Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Челси» одной ногой в полуфинале. Но «Порту» обещает дать бой

Во вторник, 13 апреля, на нейтральном поле стадиона «Рамос Санчес Писхуан» в Севилье лондонский «Челси» примет «Порту» в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов.
«Челси» одной ногой в полуфинале. Но «Порту» обещает дать бой
Фото: Советский спортСоветский спорт
Заявку на выход в полуфинал ЛЧ после первой четвертьфинальной игры английский клуб сделал более чем серьезную. 2:0 - счет комфортный, который позволяет выбирать тактику. «Челси» может сыграть и первым номером, и в контригре. Но вряд ли команда предпочтет явный оборонительный вариант. Уровень исполнителей у соперников несравним, португальцы видятся аутсайдером противостояния.
Хотя «Ювентус» уже обжегся с такими прогнозами. Если «Порту» сумел выбить из турнира команду , забив дважды на выезде в Турине в 1/8 финала («Юве» выиграл 3:2, первый матч – 1:2), пусть один из голов и в дополнительное время, почему бы не сделать тоже самое с «Челси». «Синие» вовсе небезупречно действуют в обороне, что и показала первая встреча, которая также прошла в Испании из-за ограничений на сообщение между Португалией и Великобританией.
Ряд экспертов назвали несправедливым результат того матча. Моменты были у обоих соперников. Но в этом и заключается исполнительское мастерство, которое оказалось выше у клуба АПЛ. Действительно, в какой-то мере цифры на табло не до конца отразили содержание игры, но «драконам» непросто будет доказать неслучайность своего взлета. Ведь «Порту» в этом сезоне, пожалуй, главный возмутитель спокойствия в Лиге чемпионов.
С «Челси» российский болельщик повстречался на групповой стадии ЛЧ. «Синие» выступали в одном квартете с «Краснодаром» и не поражали воображение своей игрой. Однако с той поры в клубе произошли большие перемены. И главное, конечно, это приход Тухеля на место .
С новым тренером команда выдала блестящий отрезок в 14 матчей без поражений (10 побед, 4 ничьи). А потом случился неожиданный провал в домашней встрече с «Вест Бромвичем» (2:5). При счете 1:0 команда осталась вдесятером из-за удаления Тиаго Силвы, пропустила дважды за две минуты и вынуждена была раскрываться. Обернулось это пятью пропущенными мячами. треводный звоночек, как ни крути. Правда, в следующем же туре 10 апреля лондонцы разгромили «Кристал Пэлас» (4:1), но осадок от той осечки все равно остался. закрались сомнения: вдруг то же самое произойдет и на европейской арене?
Пока «синие» не давали усомниться в своем крайне ответственном подходе к Лиге чемпионов. Три последних матча плей-офф они отыграли на ноль. В 1/8 финала был повержен лидер испанской Примеры «Атлетико» (1:0 в Бухаресте, 2:0 на «Стэмфорд Бридж»), плюс «сухая» победа над «Порту» в первой встрече.
Команда Серджио Консейсау также на ходу. В турнирной таблице чемпионата Португалии она идет второй с 60 очков после 26 матчей, шесть баллов уступая лидеру - «Спортингу». В 20 последних играх «Порту» в своем чемпионате не проигрывал - 15 побед, 5 ничьих. Плюс в активе громкая победа над «Юве», что безусловно придает уверенности португальцам в своих силах. Вот только слабо верится, что способны они на новое чудо.
Игра на нейтральном поле ставит команды в равные условия. Для успеха «Порту» нужен быстрый гол. В семи из девяти последних матчей в ЛЧ португальцы открывали счет. «Челси» много при Тухеле не забивает. Но и в обороне не дает больших сбоев.
Сержиу Консейсау считает, что шансы на удачный исход у его команды по-прежнему неплохие. «Мы уверены в себе, – сказал главный тренер «Порту» на пресс-конференции. – Нам нужно забивать и нельзя пропускать. Нам предстоит трудное задание, но мы готовы дать необходимый ответ».