Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Жертвой Дике станет Понсе? «Спартаку» не нужны 12 легионеров и три «столба»

Приобретение иностранного нападающего потребует радикальных перестановок в составе. Или достаточно просто продать Понсе? 
Жертвой Дике станет Понсе? «Спартаку» не нужны 12 легионеров и три «столба»
Фото: Советский спортСоветский спорт
Во вторник стало известно, что интересуется американским нападающим Дэрилом Дике.
Изучив его резюме, сложно поверить, чтобы он согласился на переезд, но важно другое – красно-белые продолжают искать усиление в нападение на заграничных рынках. И это при том, что на контракте уже имеются 11 (!) легионеров при восьми доступных для заявки на сезон. Рассмотрим, кто покинет летом москвичей, если в команду приедет новый иностранец.
По факту, «Спартаку» на случай появления нового легионера надо расставаться аж с четырьмя иностранцами. Сначала определимся с теми, кто является костяком команды: Самюэль Жиго, Айртон, , Квинси Промес, и Эсекиэль Понсе. Всего шестеро. По остальным возможны варианты, но надо учитывать контекст – позицию, роль и другие условия.
, вингер
Самый очевидный вариант. «Спартаку» полузащитник не нужен, а в Бразилии на него есть спрос. В заявку на сезон он даже не прошел. Но проблема в том, что в 2017 году его трансфер обошелся в 12 млн евро, и эти деньги клубу очень пригодились бы, однако столь щедрых покупателей пока не находится, а гонять его до 2023 года по арендам – не самая перспективная стратегия заработка.
, центральный полузащитник
Еще один молодой, но не оправдавший надежд легионер. Переехал в Москву из Уфы вслед за временным (как оказалось) генеральным директором , но запомнился только покупками в и зимой вернулся на правах аренды. Парень он, кажется, все-таки талантливый, а контракт у него рассчитан до 2025 года, так что можно еще раз-другой отправить его в командировку, дождаться повышения стоимости и продать с плюсом в условный «Рубин».
Гус Тил, атакующий полузащитник
Приезд голландца стоил еще дороже – аж 16 млн. И тоже не оправдал себя. Нынешний сезон 23-летний плеймейкер проводит во «Фрайбурге» (девятое место в бундеслиге), но более чем за половину сезона провел на поле всего 40 минут. Его контракт тоже истекает в 2023 году, так что летом надо его куда-то пристроить, иначе через год продать за хорошие деньги будет сложно. Впрочем, непонятно, кто и сейчас согласится выложить за него хотя бы десятку.
, правый полузащитник
Поскольку первые трое и так не играют, придется расставаться с кем-то еще. Наиболее непонятна ситуация с нигерийским полузащитником. С одной стороны, он в аренде из «Челси» и по окончании сезона может беспрепятственно покинуть Москву. С другой, согласно данным transfermarkt, в этом случае красно-белым придется отправить в Лондон транш на 1 млн.
Сумма это посильная, но возникает другая сложность. В отличие от Урунова, Тила и Роши, Мозес в данный момент – игрок основы. В прессе уже появлялась информация о том, что «Спартак» хочет летом его отпустить, но после этого он заиграл куда ярче – отдал голевую в матче с «Краснодаром» (6:1) и забил важнейший мяч (2:1). Если так продолжит и дальше, лишним точно не будет.
Йоррит Хендрикс, опорный полузащитник
Только ленивый не кричал, что «Спартаку» нужен профильный опорник. Его нашли в лице Хендрикса, но место в основе он проигрывает тем, кто был до него. Лучшие весенние матчи москвичи выдали с парами Крал – и Крал – в центре поля. Так что отъезд голландца не станет потерей, а продажа за пару миллионов занесет эту сделку в категорию удачных (приобретали его за 500 тысяч).
Однако в этом случае команде потребуется четвертый игрок в центр поля. Способен ли стать им или другой воспитанник клубной академии? вот нашел в недрах 19-летнего , почему бы и спартаковцам не попробовать сделать то же? Тем более, что речь идет о четвертом номере на позицию.
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?
Умозрительность всего этого анализа заключается в том, что в данный момент неизвестно, кто будет возглавлять «Спартак» в следующем сезоне.
Если останется, новый нападающий приедет в структуру 3-5-2 (неважно, в какой вариации), то есть на две позиции в нападении будут претендовать Ларссон, Понсе и . Четвертый нападающий на роль дублера, безусловно, пригодился бы, но если вести речь об игроке уровня Дике стоимостью более 10 млн, надо понимать, что он должен всерьез претендовать на место в основе.
