартаке" на правах свободно агента, а полузащитник был арендован у английского "Челси" за 300 тысяч евро.
Сейчас "красно-белые" идут на втором месте в РПЛ и уступают лидирующему "Зениту" лишь по дополнительным показателям.
"Шамиль Газизов и акционеры клуба не сошлись в стратегии развитии клуба, у каждой стороны было свое представление по этому вопросу. И в преддверии 100-летия (в 2022 году) "Спартака" было принято решение не рисковать", - заявил РИА Новости глава департамента по связям с общественностью "красно-белых" .