Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Спартак»: зарплата футболистов, убытки. В сеть слили переписки и документы

«Спартак»: зарплата футболистов, убытки. В сеть слили переписки и документы
Фото: Sports.tjSports.tj

По расходам на з/п был бы вторым в чемпионате Франции.

Видео дня

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. «Black Mirror» выкатил серию публикаций о финансах московского «Спартака». Часть информации доступна только на коммерческой основе, но несколько примечательных фактов оказались в общем доступе.

1) «Спартак» тратится на зарплаты футболистов на уровне ведущих клубов Европы — как до, так и после вычета налогов. Согласно данным, опубликованным Black Mirror, на момент января 2020 года «Спартак» тратил на зарплаты игроков 1,9 млн евро после вычета налогов: по этому показателю красно-белые заняли бы третье место в Бундеслиге (после «Баварии» и «Боруссии Д»), четвертое место в Ла Лиге (после «Барселоны», и «Атлетико»), второе место в Лиге 1 после «ПСЖ» и пятое место в Серии A (после «Ювентуса», «Ромы», «Интера», «Наполи» и «Милана»), передает Sport24.

2) «Спартак» потратил существенную сумму на расторжение контрактов , и — все они покинули команду летом 2019 года по желанию главного тренера . Глушаков получил компенсационную выплату в размере 460 тыс. евро, Боккетти — 1 млн 264 тыс. евро, Комбаров — 2 млн 414 тыс. евро; суммарно — 4 млн 138 евро. При этом, если бы игроки остались в команде, «Спартак» потратил бы на их зарплаты большую сумму — 7 млн 304 тыс. евро. Отметим, что персонально от этого выиграл Комбаров: до конца контракта «Спартак» должен был выплатить ему 2 млн 213 тыс. евро, однако Дмитрий получил на руки 2 млн 414 тыс.

3) Бывший заместитель председателя совета директоров «Спартака» предлагал супруге Зареме Залиховой создать аффилированное футбольное агенство try2get. В распоряжении Black Mirror оказалось письмо с презентацией, в которой подробно описаны плюсы создания подобного агентства. Предварительно в письме упоминаются «откаты руководителям клубов из агентских выплат и/или зарплат, бонусных выплат игрокам», т. е. говорится, что клубы теряют деньги на трансферах, в то время как отдельные лица кладут часть денег себе в карман.

4) Точная стоимость трансферов «Спартака» летом 2019 года:

Эсекьель Понсе — 3,79 млн евро трансфер + 1,72 млн евро годовой оклад;

— 3 млн + 58 тыс.;

— 4,18 млн + 1,15 млн;

Андре Шюррле — 1,35 млн + 3,33 млн;

— 4,43 млн + 1,78 млн;

Гус Тил — 16,72 млн + 1,95 млн;

— 12,92 млн + 1,5 млн.

Что касается продаж-2019, то уход четверых футболистов (Ханни, , Фернандо и ) принес «Спартаку» более 26 млн евро. «При этом для целей FFP доход составил 17 млн евро, что на 8,9 млн евро меньше номинальной суммы. Сделка по продаже Ханни принесла убыток по FFP, проведена ниже рыночной стоимости и не может быть признана эффективной», — отмечает источник.

5) Селекционный Департамент «Спартак» давал отрицательное заключение касательно трансферов Джордана Ларссона и Гуса Тила, однако оба игрока летом 2019 года присоединились к клубу. При переходах Резиуана Мирзова и Андре Шюррле заключение Селекционного Департамента не запрашивалось; Мирзов был приобретен по личной инициативе Кононова. Отметим, что из перечисленных футболистов на данный момент за «Спартак» выступает только Ларссон: Шюррле завершил карьеру, Мирзов отправился в аренду в «Химки», а Тил — во «Фрайбург».

Вот как источник резюмирует трансферную кампанию, которую «Спартак» провел летом 2019 года: «Отсутствие роста трансферной стоимости команды, увеличение текущих затрат на 1 очко в РПЛ, превышение лимита на финансирование трансферов существенно ухудшают картину по лимиту FFP. В 2020 году прогнозируемый дефицит с учетом нулевых расходов на трансферы составляет 50 млн евро при допустимом дефиците в 30 млн».