Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Спортивные скандалы 2020: казус Дзюбы, конфликт Трусовой и Косторной, «дело Устюгова»

В уходящем году больше всего скандалов было в футболе. Так , например, уже в августе заявил, что снимается с чемпионата России. Владельца клуба взбесило судейство матча с «Сочи». Главный судья назначил два пенальти в ворота красно-белых, причем второй, в самом конце встречи, был высосан из пальца. Абсолютное большинство экспертов признало, что у «Спартака» нагло украли победу.

Спортивные скандалы 2020: казус Дзюбы, конфликт Трусовой и Косторной, «дело Устюгова»
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Казарцева и его видеоассистента заставили пройти проверку на детекторе лжи. Говорят, что Еськов посыпался на вопросе, брал ли он левые деньги после одной из игр. За плечами у этого арбитра богатый шлейф «странных матчей». В результате 42-летнего Алексея Игоревича убрали из футбола пожизненно. Правда, обставили дело так, будто он сам решил закончить судейскую карьеру. А Василия Казарцева, увы, отстранили от работы лишь на месяц. Отделался, гад, легким испугом.

Добавим, что известный футбольный агент в интервью «Экспресс газете» заявил, что «Спартак» засудили потому, что в межсезонье он увел у «Сочи» . По словам Сафонова, владелец южного клуба олигарх чуть раньше сорвал сделку Кокорина с , позвонив руководству . А «Спартак» пошел до конца, насолив и Ротенбергу, и , которому знаменитый форвард принадлежал до июля 2020 года. По мнению агента, в матче с «Сочи» Федуну прилетела ответка от питерских - в первую очередь от Ротенберга.

Экс-капитан стал фигурантом уголовного дела. Закончивший карьеру футболист играл в любительском турнире за команду телеканала «Матч ТВ». Во время игры судья сделал ему замечание, Роман огрызнулся и, видать, затаил обиду. И когда Никита показал Широкову красную карточку (тот обложил его трехэтажным матом), Роман хуком справа отправил судью в нокдаун. А потом стал бить его, уже лежачего, ногами - с остервенением и злостью. К счастью, соперники и партнеры по команде успели оттащить разбушевавшегося драчуна от его жертвы.

Широков позже извинился перед арбитром - через Instagram. Но молодой парень извинений не принял и накатал телегу в суд. Теперь бывшему футболисту «Зенита», и «Спартака» грозит до двух лет. Причем ушлые юристы Данченкова пытаются доказать, что имело место покушение на убийство. По их словам, профессиональный спортсмен Широков не мог не знать, что сильные удары ногами в голову нередко приводят к смертельному исходу. На момент подписания этого спецвыпуска в печать судебные разбирательства продолжаются. Кстати, одним из свидетелей по «делу Широкова» проходит знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» . Он тоже играл за команду «Матч ТВ».

Всех переплюнул, разумеется, . Причем за несколько месяцев до появления скандального ролика над капитаном сборной и газпромовского «Зенита» уже ржала вся страна - когда в раздевалке после матча с «Краснодаром» он пристроился сзади к иранцу Сердару Азмуну и стал совершать похабные движения.

Позже выяснилось, что слитое в Сеть видео - годичной давности. В момент, когда Артем в гостинице занимается самоудовлетворением, в телевизоре ведущие «Матч ТВ» обсуждают хоккейный матч «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым», состоявшийся в декабре 2019-го. Как нарочно, из ящика звучит голос… , с которой у Артема когда-то были интимные отношения. Некоторые сразу предположили, что интимный ролик предназначался ей. Но Маша заявила, что с Дзюбой не общается уже лет пять. Тогда, интересно, кому предназначалось это видеоселфи?

Сообщили, что первой его выложила в Интернет скандальный блогер .

- Мне поступала куча угроз. За деньги предлагали нехило хайпануть с этого, но я никому не отвечала, - призналась она. - Теперь вся страна считает меня шлюхой, а я даже не трахаюсь.

Дзюба попросил извинения у болельщиков, но из сборной России его временно убрали. Наверняка Артем знает, кто именно так жестоко ему насолил. Но пока молчит. У Дзюбы много недоброжелателей. Фанаты «Спартака» ненавидят его за то, что он перешел в стан злейшего врага - «Зенита». Но и многие питерские болельщики его невзлюбили. Объединение фанатов из Петербурга «Ландскрона» объявило Дзюбе настоящую войну. Оно припомнило ему все: и переход в тульский «Арсенал», когда Артем грозился заплатить свои деньги - лишь бы сыграть в матче против Зенита», и нелестные, высказывания в адрес работников питерского клуба. И то, что Дзюба не поддержал Кокорина, когда тот оказался в Бутырке, и его лживые слова о якобы проплаченных автобусах болельщиков на матчи сборной страны. Очевидно, что «Ландскрона» будет и дальше хейтить и добивать Дзюбу. Пока тот не уйдет из «Зенита».

