Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Без Неймара «ПСЖ» вылетает в плей-офф Лиги чемпионов. Превью главных матчей недели

против «ПСЖ» без Неймара, Клопп без половины состава против Нагельсманна, КриштиануРоналду в гостях у Пепе.
Без Неймара «ПСЖ» вылетает в плей-офф Лиги чемпионов. Превью главных матчей недели
Фото: Советский спортСоветский спорт
ДУЭЛЬ МЕССИ – НЕЙМАР СОРВАЛАСЬ
«Барселона» - «ПСЖ» (вторник, 23:00 по мск)
Главный матч еврокубковой недели, а может, и всей 1/8 финала Лиги чемпионов. Это противостояние ожидалось, как первая встреча Лионеля Месси и Неймара после переезда бразильца в Париж, но форвард в очередной раз получил травму и в слезах покинул поле, за что подвергся насмешкам – слишком уж часто футбольный мир видит его плачущим.
Тем не менее, кажется, Неймар был обречен пропустить первый матч со своей бывшей командой (вторая запланирована на 10 марта, есть шанс, что к тому времени он вернется в строй). За три полноценных сезона в «ПСЖ» в 1/8 финала ЛЧ он провел всего три матча из шести – первый против (1:3) в сезоне-2017/18 и оба против «Боруссии» Д (1:2, 2:0) прошлой весной. В обеих играх с дортмундцами он забил по мячу, благодаря чему французский суперклуб и прошел в следующий раунд – единственный раз с 2016 года, – а в результате дотянулся до финала.
Еще раз проговорим. Когда Неймар пропускает матчи в плей-офф Лиги чемпионов, «ПСЖ» пройти дальше не в состоянии. «Реалу» парижане проиграли и дома (1:2), а на следующий сезон в играх с «» произошло что-то вообще не поддающееся логике. Легко разобрав англичан в первой встрече (2:0) и имея тотальное преимущество во второй, французы умудрились проиграть (1:3) и вылететь из турнира. Это было необъяснимо – решающий мяч на 94-й минуте с пенальти, назначенного на нелепую игру рукой ПреснелаКимпембе, забил .
Так что по всем статистическим раскладам шансы «Барселоны» пройти в четвертьфинал очень высоки. Тем не менее, и без главного противостояния друзей в этой паре будет на что посмотреть. Обе команды набрали отличный ход. Каталонцы в ла лиге выиграли семь матчей подряд, а не терпели поражений с 5 декабря. Правда, за пределами чемпионата Испании этот период дела обстоят хуже – 0:3 от «Ювентуса» в заключительном туре группового раунда ЛЧ, 2:3 от «Атлетика» в финале прошлогоднего Кубка Испании и 0:2 от «Севильи» в полуфинале нынешнего.
«ПСЖ» тоже имеет победную серию, но короче – всего из четырех матчей. Не так давно, 31 января, они неожиданно проиграли в гостях аутсайдеру лиги 1 «Лорьяну» (2:3). Тогда Неймар еще был в строю и оформил дубль.
Что до личных встреч, то у «Барсы» здесь не такое уж солидное преимущество – пять побед при трех ничьих и трех поражениях. Последней встречей команд стала та легендарная, в которой сине-гранатовые выиграли в концовке со счетом 6:1 благодаря умопомрачительной игре Неймара (два гола, две передачи) и прошли в четвертьфинал, отыгравшись после гостевого разгрома 0:4.
Исходя из кадровых потерь, сине-гранатовые имеют неплохие шансы на победу. Помимо Неймара Маурсио Почеттино не может рассчитывать на Анхеля Ди Марию и Хуана Берната. Неясно, в какой форме пребывает переболевший коронавирусом . Он пропустил четыре из пяти последних игр, но все же попал в заявку на матч. Как минимум трое из них железные игроки основы. У хозяев тоже заметные потери – не будет Филипе Коутиньо, Мартина Брейтуэта, Ансу Фати, Серхи Роберто и Рональда Араухо. Только накануне вернулся в общую группу не играющий с ноября .
