Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дебют Жиркова в сборной России – это матч в чёрно-белой форме в знак борьбы с расизмом

На матч в Италию отпустил только , Колосков бушевал.
Дебют Жиркова в сборной России – это матч в чёрно-белой форме в знак борьбы с расизмом
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Почти 16 тысяч зрителей стадиона «Сан-Элия» на острове Сардиния видели, как легенда местного «Кальяри» 70-х Луиджи Рива навечно получил 11-й номер, а потом на поле вышла Италия – девять игроков той команды через полтора года выиграют чемпионат мира в Германии, но сначала они вальяжно обыграли сборную Ярцева со счетом 2:0 и увидели дебют 21-летнего полузащитника Юрия Жиркова.
Юрия мы вспоминаем постоянно: недавно провёл сотый матч за сборную, а теперь единственным из мариборского состава 2009 года обыграл Словению на сочинском «Фиште» – стадионе, который тогда только готовили к Олимпиаде.
Прямо сейчас у Жиркова за сборную:
Вперёд в прошлое! 9 февраля 2005 года.
«Кто будет виноват? Опять Колосков?». Из ЦСКА в сборную полетел только Жирков – что подогрело споры между клубом и сборной
Товарищеский матч в Италии играли через полгода после 1:7 от Португалии. Новый сезон — 2005 в России ещё на стартовал, но в заявке на матч поместились всего 16 человек (что вообще-то немного). Вызванные Аршавин и Быстров травмировались, хотя за несколько часов до матча сборной Быстров забил «Шахтёру» на предсезонном турнире в Марбелье. Смертин сломался прямо перед игрой, а футболистов ЦСКА не отпустил Газзаев. Армейцы готовились/16 финала Кубка УЕФА того самого сезона с «Бенфикой», и Газзаев договорился с Ярцевым: Акинфеева и Алексея Березуцкого оставить в клубе, но дисквалифицированного на матч Жиркова взять можно. По соглашению Ярцева и Газзаева эмоциональнрРФС Вячеслав Колосков: «Если ЦСКА завоюет в матчах с «Бенфикой» хотя бы одно очко, Россия получит возможность выставлять в Лиге чемпионов два клуба. Но не менее важны задачи сборной. Матч с Италией – последняя проверка против сильного соперника [перед отборочными матчами к ЧМ-2006].
На мой взгляд, интересы клуба в очередной раз поставили выше интересов сборной, которая просто-напросто унижена. Если случится очередное несчастье вроде 1:7, кто будет виноват? Опять Колосков?» В итоге против Итали игроков «Локомотива»: Евсеев, Сенников, Бугаев, Лоськов, Хохлов, Измайлов и Сычёв. Зенитовцы Малафеев и Кержаков, будущий зенитовец Анюков и армеец Жирков. Дебют Жиркова под шестым номером – он же последний матч в сборной у Бугаева и вышедшего на замену Аленичева.
Сборная играла в чёрно-белой форме. Точно в такой же за Португалию вышел Роналду
Технический спонсор сборной Nike запустил кампанию против расизма Stand Up Speak Up («Вставайте и заявите о себе»): с продаж браслетов с этим словами собрали шесть миллионов евро для европейского фонда борьбы с расизмомии стал Тьерри Анри, а главным критикомтбола – Гари Невилл, заявивший, что Nike думает не о реальной проблеме, а о своей репутации. По канонисты сборных России, Нидерландов и Португалии (в том числе Криштиану) вышли на матчи в чёрно-белых формах без фамилий и с надписью Stand Up Speak Up на рукаве.
Лого акции был на форме «МЮ» в одном из матчей АПЛ.
Чёрно-белые комплекты также выпустили для сборной Бразилии, «Атлетико» и «Барселоны».
В разговоре с «Чемпионатом» уч мав и Денис Бояринцев (вышел на 68-й минуте вместо Измайлова) сказали, что не знали, по какой причине играли в чёрно-белом, и что временная расцветка никого из игроков не удивила. Евсеев поблагодарил за новое знание и сказал, что чёрно-белая форма где-то у него лежит. Бояринцев вспомнил, что поменялся с кем-то из молодых и малоизвестных тогда итальянских игроков, поэтому фамилию не назовёт.
«Скромного» Жиркова в сборной оценили выше всех. Комментатор Гусев отметил его хладнокровие
Евсеев выделяет «выносливость, скорость и технику», которые в комплексе делают футбол Жиркова сильным и эффективным. А также стабильным и долговечным.
«Юра заслуженно получил вызов в сборную [в 2005 году], – вспоминает Евсеев. – Мы часто противодействовали в матчах ЦСКА и «Локомотива», Юра отлично играл, а в сборной с его приходом добавилось конкуренции, он закрыл фланговую позицию, где до этого иногда выходил центральные защитники, вроде меня. Хотя Юру больше использовали ближе в атаке».
«Скромный парень и боец» – с таким Жирковым в сборной познакомился Бояринцев – для него матч в Италии стал шестым и последним в составе сборной. «Не было сомнений, что Юра станет одним из лучших крайних хавов в стране, – говорит Бояринцев. – Каким он был? Достаточно воспитанным, с уважением относился к старшим. Возможно, побуду сейчас брюзгой, но сейчас молодые игроки меньше уделяют внимания такому общению. А Юра – со всех сторон великолепный парень. Атмосфера в сборной была отличной, все друг друга поддерживали».
Итальянцеовал Марчелло Липпи, а состав смешали из опытных и молодых.
Россия отыграла тот матч почти без моментов – Италия выстрелила двумя голами в девятки от Джилардино и Бароне (советуем пересмотреть). Из опасного у ворот Буффона: прострел Кержакова, выход Евсеева на удар после пятки Хохлова (но без удара), удары Бояринцева и Сычёва, а также действия Жиркова, который не бил, но собирал фолы, дважды прошёл защитника Бонеру и один раз опасно прострелил (пришлось выходить Буффону). Комментаборной Виктор Гусев сказал о «хладнокровии и изобретательности» Жиркова, итальянская газета Corriere dello Sport поставила Юрию лучшую оценку среди наших игроков (6,5).
«На поле, конечно, объемом работы выделялся Гаттузо, техничный Вьери, Буффон. – говорит Бояринцев. – Но в таких матчах на фамилии не смотришь, ты пашешь и работаешь». Жирков в сборной пахать и работать только начинал. Через три месяца забил победный гол в финале Кубка УЕФА. Чем занимается сейчас – вы и сами прекрасно знаете.