Можно, конечно, опустить чуть глубже Ларссона, но тогда непонятно, куда девать Промеса, а он точно будет играть. К тому же с приходом игрока антропометрии Дике у главного тренера появляется третий «столб». Это перебор, даже если он уже определился со стилистикой игры. Иногда ведь надо варьировать задачи на матч. Например, в еврокубках, где соперники вынудят играть от обороны, потребуются более скоростные нападающие. Конечно, есть тот же Ларссон, но тогда придется посадить на скамейку двух таранных нападающих (или троих в случае перехода на модель с одним форвардом).
Так что в случае приезда Дике или кого-то похожего на него по стилистике лучше всего будет расстаться с кем-то из больших нападающих. И тогда выбор, скорее всего, падет на Понсе, хотя как раз он-то нынешний сезон проводит вполне прилично – 12 (9+3) результативных действий в 20 матчах и неплохая форма по весне. За него можно выручить 7-10 млн (парню всего 23 года), которые можно вложить в новичка, но для этого надо быть на 100% уверенными, что тот будет сильнее уже адаптировавшегося в РПЛ аргентинца.
МОЗЕСУ И ХЕНДРИКСУ ПОТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА
Если все-таки все форварды останутся («будем бесконечно навешивать и кому-нибудь из них попадем в голову»), придется отдавать кого-то из игроков, которым понадобится замена, будь то Хендрикс или Мозес. Не исключено, что хорошие предложения придут, например, по Жиго, Кралу или Айртону, но на их позиции точно придется искать иностранца, а значит, здесь выгодный размен не получится.
С голландцем все понятно, а вот как решать ситуацию с правым флагом? Теоретически есть Роман Зобнин, и , но переход Зобнина на край потребует новичка в центр поля (тоже так себе размен, хотя на фланге, вопреки большинству комментариев, Роман как минимум не хуже), а двое других неэффективны в атакующей фазе. Крен на фланг Айртона будет неизбежен.
Но пока говорить о том, что немецкий тренер останется. В этой связи любопытно, что итальянская пресса сообщила о попытках «Спартака» контактировать с наставником «Ромы» Паулу Фонсекой. Эта кандидатура интересна тем, что нынешний сезон римляне играют как раз по схеме с тремя центральными защитниками. Им, по мнению португальца, больше подходит 3-4-2-1, но в «Спартаке» ничто не мешало бы ему чуть подкорректировать свою схему, сохранив нынешние 3-4-1-2.
ВДРУГ ТИЛ – НОВЫЙ ?
Если руководство красно-белых продолжит поиски в той же стилистике (или остановится на кандидатуре помощника Тедеско , что кажется превосходным вариантом), то все сказанное выше будет по-прежнему актуальным, но если придет тренер с другим видением, придется опять пересматривать всю концепцию комплектования с нуля. Тем более, что и на имеющихся игроков у него может быть другой взгляд. Вдруг, например, выяснится, что Тил – новый Егор Титов?
Например, наиболее распространенными являются схемы 4-2-3-1 и 4-3-3. Тогда остается только одна позиция для центрфорварда, будь то Понсе, Соболев или Дике. Промес уходит на свое излюбленное место слева, а Ларссон – направо (но здесь, как мы помним, при он провел худшие матчи в «Спартаке»). Подстраховать их смогут (если придет в себя) или кто-то из находящихся в арендах: , , или (кому вообще нужно столько вингеров?). Зато необходимости в Мозесе уже не будет – Маслов или Рассказов вполне смогут закрыть правый край обороны, пусть и без столь же эффективных подключений, как у нигерица.
Правда, придется что-то решать с третьим полузащитником в центре поля. Смогут ли в 4-2-3-1 качественно усилить игру в этой зоне Тил и Бакаев? А если здесь останется Промес, кто закроет левый край? Роша, Глушенков, Мирзов? Кажется, все равно придется искать иностранца – вопрос только на какую позицию: в центр или налево? То же касается очень перспективной схемы 4-3-3, в которой Крал, Умяров и Зобнин смогли бы круто развернуться, но у них останется только один сменщик Хендрикс, то есть надо опять искать усиление на стороне.
Спасти ситуацию могли бы Бакаев или набравшие хорошую форму Глушенков с Мирзовым. Кто-то из них закрыл бы правый фланг атаки, а Ларссон отправился в центр. Но все это из серии «Ах вот если бы», а задачи руководители красно-белых поставили перед собой конкретные – в ближайшие два года надо выиграть трофей, в идеале чемпионат. Да и для еврокубков такой расклад выглядит не самым перспективным.
ВЫВОД – ВЕРНЕТСЯ БАКАЕВ ИЛИ УЕДЕТ ПОНСЕ
В общем, многое будет зависеть от решения по главному тренеру и перспективах Бакаева вернуться на пик формы. А до того самым простым выходом из ситуации видится простой обмен Понсе на условного Дике. Главное, чтобы не оказалось, что первый в российских реалиях эффективнее второго.