Главная проблема – центр обороны, где относительно стабильно играет только КлеманЛангле. В четырех последних матчах Куман выбирал четыре различных сочетания игроков: СамуэльУтмити – Араухо, Лангле – Араухо, Утмити – Мингеса и Лангле – Френки де Йонг.Араухо травмирован, Утмити – это катастрофа. Остаются де Йонг и Мингеса, но испанец может понадобиться на правом фланге против Килиана Мбаппе, а голландец неплохо смотрелся на новой позиции. Впрочем, многое будет зависеть от тактики на матч. «ПСЖ» очень быстр в контратаках, тогда как высокая скорость не является важной отличительной чертойФренки, к тому же он будет необходим в центре поля для контроля мяча и срыва контратак. Если же Пике окажется готов сыграть, вопрос вообще снимается.
Ориентировочные составы
«Барселона»: тер Штеген – Мингеса, де Йонг, Лангле, Альба – Бускетс, Пьянич, Педри – Дембеле, Месси, Гризманн.
«ПСЖ»: Навас – Флоренци, Маркиньос, Кимпембе, Курзава – Паредес, Верратти – Сарабия, Дракслер, Мбаппе – Икарди.
КЛОППУ ГРОЗИТ ЧЕТВЕРТОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД
«Лейпциг» - «Ливерпуль» (вторник, 23:00)
В другой паре во вторник сойдутся два самых сильных немецких тренера (и одних из сильнейших в мире) разных поколений. относится к более олдскульной категории тренеров-мотиваторов, а Юлиана Нагельсменна (самого перспективного тренера Европы) относят к разряду лэптоп-тренеров, зацикленных в хорошем смысле слова на тактических нюансах. Его «Лейпциг» даже в течение одного матча не бывает одинаков. Но игровые принципы у специалистов схожи – много вертикальных передач, быстрый переход в атаку, мощь, напор и убийственная игра на флангах.
Тем интереснее будет посмотреть за первой с 2017 года встречей двух немцев. Их команды встречались лишь раз – в августе 2017-го в квалификации Лиги чемпионов. Но тогда шансы были не равны, поскольку Нагельсманн тренировал «Хоффенхайм». «Ливерпуль» уверенно выиграл 4:2 (дома) и 2:1 (на выезде).
К слову, на сей раз родных стен команда Нагельсманна лишена. Из-за нового штамма коронавируса англичан не пускают в Германию, и пришлось перенести игру в Будапешт на «Пушкаш Арену».
Зато «быки» пребывают в куда более хороших кондициях, чем их оппоненты. В последних четырех матчах они одержали победы с общей разницей мячей 10-1, тогда как красные впервые за время работы Клоппа потерпели три поражения подряд (2-8). У «Ливерпуля» ослаблены сразу две ключевые зоны – центр обороны и, как следствие, полузащиты, поскольку из-за травм Вирджилаван Дейка, и Жоэля Матипа Клоппу приходится опускать ниже Фабиньо и . Однако бразилец из-за травмы пропустил игру с «Лестером» (1:3) и тренировку в понедельник. Вероятно, даже на него рассчитывать тоже не стоит. Остаются Озан Кабак, Натаниэль Филлипс и , но кто бы из них не вышел, это точно будет слабое звено.
Страдает и средняя линия, в любом случае лишившаяся Фабиньо и Хендерсона, плюс травмирован НабиКейта, а накануне не тренировался из-за повреждения. В общем, ад. У Клоппа в распоряжении остаются Тьяго Алькантара, Жоржиньо Вейналдум, Кертис Джонс да резервист Алекс-Окслейд Чемберлен. В центре поля пробуется даже Джердан Шакири, но и это вынужденная мера.
Нагельсманн не сможет рассчитывать на , , и . Плюс неясно, вернется ли в состав Дайо Юпамекано, подписавший контракт с «Баварией», куда перейдет летом. И все же эти потери не идут ни в какое сравнение с проблемами англичан. Так что «Лейпциг» имеет полное право считать себя фаворитом как минимум в первом матче.
