Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Называли Магомедом и оскорбляли жену. Как давили на Жиркова за то, что он выбрал Кавказ

Называли Магомедом и оскорбляли жену. Как давили на Жиркова за то, что он выбрал Кавказ
Фото: Sport24Sport24
Летом 2011 года состоялся один из самых скандальных трансферов чемпионата России. Уехавший из России за два года до этого подписал четырехлетний контракт с набирающим вес «Анжи». Для клуба это был первый сезон под управлением .
За переезд Жиркова из Лондона «Анжи» заплатил 15 миллионов евро. «Челси» брал игрока у ЦСКА дороже, за 21 миллион — в 2009-м Юрий стал главной продажей в истории РПЛ.
Юрий долго сомневался, ехать ли ему в Махачкалу. Многое решили зарплата (СМИ писали про 5 млн евро в год) и подъемные. Комментатор Журавель рассказывал, что Жирков занимался строительством в Калининграде, поэтому бонус за подписание контракта был серьезным аргументом в пользу «Анжи».
Еще Жирков просто хотел вернуться в Россию — он мало играл в Англии и настолько стеснялся некоторых партнеров по «Челси», что не решился лично подарить им подарки на память после принятого решения об уходе. Бутылки с водкой для Терри и Дрогба он оставил в их шкафчиках.
«Просто мне очень хочется домой. Все здесь чужое для меня. Так и не привык к этой жизни», — говорил тогда Жирков в разговоре с Журавелем.
Хотя изначально Жирков хотел вернуться в Россию совсем другим способом.
«Жирков всю жизнь мечтал игрпартак». В первый раз у Юрия не получилось попасть туда из-за решения Романцева, в 2011-м — якобы из-за договоренности Гинера и Абрамовича
Одним из вариантов возвращения Жиркова в Россию был «Спартак». Еще (помимо «Анжи»лись «Динамо» и подумывающий о тране бывшего игрока ЦСКА (у клуба было право первоочередного выкупа). Но сам игрок хотел подписать контракт с главным соперником своей прежней ком
о том, что Жирков мог отправиться в «Спартак», подтверждал Сослан Джанаев: «Я с ним созв хотел перейти туда». Бывший пресс-атташе красно-белых Леонид Тразывал, что Жирков даже просил завести его в раздевалку к Валерию Карпину, когда «Спартак» играл против «Челси» в Лондоне.
Карпин признавался, что трижды общался с владельцем «Челси» Абрамовичем по поводу Жиркова. «Скажу так: Юрий хотел и был готов вернуться в Россию. И, если бы «Челси» мог его нам продать, Юра оказался бы в «Спартаке», — говорил на тот момент главный тренер московской команды.
Принято считать, что невод Жиркова из «Челси» в «Спартак» стал из-за взаимотношений Евгения Гинера и Абрамовича, которые близко общались и даже сотрудничали («Сибнефть» Абрамовича прежде была титульным спонсором ЦСКА). Джанаев подтверждал эту версию: «Гинер и Абрамович отказались продавать его именно туда».
Это была не первая попытка Жиркова зайти в «Спартак»: в начале карьеры, когда Юрий пытался сделать первый шаг после старта во втором дивизионе, он ездил на просмотр к красно-белым. Игрока не оценил сам Романцев — и вскоре Жирков оказался в ЦСКА. «Юрий два раза просматривался, а мы никак не могли решить. В итоге отказались, хотя могли получить его всего за 160 тысяч долларов», — говорил экс-президент клуба Червиченко.
— Команда уезжала на зарубежные сборы. А у меня не было загранпаспорта. Мне просто не помогли его сделать в короткие сроки. Значит, не был нужен тому «Спартаку», — вспоминал Жирков.
Если бы Абрамович дал добро на переход Юрия в «Спартак», его возвращение в Россию могло получиться, наверное, еще более скандальным. Фанаты вряд ли бы приняли Жиркова радушно: например, так они реагировали на объявление диктором его фамилии, когда Юрий забивал «Спартаку» за «Челси» (внимание на 0.18).
В начале 10-х фанаты бойкотировали выезды на Кавказ. За выбор Дагестана Жиркова уничтожали даже на матчах сборной
Начало 10-х — сложное время в истории фанатских взаимоотношений, особенно если дело касалось Кавказа. Конфликт национальностей перенесся и на футбол: после столкновй площади в 2010 году (причиной беспорядков стала гибель фаната «Спартака» Егора Свиридова, которого убили выходцы с Северного Кавказа) вопрос стоял особенно остро.
В 2011-м болельщики московских клубов начали бойкотировать выезды на Кавказ. Фанатские сообщества обвиняли кавказские клубы в коррупции, на которую якобы закрывает глаза руководство футбола в стране, и недостаточный уезопасности. Сомневаться насчет последнего пункта причин не было — в том же году фанатов «Зенита» в Дагестане избивала полиция и ОМОН прямо на трибуне с применением травматического оружия.
На фоне всего этого трансфер в разбогатевший (для многих неожиданно) «Анжи» воспринимался со стороны Жиркова предательством фанатами не только ЦСКА, но и других клубов.
Через несколько дней после официального объявления о переходе сборная России пищеский матч против Сербии. Жирков вышел в основе на левый фланг, где играл против бывшего партнера Милоша Красича, и весь матч слушал свист своих же болельщиков: от объявления составов до моментов, когда он просто встречался с мячом.
