Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Брексит, новые правила и пустые карманы: Как пройдет зимнее трансферное окно в Англии

Слухи, перезвоны агентов, споры болельщиков, дедлайны. Новое трансферное окно открылось в большинстве топовых чемпионатов, и продлится оно 31 день. О том, как пройдет этот безумный месяц в Английской Премьер-лиге – в нашем переводе и адаптации материала The Athletic.
Брексит, новые правила и пустые карманы: Как пройдет зимнее трансферное окно в Англии
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
Сложно ли посреди сезона найти нужного игрока, который сможет сразу оказать влияние на общий результат команды? Поверьте, очень сложно. Почитайте хотя бы интервью, а ещё лучше – мемуары главных тренеров. Зимой команды крайне неохотно избавляются от ценных футболистов, зато активно пытаются сплавить «неликвид».
В 2021-м январское трансферное окно будет несколько иным. Коронавирус ещё долго будет аукаться футбольному миру.
Главная проблема никуда не исчезла – клубы по-прежнему испытывают серьёзные финансовые потери. Например, только Английская Премьер-лига не досчиталась в среднем 700 миллионов фунтов из-за пустых трибун. И вопрос тут даже не в билетах. Болельщики традиционно делали немалую кассу, покупая еду и атрибутику. Сейчас всё это не работает. И если у топ-клубов деньги найдутся, то середнякам приходится искать усиление исключительно через аренды.
ЯНВАРЬ – МЕСЯЦ ОТЧАЯВШИХСЯ
В январе редко покупают те, у кого всё хорошо. В прошлом сезоне 20 клубов Премьер-лиги в январе совершили лишь 50 трансферов. Для сравнения, летом их было 144. «Манчестер Сити», «Челси» и «Борнмут» обошлись без трансферов, а «Арсенал», «Саутгемптон», «Лестер» и «Ньюкасл» лишь брали футболистов в аренду.
Зато те, кто были в районе зоны вылета, искали усиления повсюду. Например, «Вест Хэм» рискнул и выложил 22 миллиона фунтов за Джаррода Боуэна из «Халл Сити». Он серьёзно помог команде, но можно ли представить такой трансфер этой зимой? С трудом.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'JBwDy8IBTE5PhXpNNkpgiA',sig:'j_68sjnPZ-NaMmkCpDHYyhTCOjZQkh9I9trgF-O1N5U=',w:'594px',h:'396px',items:'1277007634',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Фактически трансферы клубов, которые могут вылететь из Премьер-лиги, напоминают игру в «олл-ин» в покере. Если команда вылетит, она потеряет не только свои деньги за покупку, но и лишится ряда бонусов, в том числе за показы матчей АПЛ.
БРЕКСИТ- ЕЩЁ ОДНА ПРОБЛЕМА
С 2021-го года у Английской Премьер-лиги появилась ещё одна проблем – Брексит. Из-за него начались бюрократические трудности с подписанием игроков. Теперь у английских клубов не получится просто так приобрести игрока, если у него не будет специального разрешения GBE. Для его получения требуется решение комиссии, которая принимает его, основываясь на ряде факторов, в том числе международном опыте футболиста и статусе его прошлого клуба.
Для сравнения, того же «» подписал бы без проблем. А вот, например, поляк вполне мог бы не получить разрешение, чтобы присоединиться к «Саутгемптону». Репутация «Леха» из Познани, прямо скажем, далеко не топовая. Точно также, «Арсенал» вряд ли подписал бы Маттео Гендузи из «Лорьяна», а «Вулвс» точно не дали бы купить Фабиу Силву за 35 миллионов фунтов.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'80mvD8huTrJ55zvukUmTlg',sig:'E31BHwBDIBVvlySvFJrJZynL93ZUHUCjNwe2IqX7zsQ=',w:'594px',h:'368px',items:'1293172886',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Минимальный порог получения GBE – 15 баллов. Если игрок его не набрал – то никакой тебе Премьер-лиги. Единственная поблажка – это созданная специальная комиссия, которая будет оценивать, насколько у игрока есть потенциал раскрыться. Так что теперь клубам придётся дважды задуматься над тем, чтобы приглашать футболиста, например, из Китая, как это сделал «МЮ» в том году, подписав Одиона Игало, благополучно осевшего в запасе. Во многом из-за этого Халк не может оказаться в Премьер-лиге, так как он уже очень давно не выступал за сборную Бразилию.
Выступающий в Чемпионшипе «Норвич» боролся до последнего, чтобы купить молодого датчанина Якоба Соренсена летом, так как приобрести его зимой с новыми правилами из-за Брексита было бы просто невозможно.
ЖДИТЕ ЮЖНОАМЕРИКАНЦЕВ В АНГЛИИ
Согласно рейтингу, составленному для получения GBE, подписать футболиста из Южной Америки сейчас выгоднее, чем из скромного европейского чемпионата. Например, футболист из бразильской Серии А или аргентинской Примеры имеет такой же ранг, как и игрок из Российской Премьер-лиги (пока ещё седьмой чемпионат в Европе). А вот игроки из чемпионатов Чехии, Греции, Швейцарии и Хорватии практически точно не смогут оказаться в АПЛ.
Если клуб играл в Кубке Либертадорес – это приравнивается к выступлению в Лиге чемпионов. Так что если раньше в АПЛ южноамериканцев приобретали не очень-то охотно, то сейчас их гарантированно будет больше.
ЗАБУДЬТЕ ПРО ПАЦАНОВ
Времена покупок Сеска Фабрегаса и Эктора Беллерина закончились. Теперь нет никаких шансов, чтобы клуб АПЛ смог купить футболиста до 18 лет из-за рубежа. Те же испанцы оказались в «Арсенале», когда им было 16 лет. Ранее ФИФА разрешала спокойно перемещаться игрокам до 18 лет между странами , но после Брексита Англия закрыла для себя молодые европейские таланты.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'Gq80ShutRRtZebiivuOz6A',sig:'AwppHoX50-28BlJZHGBOipoGQcXSaxofZD66SpS4-zY=',w:'594px',h:'505px',items:'456576580',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Но некоторые клубы знали о таком раскладе и сделал несколько фарм-клубов в других европейских чемпионатах. Например, у «Манчестер Сити» таких сразу несколько, у «Челси» есть голландский «Витесс», у «Лестера» - «Ауд Хеверле Лёвен» и другие.
АНГЛИЙСКИЕ СТЕРВЯТНИКИ НАД ФРАНЦИЕЙ
Футболисты из французской Лиги 1 будут котироваться на одном уровне с игроками из Испании, Италии или Германии. Для них нет проблем по получению разрешения GBE. Но в январе английские стервятники будут кружиться над французами по другой причине.
Лига 1 в беде. Контракт на телевизионные права с Mediapro за 1 миллиард фунтов в год канул в лету всего через пять месяцев. В итоге, Лига 1 вынуждена была обратиться к правительству за займом в 100 миллионов фунтов.
Сейчас есть надежда, что права на трансляции купит Canal Plus, но сумма контракта будет значительно ниже, чем с Mediapro. Команды из Лиги 1 получат как минимум в два раза меньше денег, чем они заложили в бюджет.
В этой ситуации большинство команд из Лиги 1 будут вынуждены открыть свои ярмарки талантов для других чемпионатов. Естественно мы не берем «ПСЖ», у них с деньгами всё нормально, но средние клубы окажутся на грани банкротства, если не начнут распродавать игроков.
Максим МАЛЮКОВ