Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Смолов сделал «гол + пас», Айртон удалился, Гильерме был непробиваем. Оценки игроков за матч «Локомотив» – «Спартак»

Встреча 25 тура РПЛ между московскими и закончилась победой «железнодорожников» со счетом 2:0.
Смолов сделал «гол + пас», Айртон удалился, Гильерме был непробиваем. Оценки игроков за матч «Локомотив» – «Спартак»
Фото: RusfootballRusfootball
«Локомотив»
Гильерме – 5.0.
Если бы Маринато Гильерме всегда играл за так блистательно, как 11 апреля за «Локомотив» со «Спартаком», даже в голову бы никогда не пришло поменять его на Шунина. Голкипер «железнодорожников» провел «сухой» матч, отразив 10 ударов в створ. Не менее чем в 4 случаях для этого потребовалось совершать настоящие топ-сэйвы.
Чорлука – 3.0, Пабло – 3.5.
Когда героем матча становится вратарь, центральные защитники навряд ли заслуживают очень высокую оценку. С одной стороны, плановая игра вторым номером с 40% владения мячом за матч неизбежно подразумевает какое-то количество ударов по твоим воротам, а «сухой» матч дает игрокам «железный» положительный козырь. С другой, 9 ударов из пределов штрафной при тайме в большинстве – это все-таки многовато. Принимая во внимание, что на счету Ведрана Чорлуки в этой игре 5 выносов, 1 заблокированный удар и 70% выигранных единоборств (7 из 10, 1 верховое), а в статистику Пабло попали 2 перехвата, 6 выносов, 1 заблокированный удар и 6 выигранных единоборств из 7, в том числе 6 верховых оценки см. в начале пункта.
Живоглядов – 3.0, – 4.0.
Дебютный матч 20-летнего Александра Сильянова в РПЛ получился довольно ярким. Он записал на свой счет 4 перехвата (лучший результат в команде), 7 выносов (лучший результат в команде), 4 отбора (второй результат в команде), выиграл 13 из 18 единоборств. На 38 минуте матча острой передачей бросил в прорыв Камано – потенциально это был голевой момент, но атакующая группа завозилась с мячом и ситуацию упустила. Живоглядов был менее конкретен в обороне (1 отбор, 3 выноса, 1 блокированный удар, 6 единоборств из 10), в атаке отметился ключевой передачей и получил желтую карточку под пропуск следующей игры.
Мухин – 3.5, Баринов – 3.5, Крыховяк – 3.5, Жемалетдинов – 3.5, Куликов – 3.0, Магкеев – 3.0.
Мухин стал лучшим на поле по отборам в составе обеих команд – 5, добавил к ним 2 перехвата и заблокированный удар. Также лучшим игроком матча он стал и по количеству единоборств – 27; правда, выиграл он из них 44%, т.е. 12 (что тоже является лучшим показателем в «Локомотиве») – но для опорника даже формально проигранное, но навязанное сопернику единоборство может стать на поле положительным действием, поскольку затрудняет оппоненту продвижение вперед и создает возможности для отбора мяча партнерами. У Баринова с борьбой не заладилось (1 отбор, 2 выигранных единоборства из 8) но он нанес 2 удара по воротам и выполнил предголевую передачу на Смолова в моменте с первым голом.
Крыховяк был хорош в созидании (2 удара по воротам, 1 в створ, ключевая передача, готовность замкнуть прострел Смолова при первом голе, если бы не успел Камано), не забывая о разрушении (по одному отбору, перехвату, выносу и блокированному удару, 8 выигранных единоборств из 12). Жемалетдинов к 1 удару, 1 ключевому пасу, 2 отборам и 4 выносам добавил важнейшее для сюжета игры действие – подставился под фол на красную карточку Айртона. Куликов и Магкеев за свои игровые отрезки не успели сверкнуть, но и картины не портили.
Камано – 4.0, Смолов – 4.5, Лисакович – 3.0.
Камано забил победный гол и почти весь матч напрягал защиту «Спартака» скоростными рывками. Смолов помимо результативного прострела на Камано и шикарного гола со штрафного нанес 4 удара (2 в створ) и отдал 4 ключевые передачи – больше всех в составе обоих клубов. Лисакович при всего 5 касаниях мяча за 15 минут успел нанести удар в створ.
Миранчук – б/о, Титков – б/о.
Вышли на микроотрезки в самой концовке, проявить себя не успели.
«Спартак»
Максименко – 2.0.
Александр нередко сочетает топовые спасения с несерьезными для вратаря хорошего уровня ляпами. В отчетном матче он трижды выручил, но не сделал ни малейшей попытки как-то перехватить прострел Смолова при первом голе, а при втором и вовсе пропустил мяч во «вратарский» угол.
Маслов – 2.0, Жиго – 2.5, Джикия – 2.0.
«Локомотив» играл подчеркнуто вторым номером с редкими контратаками, владел мячом 40% времени. Даже в этих условиях трио центральных защитников «Спартака» допустило 8 ударов по воротам из своей штрафной. Чуточку лучше остальных смотрелся Жиго (12 из 16 выигранных единоборств).
Мозес – 2.5, Айртон – 1.0.
Мозес был активен на своем фланге – 2 удара по воротам, 1 в створ, ключевой пас. Айртон, в общем-то, тоже – но его ключевое действие было подчеркнуто негативным: красная карточка за фол против выходящего один на один Жемалетдинова, еще и привезенный штрафной на второй гол бонусом.
Зобнин – 2.5, Крал – 1.5, Умяров – 2.5, Хендрикс – 2.0.
Крал и Зобнин провели схожий по многим показателям матч. За обоими числится по удару в створ, по ключевой передаче и по перехвату. Разница, определившая оценку – в борьбе. У Зобнина она на топовом уровне 73% – 11 выигранных единоборств из 15. У Крала – на чудовищном 13%: всего 2 выигранных единоборства из 16. Вышедший на второй тайм под меньшинство Умяров выполнил 2 отбора и ключевую передачу, выиграл 6 единоборств из 9. Хендрикс за свои 20 минут 1 раз пальнул мимо ворот и ни разу не вступил в борьбу (это опорный полузащитник-то).
Промес – 3.0, Ларссон – 3.0, Соболев – 2.0, Понсе – 2.0, Бакаев – 2.5.
Промес и Ларссон – самые заметные и эффективные, пожалуй, игроки встречи в составе «Спартака». Квинси нанес 5 ударов, 1 в створ, отдал 2 ключевых паса. Джордан – 4 удара, 2 в створ и ключевой пас. Соболев, в отличие от них, за первый тайм отметился только двумя передачами под удар и был заменен в перерыве. Понсе вышел на 15 минут в концовке и не отметился ничем полезным; в отличие от него, Бакаев, вышедший на 5 минут, успел нанести удар в створ ворот.
Фотвич / «Чемпионат», Константин Рыбин / РПков / «Спартак»