Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«В России люди необеспеченные, не хватает на повседневные нужды». Слуцкий сравнил жизнь россиян и голландцев

«В России люди необеспеченные, не хватает на повседневные нужды». Слуцкий сравнил жизнь россиян и голландцев
Фото: Sport24Sport24
Главный тренер «Рубина» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport24 сравнил жизнь россиян и голландцев. Напомним, что Слуцкому довелось поработать в Нидерландах в качестве главного тренера «Витесса».
— В чем для вас самое главное отличие жизни в Голландии от России? Две-три вещи назовете?— Основное отличие для меня в том, что любое общение с голландцем превращается в мини-диалог. Ты не можешь просто сказать «здрасьте» и пойти дальше. Например, я заезжаю на парковку, ко мне подходит соседка, которую я вижу второй раз в жизни, и она мне долго и подробно рассказывает о том, что у нее умерла мама и как это произошло. Мы с ней обнимаемся, она поплакала, села в машину и вскоре уже машет рукой, улыбаясь. Или, допустим, ты заходишь в кинотеатр и спрашиваешь, идет ли у них этот фильм. Они отвечают, что нет. После этого ты собираешься поискать его в другом месте, но они обязательно скажут: «Будь ты проклят, ты пошел к нашим конкурентам». С тобой всегда завяжется какой-то минимальный диалог. Поначалу ты не очень к этому готов, а потом привыкаешь. Был еще один потрясающий диалог.
— Какой?— Я много ездил на футбол, поехал на тот же «Де Кейп». Ко мне подходит болельщик сфотографироваться. Становится рядом и кладет себе в карман кошелек. Потом смотрит на меня и спрашивает: «Ты же не украдешь мой кошелек?» Я говорю: «Могу, если ты очень богат». Он отвечает: «Конечно, я очень богат. Я — маляр». Они все время с тобой цепляются языками на любую тему. Со временем мне даже стало комфортно в этой ситуации, потому что я тоже люблю потрындеть, пошутить. Это вот первая такая самая большая разница.
— А вторая?— Ее я заметил, когда мы там заходили оформлять какие-то документы. Во всех их так называемых собесах разложены бутерброды, стоят кофемашины, нет никаких очередей. Я все время говорил: «Ну вы жируете». А они очень спокойно к этому относятся, говорят: «Мы же налоги платим!» Если мы у государства постоянно что-то просим: «Пожалуйста, не нахамите нам в налоговой», то они требуют.
— Вот, что меня поразило в Голландии. Я как-то приехал посмотреть академию «Ден Хаага». Там сидит дедушка и говорит, что его работа заключается в том, что он утром встает, едет по регионам, собирает детей, привозит их на базу и потом отвозит обратно. Я спросил: «А сколько вам платят?» Он на меня очень удивленно смотрит: «Ты что, дурак? Ничего не платят, мне за это пенсию дают».— Волонтеры там везде. В академии «Витесса» только 7 тренеров на ставках и еще 15 — это волонтеры. Когда в Арнем приезжала моя волгоградская академия, там было задействовано огромное количество волонтеров. Они приезжали на своих машинах, возили, поили и кормили ребят. Жена , Ксения, хотела устроиться волонтером в парк. Она блестяще разговаривает на нескольких языках, в том числе на голландском, и очень любит природу. Ей пришлось пройти нереальный конкурс и кучу собеседований, чтобы два раза в неделю по 4 часа ходить и убираться в парке.
— Почему у нас тяжело с волонтерами?— Потому что у нас люди необеспеченные. Там все обеспечены, на пенсии, все у них есть, они себя прекрасно чувствуют. Для них пойти пообщаться 4 часа с такими же людьми или с детьми — это социализация. А мы, к сожалению, вряд ли можем себе позволить работать волонтерами, потому что нам просто не хватает на повседневные нужды.
Видео интервью со Слуцким смотрите утром 17 февраля на ютуб-канале корреспондента Sport24 Дмитрия Егорова «Едим спорт». Полная текстовая версия интервью будет опубликована на Sport24 позднее.