Ориентировочные составы
«Лейпциг»:Гулачи – Мукиэле, Клостерманн, Юпамекано – Адамс, Кампль, Забитцер, Анхелиньо – Хайдара,Нкунку –Поульсен.
«Ливерпуль»: Алисон – Александер-Арнольд, Хендерсон, Кабак, Робертсон – Алькантара, Вейналдум, Джонс – Салах, Фирмино, Мане.
РОНАЛДУ ПРОТИВ ПЕПЕ
«Порту» - «Ювентус» (среда, 23:00)
Во второй игровой день пары не столь представительные. Туринцы отправляются в Порту, и здесь тоже может случиться, что угодно. У подопечных насыщенный календарь и много сложных матчей – за две последних недели они прошли «Интер» в Кубке Италии (2:1 и 0:0), победили «Рому» (2:0) и проиграли в Неаполе (0:1), но в сумме оставили неоднозначное впечатление. Только в заключительной игре на их стороне был заметный перевес, тогда как, например, статистика по ударам в матче с «Ромой» была в пользу римлян – 3-14.
Однако и «драконы» в последнее время не дышат огнем – в четырех последних играх они довольствовались лишь ничьими, хотя в соперниках у них были куда менее серьезные команды: «Белененсиш» (0:0), «Брага» (2:2 и 1:1) и «Боавишта» (2:2).
Добавим, что «Порту» никогда не обыгрывал «Ювентус» – одна ничья и четыре поражения при разнице мячей 2-8 – и за последние 10 лет выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов всего дважды. Для сравнения, «Юве» за это время столько же раз играл в финале.
Зато это будет очередная встреча закадычных друзей еще со времен «Реала» и партнеров по сборной Португалии КриштиануРоналду и Пепе. Их очное противостояние – дополнительная интрига этого матча.
Ориентировочные составы
«Порту»: Марчесин – Манафа, Пепе, Мбемба, Сарр – Виейра, Урибе, Оливейра, Корона – Марега, Тареми.
«Ювентус»: Щенсны – Данило, де Лигт, Кьеллини, – Рабьо, Бентанкур – Бернардески, Кьеза – Роналду, Мората.
«СЕВИЛЬЯ» МЕТИТ В ДЕСЯТКУ
«Севилья» - «Боруссия» Д (среда, 23:00)
Вот уж кто находится в тотальном кризисе, так это команда из Дортмунда. Дошло до того, что нового тренера на будущий сезон «шмели» определили уже сейчас – летом из Менхенгладбаха переедет Марко Розе. В семи последних матчах команда выиграла в основное время всего раз (еще раз в овертайме кубковой игры домучила «Падерборн» - 3:2), проиграв в Леверкузене (1:2), Гладбахе (2:4) и Фрайбурге (1:2). Если в атаке дела обстоят еще более или менее, то в обороне у «Боруссии» просто кошмар.
На фоне выигравшей девять (!) матчей подряд «Севильи» немцы смотрятся очень плохо. Тем более, что испанцы в восьми случаях из девяти сохраняли свои ворота в неприкосновенности. В 2021 году пробить вратаря Боно – задача не из простых. К тому же в атаке у команды все в порядке, Юссеф Эн-Нессири набрал фантастическую форму (пять голов в четырех последних полных матчах) и готов перенести свои подвиги на международную арену.
У хозяев под вопросом возвращение после травм Хесуса Наваса и , а у гостей точно не сыграют Тома Менье, Дан-Аксель Загаду и .
Ориентировочные составы
«Севилья»: Боно – Ал. Видаль, Кунде, Д. Карлос, Эскудеро – Фернандо, Гудель, Ракитич – Сусо, Эн-Нессири, А. Гомес.
«Боруссия» Д: Хитц – Джан, Хуммельс, Аканджи, Геррейро – Дилейни, Беллингем – Брандт, Рейна, Санчо – Холанд.