Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Победы первой тройки и хаос в борьбе за четвертое место. Обзор 37-го тура ФНЛ

"Нижний" и "Оренбург" добились побед в преддверии важнейшего очного матча на поле уральцев, "Крылья" снова выиграли крупно, а в борьбе за четвертое место ситуация становится всё запутаннее.
Победы первой тройки и хаос в борьбе за четвертое место. Обзор 37-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball
"Алания" не удержала победу
Важнейший матч с точки зрения борьбы за четвертое место еще больше запутал ситуацию, "Алания" не сумела создать отрыв от . Болельщики "барсов" в количестве нескольких сотен приехали в Грозный, куда была перенесена эта встреча, и стали свидетелями относительно быстрого гола своей команды - Машуков на краю штрафной одним движением обыграл двоих и прострелил на Гурциева, который отметился двенадцатым голом в первенстве. Минимальный перевес "Алании" держался до последних минут, когда Засеев в своей штрафной по неосторожности угодил по ноге Лебеденко, а Самсонов пенальти реализовал, хотя Солдатенко по направлению был близок к сэйву. 1:1 - отрыв "Алании" от "Торпедо" по-прежнему составляет 2 очка, совсем рядом и "Балтика".
"Крылья" громят соперника и без участия Сергеева
обновили пачку рекордов - 11-я победа подряд в ФНЛ, 16-я победа подряд дома, 12-я крупная победа в первенстве, но при этом лучший снайпер лиги Сергеев прервал свою голевую серию - ранее Иван неизменно забивал в восьми играх подряд. Быстрый гол самарцы забили со штрафного - Солдатенков замкнул подачу Горшкова, а затем Сарвели и Кабутов разыграли хорошую контратаку - Дмитрий оформил свой 14-й ассист в этом сезоне, что с запасом является лучшим результатом. "Факел" интригу попытался зажечь, несколько раз голкипер молодежной сборной Ломаев спасал свои ворота, а на исходе часа игры вышедший на замену Максимов поразил цель с угла вратарской. Однако не прошло и трех минут, как Сергеев вывел на пустые ворота Ежова, который восстановил статус-кво. Затем сменивший Сергеева Голенков заработал штрафной и вторую желтую карточку для Почивалина, а Горшков со "стандарта" прошил "стенку". Уже в компенсированное время "самарский Сульшер" Голенков отметился своим голом после паса Ежова - девятый мяч для Егора после выхода со скамейки. 5:1 - очередная эффектная победа "Крыльев", у которых впереди кубковый полуфинал в Грозном.
Диспозиция в борьбе за топ-2 сохраняется
"Оренбург" и "Нижний Новгород" добились побед в преддверии очной встречи на Южном Урале. Команда на своем поле обыграла "Чайку", создав на порядок больше моментов. Чего только стоит пенальти в середине первого тайма, который заработал Кавтарадзе, однако Сапета не только пробил выше ворот, но еще и получил мышечную травму. Заменивший его Гащенков в конце первого тайма нашел свой момент на дальней штанге и открыл счёт, а вскоре после перерыва гости остались в меньшинстве - Володкин получил две карточки за 5 минут. Селяне усилиями Филиппова держались на плаву, а Капленко дальним ударом едва не сравнял счёт в самом конце. Лишь на 90-й минуте "Нижний" снял все вопросы, когда Султонов после передачи Гащенкова закатил мяч под дальнюю штангу - 2:0.
"Оренбург" же добился победы в Красноярске, где при небольшом количестве моментов показал лучшую реализацию. Первый гол родился с рывка ветерана Бреева и его же удара из пределов штрафной, а после рикошета мяч в сетку отправил Фамейе. "Енисей" отыгрался довольно быстро - Глушков нашел на левом краю штрафной свободного Зотова, который шансов Климовичу не оставил. После перерыва босниец Гойкович после углового удачно подставил колено и вновь вывел "Оренбург" вперед, на что красноярцы ответа уже не нашли. 1:2 - команда Марцела Лички по-прежнему уступает 2 очка "Нижнему" и 24 апреля в очном матче может стать фаворитом в борьбе за прямую путевку.
"Балтика" вырывает победу в Омске
В омском манеже футбол был еще более вязкий и упорный, при этом жестко прошелся по качеству газона. В целом игра была равна, а на исходе часа игры "Иртыш" получил право на пенальти, однако удар Стеклова в великолепном стиле парировал Латышонок. У "речников" с реализацией 11-метровых настоящая беда - 0 из 3 в этом сезоне. "Балтика" же в самой концовке нашла свой шанс - Аллеф точно пробил в касание после прострела Демьянова. 0:1 - балтийцы остаются в гонке за топ-4, уступая "Алании" три очка, а "Иртыш" остается в опасной зоне.
