Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Внеочередная выборная конференция Российского футбольного союза пройдет в четверг в Москве

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Внеочередная отчетно-выборная конференция (РФС) пройдет в Москве в четверг. В рамках мероприятия состоятся выборы президента организации, а также в исполком РФС.
Прием документов с заявками по выдвижению кандидатов на пост президента РФС производился до 28 декабря 2020 года. Единственным кандидатом на пост президента Российского футбольного союза является действующий глава организации, председатель правления . На предыдущих выборах он также был единственным кандидатом, но в 2019 году на должность пытался претендовать бывший министр физической культуры и спорта Ульяновской области . Он не был зарегистрирован в качестве кандидата из-за ошибки при оформлении документов.
По сравнению с состоявшимися в феврале 2019 года выборами президента РФС поддержка Дюкова со стороны субъектов российского футбола выросла. Два года назад поддержку ему выразили 25 субъектов региональных футбольных организаций, а на предстоящих - 56 организаций - членов РФС.
За два года при Дюкове РФС запустил программу подготовки резерва "Наша смена", разработал новые методики тренировочного процесса для детей, начал создавать по всей стране систему детских и региональных футбольных центров РФС, в рамках проекта "Футбол в школе" согласовал с Министерством просвещения рабочую программу учебного предмета "Физическая культура" (модуль "футбол") для образовательных организаций. Также был дан старт конкурсу проектов в массовом футболе "Россия - футбольная страна", победители которого получат гранты на дальнейшее развитие. Кроме того, начала работу Академия РФС, в которой проходит подготовка кадров для работы в футболе. На данный момент реализовывается 11 программ по подготовке тренеров, судей и других специалистов в сфере футбола, в дальнейшем их число планируется увеличить до 47 программ.
Кроме того, в конце 2019 года была принята программа развития судейства, благодаря ее реализации за год количество ключевых судейских ошибок сократилось на 45%. В 2020-м была утверждена стратегия развития школьного и студенческого футбола. Также в последние два года больше внимания стало уделяться развитию женского футбола.
25 кандидатов на 26 мест в исполкоме РФС
Также на внеочередной конференции РФС будет выбран состав руководящего органа организации - исполнительного комитета. В его состав, согласно уставу союза, входят 27 человек - президент РФС и 26 членов исполкома. В конце 2020 года избирательный комитет РФС зарегистрировал 25 кандидатов в состав исполкома РФС для предстоящих в четверг выборов.
Еще одно место в исполкоме РФС должен занять президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Предыдущий глава лиги покинул этот пост 7 декабря, после чего клубы не успели определиться с кандидатом в руководящий орган российского футбола. Выборы президента ФНЛ состоятся 25 февраля, на должность претендуют исполнительный директор лиги и генеральный секретарь РФС .
Во время выборов в исполком первым ставится на голосование единый список кандидатов. Если единый список не набирает необходимого количества голосов, то комиссия дополняет этот список иными кандидатами и организует голосование по каждой кандидатуре.
В единый список кандидатов вошли президент Российской премьер-лиги (РПЛ) , глава Профессиональной футбольной лиги , президент Ассоциации мини-футбола России , три представителя клубов РПЛ, выдвинутые на общем собрании лиги в декабре 2020 года - генеральный директор казанского "Рубина" , президент и владелец "Краснодара" . Также в число кандидатов вошли восемь членов межрегиональных объединений, в том числе председатель совета директоров . Помимо этого, в список были включены первый вице-президент РФС и глава Московской федерации футбола , представители членов РФС , и .
Четверо были выдвинуты в исполком РФС лично Дюковым. Это изначально не зарегистрированные Российской премьер-лигой председатель совета директоров и президент столичного , а также председатель комитета женского футбола РФС Полина Юмашева и советник президента РФС . Также места в исполкоме должны занять председатель судейского комитета РФС и председатель комитета РФС по маркетингу .