В Жиркова даже бросали предметы. После того, как в его сторону прилетела пачка сигарет, Юрий попросил замену. Россия выиграла, но после матча обсуждали не это: тренировавший тогда кома Адвокат недоумевал, почему Жиркова освистали на домашнем стадионе, партнеры успокаивали Юрия в раздевалке (писали, что он даже заплакал), а еще пожаловФС Фурсенко и защищали Жиркова в прессе.
— Мы не считаем, что это были болельщики сборной России. Могут больше не приходить. Это не люди, — говорил Роман Широков.
Но это было не все. До игры с Сербией фанаты вывесили баннер «20.08.1983 — 06.08.2011 — R.I.P.» (дата рождения Жиркова и дата его трансфера в «Анжи»), а еще сожгли его футболку. В следующей игре против Македонии (отбор на Евро-2012) обструкция продолжилась, но уже не в таких масштабах — угрозы руководства российского футбола (было примерно так же, как с Дзюбой в прошлом году) пусть и не полностью, но разрядили ситуацию.
В официальной игре Жирков, несмотря на редкий свист, замены не попросил: выдал отличный матч и совершил один из самых ярких финтов в своей карьере, похожий на тот, что был назван в честь Зидана. Центральные трибуны к тому моменту были однозначно за Жиркова.
На клубном уровне оскорбления так быстро не прекратились. А еще из-за неоднозначных высказываний Гинера кажется, что Жирков даже обиделся на ЦСКА
На пятый день после игры против Сербии Жирков дебютировал в качестве футболиста «Анжи» — Махачкала проиграла «Спартаку» в Москве 0:3. Жиркову посвятили баннер «За деньги честь не купишь» и зарядами напоминали о новом прозвище — Магомед.
После игры болельщики «Спартака» облепили Жиркова, брали у него автографы и фотографировались. Кто-то из снимавших это на видео спрашивал: «Не стыдно, Юр?!» Если бы не эти фразы, Жирков вполне бы мог поверить, что он все-таки перешел в «Спартак».
На матчах в РПЛ Жиркова травили долго: особенно, когда «Анжи» приезжал в гости к «Зениту» или московским клубам. Но игрока это только подстегивало — в свой первый сезон в «Анжи» он сделал 7 голевых передач и забил один гол. По «гол+пас» тот чемпионат до сих пор лучший для Жиркова после его возвращения из Англии.
На «Магомеда» Жирков не обижался: «Так меня называют многие. Имя уже закрепилось. Маленькие дети на стадионе мне уже кричат: «Мага! Мага!» И я откликаюсь», — говорил сам игрок. Партнер по «Анжи» Прудников допл прозвище Юрия, называя его Жиркоевым.
Руководитель пресс-службы «Анжи» Сергей Расулов, работавший в 2011-м фотографом клуба, вспоминал, что куда сильнее Жиркова задевали кричалки про его жену Инну. Уже в 2013-м фанаты «Зенита» заряжали в Петербурге: «Почему Жиркова Инна так тупа и примитивна? Потому что муж Юрец любит лишь тупых овец».
Внимание переключилось на жену Жиркова из-за ее скандального интервью после победы на конкурсе «Миссис Россия — 2012». В нем Инна заявила, что никогда не работала, а еще призналась, что не в курсе, вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот.
Еще через несколько лет, когда Жирков переходил уже из «Динамо» в «Зенит», про него вспомнили в ЦСКА. Президент клуба Евгений Гинер неоднозначно высказался по поводу Юрия: возможно, это было связано в том числе и с переходом в «Анжи».
— Возрастного Широкова мы взяли, потому что Рома — цээсковец, он вышел из этого дома. Наверное, поэтому. Он вырос здесь в большого футболиста — так же, как и Сережа Семак. Жирков — он у нас играл, но он не цээсковец. Этот вопрос даже обсуждать не стоит, — сказал Гинер про Жиркова, для которого ЦСКА стал первой командой после ПФЛ.
Вероятно, Гинер имел в виду, что Широков и Семак, в отличие от Жиркова, воспитанники клуба. Но все это резко контрастировало с высказываниями того же Гинера про Юрия на момент трансфера полузащитника в «Челси»:
«Жирков много сделал для ЦСКА. Но я полагаю, что наша с ним совместная работа еще не закончена. Когда срок его контракта с «Челси» истечет, Юрий обязательно вернется в ЦСКА и наверняка еще будет полезен нашей команде», — говорил тогда Гинер.
Жирков отреагировал с юмором: «Широков — настоящий армеец, а я нет. Какой тогда? Фальшивый, значит. Обидно ли слышать? Нет. Может, он имел в виду, что я просто не заканчивал армейскую школу? Но тогда я вообще спартаковец», — сказал он, подразумевая «Спартак» из Тамбова.
Но в том же году, забив гол в ворота ЦСКА и отпраздновав это на поле, Жирков неожиданно сказал:
— Хорошо, что забил, тем более в ворота ЦСКА. Это всегда приятно.
Для фанатов ЦСКА, сомневавшихся насчет того, как относиться к Жиркову после его перехода в «Анжи» (все-таки сами армейцы не хотели выкупать своего бывшего игрока в тот момент), дилемма была решена.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android