Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему «Милан» может не переживать за поражение «Ювентусу»

«Милан»
Почему «Милан» может не переживать за поражение «Ювентусу»
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
до вечера 6 января являлся лучшей командой Европы. В топ-5 чемпионатов не было никого, кто бы не проигрывал в сезоне-2020/21: «Атлетико» обжигался о , «Лион» о «Монпелье», «Лилль» о «Брест», «Бавария» о «Хоффенхайм», «Ювентус» о «Фиорентину», а «Ливерпуль» вообще уступил уже дважды.
И только «Милан» был непобедим. Но лишь до встречи с «Юве» в 16-м туре серии А – 1:3.
Скажи кто-нибудь о таком положении вещей самым преданным поклонникам «россонери» в январе прошлого года – никто бы не поверил. На тот момент красно-черные уже имели в пассиве восемь поражений, на рождественские каникулы уходя после 0:5 от «Аталанты».
Тогда все шло к колоссальным переменам в «Милане». Казалось, что света в конце тоннеля просто нет, для некогда гранда наступила самая темная ночь. Команда отбывала дисквалификацию за нарушение финансового фейр-плей, что вылилось в пропуске Лиги Европы-2019/20. В клубе ждали прихода , человека, благодаря которому случился взлет РБ «Лейпциг».
никто не жалел. В Твиттере в трендах был хештег #pioliout. нещадно критиковали за решение доверить «Милан» столь посредственному тренеру. Рангник не хотел быть в клубе только тренером, он хотел контролировать трансферы. Это смущало. Но болельщики настолько устали от посредственного существования любимой команды, что были готовы на перемены.
Неожиданно «Милан» перестал проигрывать. С 3 марта прошлого года ни одной неудачи в серии А: 20 побед и 7 ничьих. Финиш в зоне Лиги Европы, первое место на групповой стадии ЛЕ-2020/21 – выход в 1/16 финала, первое место в текущем сезоне серии А. Пиоли был признан лучшим тренером Италии 2020 года. Фантастика!
Оказалось, что «Милану» просто нужно время. Прав был Мальдини, утверждавший, что у любой, даже самой успешной команды есть циклы. Нельзя побеждать постоянно. Необходимо время на строительство нового коллектива, который принесет успех. Лигу чемпионов «россонери» не выигрывали в 2007 года, чемпионами Италии не становились с 2011 года. Есть все предпосылки ожидать новые большие победы уже в ближайшие сезоны.
У «Милана» самый молодой состав в серии А. Это настоящий тренд, который в клубе развивают и без Рангника, известного своим умением открывать звезды. Шеф-скаут «Милана» – 33-летний француз Жоффре Монкада, в его команде несколько 20-летних аналитиков, изучающих данные StatsBomb. Сам Монкада стал важной частью строительства того самого «Монако», который в сезоне-2016/17 выиграл чемпионат Франции впервые за 17 лет.
Текущие результаты «россонери» показывают, что здесь нашли ту самую грань между сплавом опыта и молодости. 39-летний Златан Ибрахимович, 31-летний и 26-летний повели за собой партнеров. При важнейшей помощи 23-летнего и 21-летнего Джанлуиджи Доннаруммы. В текущее трансферное окно приобретены и взяты в аренду: 20-летние Тонали, Хауге и Калулу, 21-летние Салемакерс, Диас и Далот. Стратегия.
«Милан» больше походит на статус команды-звезды. Не похоже, что здесь все в одночасье развалится, уйди кто-то из лидеров. Ибрахимович забил 10 голов и отдал одну результативную передачу в шести сыгранных матчах текущего сезона серии А. Он ни разу не уходил с поля без очков по системе «гол+пас». Когда швед получил травму в ноябрьской игре с «Наполи», показалось, что, все, сказке пришел конец. Но в каждом из семи матчей без Златана «Милан» не уходил с поля, не забив минимум дважды.
На матч с «Ювентусом» красно-черные вышли без травмированных Ибрахимовича, Беннасера, Салемакерса, Габбиа, дисквалифицированного Тонали и сдавших положительные тесты на коронавирус Ребича и Крунича. Минус семь игроков, каждый из которых мог претендовать на место в «основе» – головная боль для Пиоли.
В опорной зоне пришлось использовать Калабрию, справа в обороне вышел Далот и тут же привез момент, который должен был завершаться пропущенным голом. Но с мячом оказался Дибала. Тот самый, по которому жестко перед матчем прошелся экс-нападающий сборной Италии . Тот заявил, что аргентинец – «не чемпион и не звезда, потому что постоянно об*ирается под давлением». Справедливости ради, именно шикарная передача Дибалы позволила «Юве» открыть счет на «Сан Сиро» в минувшую среду.
У проблем было меньше: все из-за того же ковида отсутствовали Сандро и Куадрадо, из-за повреждения – Мората. Тур «бьянконери» встречали всего лишь на седьмом месте в турнирной таблице с 10-очковым отставанием от «Милана». Правда, с одним матчем в запасе. Но при серьезной головной боли: как добиваться результата, если не затащит Роналду? У КриРо были 14 голов в 11 матчах, у второго бомбардира (Мораты) – всего четыре.
Кадровые неурядицы привели к ситуации, когда обеим командам удавалось с невероятной легкостью создавать моменты у чужих ворот. И если бы не игра Доннаруммы и Щенсны, итоговый счет оказался бы гораздо крупнее. С реализацией в данный конкретный день оказалось лучше у «Юве». А точнее, у сына – Федерико. 23-летний вингер дважды играючи разобрался с лучшим левым защитником серии А – Эрнандесом. Могло быть и больше, если бы не травма. Но вышедший вместо итальянца Кулушевски отметился результативной передачей на Маккенни.
Даже Роналду не понадобился, что не может не радовать Пирло.
35 матчей подряд с голами – безусловно, греют душу Пиоли. Особенно в отсутствие Ибрахимовича. Да и первое место по-прежнему за «россонери», потому что «Интер» умудрился проиграть «Сампдории». Есть за что «напихать» всей четверке защитников, допустившим результативные ошибки. Но в свете кадровых проблем «Милан» все равно был конкурентоспособен. Щенсны – один из героев матча.
«Милан» впервые проиграл. Однако продемонстрировал свои чемпионские амбиции. Сезон обещает быть интереснее обычного!
Чемпионат Италии. 16-й тур
«Милан» – «Ювентус» – 1:3
«Милан»: Доннарумма, Тео Эрнандес, Кьяер (Конти, 81), Далот (Мальдини, 81), Калабрия (Калулу, 81), Хауге (Браим Диас, 67), Кессье, Кастильехо (Коломбо, 87), Чалханоглу, Романьоли, Леау
«Ювентус»: Щенсны, де Лигт, Фработта (Демирал, 87), Данило, Бонуччи, Рэмзи (Бернардески, 74), Рабьо, Бентанкур (Артур, 74), Кьеза (Кулушевски, 63), Дибала (Маккенни, 64), Роналду
Голы: Кьеза, 18 (0:1); Калабрия, 41 (1:1); Кьеза, 62 (1:2); Маккенни, 76 (1:3)
Предупреждения: Романьоли, 90 / Бентанкур, 60; Данило, 72
Положение команд: 1. «Милан» – 37; 2. «Интер» – 36; 3. «Рома» – 33; 4. «Ювентус» – 30 (15); 5. «Сассуоло» – 29; 6. «Аталанта» – 28 (15)
Читайте также:
]]>