Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Король Роберт! «Бавария» вырвала победу у «Байера» и ушла на новый год лидером (видео)

В матче лидеров чемпионата Германии «Бавария» выиграла в Леверкузене (2:1) и вышла на первое место. Это был уже седьмой тур подряд, когда мюнхенцы не проигрывают, пропустив первыми.
Король Роберт! «Бавария» вырвала победу у «Байера» и ушла на новый год лидером (видео)
Фото: Советский спортСоветский спорт
НАНЕС «БАЙЕРУ» ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕЗОНЕ
Хайнс-Дитер Флик выиграл в 2020 году все, что только можно, но по каким-то неведомым причинам уступил Юргену Клоппу звание лучшего тренера года. Зато Роберт Левандовски наконец был признан лучшим футболистом, и матч против лидера турнирной таблицы «Байера», не проигравшего в нынешнем сезоне бундеслиги ни разу, был лучшим поводом подтвердить справедливость этой оценки. Поляк, естественно, вышел в Леверкузене с первых минут.
«Байер» для Левандовски является одним из самых неприятных соперников. В 17 предыдущих встречах ему удалось поразить ворота соперника всего четыре раза. Зато на сей раз ему отличиться удалось, и даже дважды. Причем случилось это в ответственнейший момент – в самой концовке каждого из таймов. Незадолго до свистка на перерыв Джонатан Та не стал уступать вышедшему из ворот Лукашу Градецки, а завершилось все тем, что Роберт беспрепятственно бил головой по пустым воротам. Сам Левандовски ничего для этого гола не сделал, но все равно записал на свой счет уже 16-е результативное действие в 12 матчах бундеслиги. Как говорится, везет тому, кто везет. Он же уже в компенсированное время забил и победный мяч (об этом ниже).
Gol do Lewandowski!#B04FCB 1-1#Bundesliga pic.twitter.com/zXy1WWZseh— Central da Bola (@CentraIDaBola) December 19, 2020
Флик не лучшим образом проанализировал игру соперника. В первом тайме «Бавария» по качеству игры уступала сопернику, а отыгралась за счет счастливого случая. Не лучшим образом сыграл в центре поля , заменивший по позиции только оправившегося от травмы и начавшего игру на лавке Йозуа Киммиха. Не угадал Флик и с вынужденной заменой на Лероя Зане. Уже спустя 36 минут он сделал обратную замену, выпустив Джамала Мусиала. И все-таки в перерыве тренер сделал работу над ошибками, и во втором тайме «Бавария» приобрела более привычный вид.
БОШ ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К «БАВАРИИ»
«Байер» к суперматчу с главным фаворитом сезона подошел в великолепной форме – после трех крупных побед подряд. Команда Петера Боша нынче невероятно результативна – в шести из восьми последних турах она забивала не менее трех мячей. Кто мог такое представить после продажи Кая Хаверца в «Челси»? При этом у хозяев отсутствуют Эсекиэль Паласиос, Паулиньо, Чарльз Арангис, Сантьяго Ариас, и , а и после повреждения остались в запасе.
Однако даже несмотря на такие значительные кадровые проблемы, леверкузенцы начали этот матч с позиции силы. Своим ошеломительным прессингом (в первую очередь тройки нападающих) они задавили соперника, не позволяя ему привычно разыгрывать мяч. Точность передач мюнхенцев в первом тайме составила 75.*, а в дебюте была вообще 65.*. Для столь большого гранда это очень мало.
Еще до перерывик дважды поразил воротра. Второй гол не был засчитан из-за незначительного офсайда, а вот для отмены первого причин не было. После короткого розыгрыша угловогри подал на линию штрафной, откуда чешский нападающий с лета уложил мяч в ближний угол. Нойер даже не среагировал не удар.
Popopooo cette reprise de volée de Patrick Schick. pic.twitter.com/vcKwQHATj6— MinutesFoot (@MinutesFoot) December 19, 2020
«БАЙЕР» УСТРАИВАЛА НИЧЬЯ
После ответного гола Левандовски в конце первого тайма хозяева упустили инициативу, однако после перерыва быстро пришли в себя. Хотя такого преимущества уже и не имели. Да еще игроки атаки стали принимать поспешные и слишком уж простые решения, чем особенно часто грешил левый нападающий Мусса Диаби. А у «Баварии» наконец стал получаться выход из обороны и заработали фланги ри и Лерой Зане (до замены) получили свободное пространство, и у ворот Градецки стало напряженно.
Бошу надо было предпринимать какие-то действия, и он заменой крайнего нападающегли на Демирбая перевел команду на более осторожную схему 4-4-2. Сбить атакующий напор мюнхенцев «Байеру» удалось, но не вернуть преимущество первого тайма. Леверкузен продолжал прессинговать, но было видно, что ничья их устроит. Вообще вторая половина получилась намного менее качественной. Мяч у команд держался плохо, быстрые атаки не проходили. По-настоящему опасным был только удар вышедшего на замену Джамала Масиалы, угодившего в штангу.
Так что ничья была бы закономерным исходом встречи лидеров бундеслиги. И все шло к тому, что таким итоговый результат и будет. Но за считанные секунды до конца гости накрыли Та на его половине поля и развернули быструю контратаку, которую с передачи вышедшего на замену Киммиха завершил киллер Левандовски, не без помощи рикошета переигравший Градецки с близкого расстояния. Для команд это была последняя игра в 2020 году, возвращаются они в самом начале января – 2-го «Байер» едет во Франкфурт, а «Бавария» 3-го примет «Майнц».
That's what kings return look ~*.Kimmich assists Lewandowski in the winning goal.pic.twitter.com/eMLr5jRACk— Holy Flick (@flickaholic) December 19, 2020
Бундеслига. 13-й тур
«Байер» - «Бавария» - 1:2 (1:0)
Голы: Шик, 14 – 1:0. Левандовски, 43 – 1:1. Левандовски, 90+3 – 1:2.
«Байер»: Градецки, Драгович, Та, Тапсоба, Синкгравен, Вирц, Баумгартлингер, Амири, Бэйли (Демирбай, 74), Диаби, Шик (Аларио, 82).
«Бавария»: Нойер, Зюле, Эрнандес, Дэвис, Толиссо (Киммих, 68), Алаба, Коман (Зане, 32; Мусиала, 68), Мюллер, Гнабри, Левандовски.
Предупреждения: Гнабри, 24. Бэйли, 72.
Судья: Цвайер.