Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Как «Локомотив» и «Динамо» помешали друг другу в борьбе за медали РПЛ

и не выявили победителя в 29-м туре чемпионата России по футболу. Встреча на «РЖД Арене» завершилась нулевой ничьей. Подопечные не нанесли ни одного удара в створ ворот Маринато Гилерме и вынуждены были заканчивать игру вдесятером. За вторую жёлтую карточку был удалён . Также матч запомнился ярким сейвом Игосле удара Зе опаданием Мурило в штангу и незасчитанным голом Фра Матч между «Локомотивом» и «Динамо» во многом мог стать определяющим в плане борьбы за еврокубки. Но если железнодорожники продолжали сражаться за путёвку в Лигу чемпионов, то их соперники больше могли рассчитывать на попадание в Лигу конференций. Подопечные Сандро Шварца на шесть очков отставали от идущего четвёртым «Сочи», зато имели встречу в запасе. Таким образом, в дерби обоим коллективам нужна была исключительно победа, в то время как ничья могла предельно затруднить их положение.
Видео дня
Возможно, именно высокая цена ошибки вкупе со сложными погодными условиями и поспособствовали тому, что первый тайм получился небогатым на события. Футболистам явно было некомфортно комбинировать под проливным дождём, вследствие чего резко возросло число потерь и ошибок. Так, за первые 45 минут игроки «Локомотива» точно отдали лишь 68% передач — худший показатель во второй части чемпионата, а также лишь раз побеспокоили голкипера «Динамо». И это особенно удивительно, ведь поводов чаще бить по воротам было предостаточно. На разминке травму получил основной вратарь бело-голубых Антон Шнил его не имеющий постоянной практики Игорь Лещук.
«Динамо» также не могло порадовать продуктивностью. Да, с передачами дела обстояли несколько лучше (71%), да и общее число ударов было более впечатляющим (четыре). Проблема в том, что мяч ни разу не дошёл до Маринато Гилерме. Две попытки оказались неточными, а остальные были заблокированы. При этом необычно блёкло смотрелся Константин Тюкавин. За весь тайм юный форвард лишь 17 раз коснулся мяча, да и то исключительно за пределами штрафной.
Самый яркий эпизод первой половины встречи был в самой концовке. Зе Луиш отправил в прорыв Франсуа Камано, но тот неожиданно проиграл забег Ивану Ордецу. Украинский защитник закрыл мяч корпусом и уже готовился отдавать пас назад Лещуку, когда завалился на газон и неловким движением вывел противника на пустые ворота. Вингер «Локомотива» легко переправил мяч в сетку, но арбитр Павел Кукуян проконя с видеоассистентом и не засчитал гол. На повторе было отчётливо видно, как гвинеец придержал соперника за плечо, тем самым нарушив правила.
Неудивительно, что в перерыве оба наставника решили произвести изменения в составе. В отличие от коллеги, Марко Николич вынужьзовать одну замену ещё по ходу первого тайма, когда травму получил Владислав Игнатьев.о ему выпустить сразу двух свежих футболистов перед началом второго. Камано и Рифат Жемалетдинов ть, а вместо них вышли Фёдор Смолов и Анто ился лишь одной перестановкой — Тюкавина на поле сменил Вячеслав Грулёв.азалось положительно на игре бело-голубых. Да, они по-прежнему старались действовать в скоростной манере и нередко создавали сопернику проблемы своими рейдами по флангам, но в заключительной стадии атаки испытывали сложности. За весь матч они выполнили 32 подачи в штрафную (в три раза больше, чем соперник), но ни одна из них не привела к удару в створ ворот Гилерме. Это особенно удивительно, ведь в предыдущих трёх встречах динамовцы минимум восемь раз беспокоили голкипера оппонента.
По итогам встречи показатель ожидаемых голов у «Динамо» оказался равен 0,45. Последний раз они были столь же неубедительны в нападении в ноябре 2020 года, когда разошлись миром со «Спартаком». Тогда xG состави не помешало бело-голубым поразить ворота Александра Максименко.
«Лизвлёк урок из неудачного выступления в первой половине, продемонстрировав заметный прогресс во второй. Безусловно, отсутствие дисквалифицированного Гжегожа Крыховяка по-прежнему серьёзно сказывалось на игре красно-зелёных, но опасные моменты стали регулярно возникать у ворот «Динамо». Но в этот день удача была на стороне гостей. Сначала Мурило пробил в штангу после навеса Миранчука с фланга, а затем невероятный сейв совершил Лещук. 25-летний вратарь чудом среагировал на удар Зе Луиша головой в упор и перевёл мяч в перекладину.
Стоит отметить, что эпизод с участием экс-форварда «Спартака» возник спустя несколько секунд после того, как Ордец был удалён с поля за вторую жёлтую карточку. Оставшись вдесятером, подопечные Шварца вынуждены были сосредоточиться на обороне собственных ворот и лишь изредка помышляли о контратаках. Достаточно сказать, что за последние 15 минут они лишь раз пробили по воротам.
«Локомотив» же изо всех сил старался вырвать три очка, но в итоге не преуспел. Вышедший на замену Смолов записал на свой счёт три удара, но ни один из них не дошёл до створа. Фёдор был очень нацелен на ворота, а в одном из эпизодов даже готов был нарушить правила, лишь бы выйти один на один с Лещуком. Однако судья заметил, что форвард подыграл себе рукой. Последний шанс отличиться упустил Станислав Магкеев. Он плотределов штрафной, но немного не попал в дальний угол.
«Локомотив» и «Динамо» не выявили победителя в 29-м туре чемпионата России по футболу, что вряд ли удовлетворило хотя бы одну из команд. Железнодорожники сравнялись по очкам со «Спартаком» (оба — по 53), но уже в понедельник, 10 мая, могут опуститься на третью строчку. Подопечным Доменико Тедеско для обыграть дебютанта Премьер-лиги «Химки». Бело-голубые набрали 47 очков и догнали ЦСКА, но не смогли приблизить «Рубину» и «Сочи» (52 очка).