Попал в скандальные хроники и . После позорного проигрыша в Сербии 0:5 он отважился прийти на прямой эфир в студию «Матч ТВ». Для телекомментатора , который задавал ему неудобные вопросы, это могло плохо кончиться. Горячий осетин во время рекламной паузы нахамил Денису, пытаясь схватить за грудки. В том интервью Черчесов назвал футболиста сборной бездарным, но сказал, что для него лично «бездарный» Заболотный лучше талантливого , который плохо тренируется. Потому, мол, он и усадил Федю в запас.

После этих слов Черчесова возбудилось руководство ЦСКА, где играет Чалов. На сайте популярного клуба главному тренеру сборной России сообщили, что многие за глаза называют Черчесова физруком! И вообще негоже тренеру всю вину сваливать на игроков. Кстати, в «Спартаке» заявили, что форвард был вынужден лечь на операцию после возвращения из сборной страны - мол, зря вызвали парня с незалеченной травмой. И в футбольных кругах заговорили о том, что началась кампания по смещению Черчесова с поста главного тренера.

А как у них Следственная палата ФИФА выяснила, что президент Федерации футбола Гаити Ив Жан-Барт шесть лет насиловал несовершеннолетних спортсменок. Чаще всего - в национальном учебном центре. Извращенец дисквалифицирован пожизненно, на него наложен штраф в размере миллиона швейцарских франков. Посадят ли Ива за решетку, на момент подписания этого номера было неизвестно. Страсти по

В фигурном катании тоже было неспокойно.

Когда тайком сбежала от к Евгению Плющенко, в спортивной прессе случился переполох, но знаменитая тренерша промолчала. Но когда летом примеру Саши последовала действующая чемпионка Европы , Этери Георгиевна не выдержала. Правда, свое возмущение озвучила не сама. Это сделал директор школы «Самбо-70» .

- Что Плющенко сделал как тренер? Ничего. Он никого не воспитал, только украл Трусову и Косторную. Он взял и сломал всю систему, - заявил бывший самбист. - В нашей школе 500 олимпийских чемпионов, и все берут с них пример. Но это не значит, что все они могут тренировать. Иногда кандидат в мастера спорта тренирует лучше, чем какой-то олимпийский чемпион, которому это не дано.

Плющенко не остался в долгу и написал в Instagram, что директора «Самбо-70», по его сведениям, скоро отправят на заслуженный отдых. После этого Ренат Алексеевич (между прочим, сыгравший в качестве актера и каскадера более чем в 60 фильмах, включая «Формулу любви», «Тегеран-43», «Капкан для двоих») назвал олимпийского чемпиона дураком.

Евгений Викторович же в ответ заявил, что Тутберидзе тоже не воспитала с нуля ни одну знаменитую спортсменку. Ни Загитову, ни Медведеву, ни Липницкую. Все они начинали у других тренеров. Так почему Тутберидзе можно приглашать к себе лучших, а Плющенко нельзя? Плющенко назвал Этери не тренером, а менеджером, который умеет зарабатывать деньги. Потому что, мол, четверные прыжки в ее тренерском штабе, ставит не она, а .

пострадал из-за политики

Спортивные чиновники буквально довели до истерики российского биатлониста Евгения Устюгова. В феврале 2020 года его обвинили в нарушении антидопинговых правил и отняли золотую медаль, полученную за победу в эстафете на Олимпиаде в Сочи.

Наш стреляющий лыжник подал иск в Спортивный арбитражный суд. Думаете, помогло? Нет, стало еще хуже! В октябре антидопинговая панель Спортивного суда в Лозанне вынесла новый приговор: лишить Устюгова не только золота Сочи, но еще и двух медалей Олимпиады-2010 в Ванкувере - золотой и бронзовой. После такой наглости Евгений буквально обалдел:

- Мне говорят, что я переливал кровь и постоянно колол себе эритропоэтин. Паспорт крови у меня какой-то бешеный. Мой случай совершенно уникальный - у меня и у моих родителей повышенный гемоглобин. Наверное, это связано с генетикой. Я закончил карьеру в 2014-м. Даже через три года, когда я уже не выступал и меня заставили сдать анализы, уровень гемоглобина в крови все равно был повышенный! За что же меня наказывают? Получается, я употреблял допинг, уже не будучи спортсменом? Это настоящий правовой беспредел. Мои западные адвокаты в шоке.

Самое любопытное, что Международный союз биатлонистов (IBU) уже занимался «делом Устюгова» и благополучно закрыл его. Но в 2018 году в кресло президента cел новый начальник - швед . И открыл новое дело - без каких-либо новых доказательств! По словам адвоката Алексея Панича, это вопиющее нарушение и имеет лишь одну подоплеку - политическую.