Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Трансферы РПЛ: самые удачные покупки и продажи в истории чемпионата России

Лучшие сделки совершали и , но рекорд принадлежит другому клубу.
Трансферы РПЛ: самые удачные покупки и продажи в истории чемпионата России
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Работа в трансферное окно – это не только приобретение игроков, что вызывает, конечно же, наибольший интерес у болельщиков и СМИ. Для многих клубов важнее заработать на своих футболистах, нежели потратиться на новичков. Даже в РПЛ, где в лучшие времена денег не считали, есть примеры блестящих сделок. Вспоминаем самые успешные трансферы в истории чемпионата России. С помощью статистики от Transfermarkt.ru рассказываем, кого из игроков продавали значительно дороже, чем покупали.
10. Умар Ниасс, 12,4 млн евро дохода
Сенегальский нападающий всего полтора года поиграл за , но при этом принёс большую пользу московскому клубу и на футбольном поле, и с точки зрения бизнеса. Летом 2014-го «железнодорожники» приобрели Ниасса у турецкого «Акхисар Беледиеспор» за 5,5 млн евро, а в январе 2016-го продали его английскому «Эвертону» за 17,9 млн. Потрясающий взлёт стоимости игрока за короткий срок! «Локомотив» заработал 12,4 млн на перепродаже Умара, который помог команде завоевать Кубок России.
9. , 12,75 млн
Сербский полузащитник оказался в России в возрасте 19 лет. В июле 2004-го ЦСКА выкупил Красича у «Войводины» всего за 2,25 млн евро. Тренеры «армейцев» смогли раскрыть талантливого игрока: за шесть сезонов в составе красно-синих Милош выиграл два чемпионских титула, четыре Кубка России, четыре Суперкубка и Кубок . По итогам 2009-го Красича признали игроком года в Сербии, а летом 2010-го «Ювентус» заплатил за него 15 млн. Таким образом, ЦСКА продал серба на 12,75 млн дороже, чем купил.
8. , 14,5 млн
Ещё один здорово выстреливший трансфер «армейцев». В январе 2012-го нигерийский форвард перешёл из голландского «Венло» в ЦСКА за 5 млн евро. Муса задержался в московском клубе на 3,5 года. За это время выиграл три золота РПЛ, Кубок России и два Суперкубка. Благодаря успешному выступлению за красно-синих и сборную Нигерии Ахмед обратил на себя внимание клубов АПЛ и в июле 2016-го был продан в «Лестер» за 19,5 млн. Сальдо от его трансфера составило 14,5 млн.
7. Халк, 15,8 млн
Вокруг трансфера Халка из «Порту» в «Зенит» (в сентябре 2012-го) были дискуссии. Португальские СМИ утверждали, что его стоимость составила 60 млн евро, однако санкт-петербургский клуб опубликовал официальные документы, где была указана сумма в 40 млн. По крайней мере именно такая сумма досталась «Порту». За четыре года в «Зените» форвард пополнил свою коллекцию трофеев одним золотом РПЛ, Кубком России и Суперкубком. Выступление в Лиге чемпионов и за сборную Бразилии помогло Халку заработать выгодное предложение из Китая. Получив от «Шанхай СИПГ» 55,8 млн, петербуржцы остались в плюсе на 15,8 млн.
Приобретая 22-летнего нападающего в январе 2003 года, в и подумать не могли, что совершают самое выгодное вложение в своей истории. Московский клуб заплатил «Ротору» всего 700 тыс евро, чтобы через 5,5 лет продать нападающего английскому «Тоттенхэму» за 17,4 млн. Роман в составе красно-белых взял три серебра РПЛ и Кубок России. Становился лучшим бомбардиром чемпионата, выстрелил на Евро-2008. После того турнира Павлюченко и уехал в АПЛ, а «Спартак» получил доход в размере 16,7 млн.
Центральный полузащитник недолго поиграл за «Зенит» – всего полтора года. В июле 2017-го санкт-петербургский клуб взял Паредеса у итальянской «Ромы» за 23 млн евро, а в январе 2019-го принял предложение по аргентинцу от «ПСЖ» в размере 40 млн. Разница составила солидные 17 млн. Леандро успел завоевать с «Зенитом» только один трофей – чемпионский титул, да и тот команда выиграла уже после его отъезда во Францию. Между тем, с «ПСЖ» Паредес дошёл до финала прошедшей Лиги чемпионов.
И до Паредеса за «Зенит» играл аргентинец, чей трансфер принёс хороший барыш чемпионам России. В июле 2014-го Гарай в статусе финалиста чемпионата мира перешёл в санкт-петербургский клуб из португальской «Бенфики» за 6 млн евро. В России провёл два года, выиграл чемпионат, Кубок России и два Суперкубка. Потом с Эсекьелем случилась какая-то странная история, которая завершилась его продажей в испанскую «Валенсию» за 24 млн. На двух сделках с центральным защитником «Зенит» заработал 18 млн.
3. Жо, 19 млн
Бразилец – самая удачная зарубежная находка ЦСКА на трансферном рынке, если исходить из рейтинга перепродаж игроков. В январе 2006-го «армейцы» не пожалели 5 млн евро, чтобы забрать Жо из «Коринтианса». Нападающий отыграл за «армейцев» 2,5 года, стал чемпионом России, обладателем двух Кубков страны и двух Суперкубков. Было понятно, что Жо, дебютировавший в сборной, уедет в топ-лигу. Летом 2008-го «Манчестер Сити» выкупил бразильца за 24 млн. Следовательно доход ЦСКА составил 19 млн.
2. , 20,7 млн
Больше «армейцы» заработали на купле-продаже футболистов только в истории с российским универсалом – 20,7 млн евро. Когда малоизвестный 20-летний Жирков менял тамбовский «Спартак» на ЦСКА, его трансфер стоил какие-то 300 тыс. евро. В составе красно-синих за 5,5 лет Юрий взял два золота РПЛ, четыре Кубка России, четыре Суперкубка и Кубок УЕФА. После Евро-2008, на котором он стал одним из лучших игроков турнира на позиции защитника, Жирков перебрался в английский «Челси» за 21 млн.
1. Мигел Данни, 27 млн
Рекорд по-прежнему принадлежит , хотя этому трансферу уже более 12 лет. В январе 2005-го московский клуб оформил редкую для себя удачную покупку португальца, забрав Данни из «Спортинга» всего за 3 млн евро. Мигел выступал за бело-голубых 3,5 сезона, а в августе 2008-го атакующего полузащитника приобрёл «Зенит», отдав 30 млн. Это был самый дорогой переход внутри РПЛ. Данни стоил тех денег.
«Сначала Санкт-Петербург был готов заплатить за Данни 21 млн, – вспоминал тогдашний гендиректор «Динамо» в интервью для «Спорт-экспресса». – Однако к тому моменту в контракте Данни уже были прописаны отступные в размере 30 млн евро. То предложение нам принёс сам Данни. Он узнал, что есть такой вариант. Мы собрали совет директоров, и на нём с перевесом в один голос было решено продать игрока за 21 млн. Мне дали поручение оформить сделку, но я это поручение не выполнил. Было внутреннее ощущение, что сможем «дожать ситуацию». Понимал, именно в тот момент именно Данни был очень нужен именно тому «Зениту». Более того, был просто уверен: мы получим за португальца 30 млн. И мы получили!»