Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Отказал «Спартаку», был готов играть без носа в финале Кубка УЕФА. Почему болельщики ЦСКА обожают Олича

Один из самых ярких легионеров нулевых возглавил красно-синих в качестве главного тренера. Хорватский нападающий Ивица Олич, выступавший за московский ЦСКА с середины 2003 до конца 2006 года, до сих пор является одним из самых любимых «армейскими» болельщиками футболистов клуба времен его первой золотой эпохи. В день назначения 41-летнего Ивицы главным тренером красно-синих
Отказал «Спартаку», был готов играть без носа в финале Кубка УЕФА. Почему болельщики ЦСКА обожают Олича
Фото: RusfootballRusfootball
Rusfootball.info
вспоминает, благодаря чему Олич так запал в души их поклонников.
Рекордный трансфер – рекордная самоотдача
В июле 2003 года переход Олича в ЦСКА из загребского стал новым трансферным рекордом РФПЛ – 23-летний лучший бомбардир хорватского чемпионата был куплен за внушительные по тем временам 5 миллионов евро. Дорогой новичок с места в карьер принялся доказывать, что своих денег он стоит. При этом он не демонстрировал какой-то запредельный дриблинг или высокую технику владения мячом – но самоотдача и старание Олича на поле были таковы, что он сразу стал одним из самых ярких и эффективных игроков чемпионата.
– У меня не было ни техники, ни паса, ни координации. Я умел только быстро бегать, – вспоминал позднее сам Ивица начало своей «армейской» карьеры.
Новичок отличился в первом же своем матче, поразив ворота ярославского «Шинника», забил и во второй игре, а всего до конца чемпионата 2003 года положил 7 голов в 10 матчах. Мячи Олича принесли ЦСКА Газзаева в его первом чемпионском сезоне как минимум 6 очков – при том, что итоговый отрыв от завоевавшего серебро составил 3.
Отказ даже за двойную зарплату
Курьезный факт: по словам Олича, на момент возникновения варианта перехода в ЦСКА «Спартак» был единственной российской командой, о которой он знал. Но в тот период красно-белые не обратили внимания на молодого хорватского форварда. А когда обратили – это произошло в 2004 году – было уже поздно. Слово самому Ивице:
– Червиченко очень хотел меня купить. Мы встречались с ним – он сделал конкретное предложение: давал самый большой контракт в лиге, в 2 раза больше, чем я получал в ЦСКА. ЦСКА покупал Вагнера, поэтому казалось, что переход в «Спартак» не так уж и невозможен. Но у ЦСКА со «Спартаком» большое соперничество. Я был самый любимый игрок болельщиков. Сказал агенту: «Я не могу перейти в «Спартак». Если ЦСКА скажет, что я им больше не нужен, тогда OK, но если они хотят, чтобы я остался, я останусь».
Дерби с красно-белыми были для хорвата принципиальнейшими матчами. За три с половиной года в России он забил «Спартаку» 4 гола. Один из них и вовсе стал ключевым для чемпионства ЦСКА: в 2006 году дерби с голом Олича закончилось со счетом 2:2, а по итогам сезона команды стояли в таблице вровень по очкам, и только дополнительные показатели отдали золото «армейцам».
«Буду играть даже без носа»
Перед финалом Кубка в мае 2005 года с Оличем случилось несчастье – в столкновении с зенитовцем он получил перелом носа. Однако это самоотверженного хорвата не остановило – несмотря на повреждение, он рвался принять участие в решающей игре за европейский трофей. Фраза Ивицы «Я буду играть даже без носа» вошла в легенды.
И он действительно сыграл, хотя для этого врачу ЦСКА пришлось демонстрировать чудеса изобретательности. Защитную маску для Олича, отвечавшую требованиям комиссара УЕФА, доктор изготовил
из спичек и желудей
из гостиничных пластиковых карточек и ключей. Форвард вышел в Лиссабоне в стартовом составе, провел на поле 70 минут и ушел с него уже при счете 2:1 в пользу «армейцев».
Считает период в ЦСКА лучшим в карьере
Олич отыграл за красно-синих три с половиной года и в январе 2007 года отправился в «Гамбург». Расставание с ЦСКА не было радостным – за три с половиной года клуб стал для Олича своим, а он – своим для клуба и его болельщиков. В 116 проведенных за «армейцев» матчах Ивица забил 44 гола и отдал 14 результативных передач.
– Когда мы уезжали из Москвы, вся моя семья плакала, – вспоминал Олич.
В Германии Ивица выступал 10 лет, кроме «Гамбурга», успел поиграть за «Баварию», «Вольфсбург» и «Мюнхен-1860», стал чемпионом Германии, выигрывал немецкие национальные Кубок и Суперкубок. Но российский этап своей карьеры не забыл. В 2016 году, еще будучи действующим игроком, Олич говорил в интервью следующее:
– Я сейчас смотрю на свою карьеру и понимаю: «армейский» период был лучшим в моей жизни. Мы трижды выигрывали чемпионат, брали Кубок УЕФА, выступали в Лиге чемпионов. Славная была команда. Лучший или один из лучших составов ЦСКА за последние 20 лет. У нас были Акинфеев, Игнашевич, братья, Жирков, бразильцы , , Жо, а еще я, Красич, Рахимич. Отличная команда. Это было хорошее время.
Теперь у 41-летнего Ивицы Олича будет возможность построить с ЦСКА новую историю. Уже в качестве главного тренера.
Фото: Getty Images, «Спорт-Экспресс»