Уридия разрывает
Бодрый матч выдали в Нижнекамске "Нефтехимик" и "Акрон", а героем встречи стал голеадор хозяев Уридия. Уже в середине первого тайма Мераби стрельнул дуплетом, замкнув прострел Яковлева и эффектно пробив слёта после заброса Клёнкина. В начале второго тайма Уридия оформил хет-трик, чётко сработав на добивании - теперь у форварда "Нефтехимика" 14 мячей, и он догоняет в снайперской гонке Сперцяна, а выше только Воробьёв и недостижимый Сергеев. До середины второго тайма команда контролировала ход встречи, но затем "Акрон" встрепенулся. Делькин мощным ударом угодил в перекладину, затем заставил Исупова спасать ворота, а на 70-й минуте Артём подкараулил добивание после очередного сэйва голкипера. Через некоторое время еще один "стандарт" привел к голу вышедшего на замену Садыкова, а Гираев после навеса Феррейры мог принести "Акрону" ничью, но перекладина сыграла за хозяев. 3:2 - "Нефтехимик" побеждает впервые за 6 матчей и возвращается на седьмое место, а "Акрон" проигрывает впервые в этом календарном году
Дебют Пустовойтовой оказался удачным для "СКА-Хабаровска"
"СКА-Хабаровск" в гостях встречался с "Чертаново", а назначение на этот матч впервые получила женщина-арбитр. У хозяев были вопросы по ее работе, однако пенальти в ворота "Чертаново" скорее был - мяч угодил в отставленную руку защитнику, а Барков пенальти реализовал. Затем точным ударом из пределов штрафной отметился Малеев, а перед перерывом Булия пяткой замкнул прострел Колесниченко - здесь, вероятно, было положение "вне игры". Во втором тайме чертановцы смогли забить сами, правда, в свои ворота - Ляхов срезал мяч после навеса с углового. 0:4 - "СКА-Хабаровск" добивается уверенной победы, а "Чертаново" уже оформляет официальный вылет из лиги, не побеждая 12 матчей подряд.
"Спартак-2" приближается к спасению
Подопечные добились важнейшей победы с точки зрения борьбы за выживание, одолев дома "Волгарь". Двух мячей в первом тайме "Спартаку-2" хватило - сначала трехходовку с участием , Оганесяна и Игнатова точным ударом завершил Михаил, а затем Степан здорово сработал на добивании. Астраханцы совершенно не впечатлили, лишь раз Акмурзину пришлось вытаскивать непростой мяч, летевший за шиворот, а в концовке за две желтые был удален форвард гостей Юсупов. 2:0 - "Спартак-2" отрывается от "Акрона" на 5 очков, а от "Иртыша" на 8.
А вот "Краснодар-2" взять важнейшие очки в Брянске не сумел, так и не приспособившись к удивительно ужасному и грязному газону. В первом тайме соперники забитыми мячами не отметились, отложив выяснение отношений на вторую половину. Там повезло динамовцам - мяч после удара Рухаии угодил в штангу, попал в Агкацева и отскочил в сетку. "Краснодар-2" ответил довольно быстро - вышедший на замену Воротников нанес великолепный дальний удар. Но концовка осталась за грязно-белыми - Агкацев парирует удар Дибиргаджиева с "точки", однако спустя минуту Джамал реабилитировался, замкнув фланговый прострел с близкого расстояния. 2:1 - одерживает редкую победу и сохраняет призрачные шансы на спасение, а "Краснодар" остается на 16-м месте в опасной близости от трясины.
"Томь" упускает шанс догнать соседей
Подопечные в домашнем матче против "Велеса" владели инициативой, однако молодая томская команда не смогла добиться такой важной и необходимой победы. Явных голевых моментов команды практически не создавали, у "Томи" можно вспомнить удар Дмитриева с близкого расстояния, с которым справился Косаревский, а в составе "Велеса" свой шанс упустил арендованный у Ндиай, пальнувший с убойной позиции мимо створа. 0:0 - "Томь" упускает шанс догнать соседей из Омска, отставая от них на 2 очка, а от "Акрона" - на 5.
Также не случилось забитых мячей в матче между "Текстильщиком" и "Шинником". Ярославцы, лишившись шансов на спасение в этом сезоне, немного раскрепостились и наладили игру в обороне. Победить в итоге снова не удалось, безвыигрышная серия составляет уже 14 матчей, но Матюша отстоял свои ворота во второй раз в этом году. "Текстильщик" же упустил шанс обезопасить себя, все-таки турнирная ситуация на ивановцев давит и мешает действовать раскрепощенно - уже 7 матчей команда не побеждает.