Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Говорил по телефону за рулем и врезался в дерево. Трагический финал жизни футболиста сборной СССР Кипиани

Говорил по телефону за рулем и врезался в дерево. Трагический финал жизни футболиста сборной СССР Кипиани
Фото: Sport24Sport24

Давид Кипиани — легенда советского футбола. За страсть и интеллект полузащитника обожал весь СССР, а в родной Грузии его просто боготворили: там он имел такой же авторитет, как Пеле в Бразилии, недаром Кипиани называли лучшим полузащитником Грузии 20 века.

Видео дня

Всеобщую любовь к себе Давид Давидович заслужил в 1970-х и начале 1980-х. В то время он феерил на поле и помогал тбилисскому «греметь не только на всю страну, но и Европу: Кипиани взял с клубом чемпионство в СССР, дважды выиграл Кубок страны, стал обладателем Кубка Кубков, а также был признал лучшим футболистом Советского союза (1977).

Тем удивительнее, что такой выдающийся футболист пролетел мимо чемпионата мира-1982. В тот год полузащитник только залечился от травмы, однако все равно был готов играть. Тем не менее в тренерском штабе национальной команды почему-то посчитали иначе. В итоге Кипиани не вытерпел обиды и отказался впредь выступать за сборную СССР.

Чуть позже он покончил и с клубной карьерой. Но прощаться с яркой жизнью не стал. Кипиани ее искренне любил и всегда пытался прочувствовать ее многогранность: он тренировал родной «Динамо» Тбилиси, сборную Грузии и кипрский «Олимпиакос», открывал ресторан на Кипре, второй раз женился и даже работал в Генпрокуратуре СССР.

Казалось, столь активный и деятельный человек еще не скоро отправится на пенсию. Однако, к несчастью, до возраста, в котором обычно уходят на покой, Давид Давидович так и не дожил.

Судьба великого футболиста сложилась так же трагически, как и другого легендарного грузинскогя Дараселии. Кипиани попал в аварию, которая стала для него смертельной.

Как Кипиани попал в смертельную аварию

Давид Кипиани не умел отдыхать. Тренер и бывший футболист признавался, что за всю свою жизнь уходил в отпуск два или три раза. А если хотел уединения, то находил его дома.Тем не менее после отставки из сборной Грузии з «Торпедо» Кутаиси Кипиани изменил своим привычкам. Осенью 2001 года он отправился погреться на солнце в курортном городке Кобулети.

Там тренер провел всего несколько дней, а затем вновь решил окунуться в работу. Кипиани поехал в родной Тбилиси, откуда спустя сутки, должен был отправиться в Москву по плая Толстых — планировалось, что Давид Давидович станет тренером «Динамо».

К сожалению, Кипиани не доехал даже до Тбилиси. 17 сентября 2001-го возле села Чардахи, в 30 километрах от столицы Грузии, на своем новеньком «Мерседес-Бенц» тренер на огромной скорости снес ореховое дерево, а затем был остановлен другим.

«Мы ехали из Тбилиси в горы. Около села Чардахи увидели джип, мчавшийся на большой скорости», — рассказывал очевидец аварии Коба Чихладзе. «Джип обогнал одну из машин, вернулся в свой ряд, но вдруг сошел с дороги и врезался в деревья. Мы оказались рядом в считанные мгновения. С трудом открыли деформированную дверь и узнали Давида Кипиани, который от удара оказался отброшенным на заднее сиденье с поломанной грудной клеткой и ребрами. Мы поняли, что видим его живым последние секунды».

Печально, но свидетель ужасной аварии оказался прав. Великого футболиста отправили в больницу, однако спасти не смогли — Кипиани скончался буквально на ее пороге.

Через месяц ему должно было исполниться 50…

Почему Кипиани врезался в дерево

Есть две версии трагической аварии.

Согласно первой, перед тем злосчастным поворотом Кипиани отвлекся — взял мобильный телефон и позвонил в Батуми, где не так давно смотрел матч национального чемпионата «Батуми» — «Колхети». ных органов нашли мобильник тренера под водительским сидением автомобиля.

Согласно второй версии, ДТП случилось из-за проблем Кипиани со здоровьем. За несколько секунд до аварии у тренера был инфаркт.

Как бы то ни было, эти версии не исключают друг друга. Вполне возможно, что авария случилась как раз из-за перечисленных причин.

***

В день смерти Кипиани все телепрограммы в Грузии были прерваны ради экстренного сообщения о трагедии. Более того, даже презепп Блаттер прислал письмо президенту Федерации футбола Грузии Мерабу Жордании с соболезнованиями.

«Дорогой президент, примите соболезнования в связи с трагической кончиной великого грузинского футболиста Давида Кипиани. Это потеря для всей мировой футбольной семьи», — писал Блаттер.

Грузия очень тяжело переживала потерю великого футболиста. Страна восприняла смерть игрока как национальную трагедию.

«Третий день Грузия скорбит по Кипиани, третий день в Тбилиси на каждом шагу можно услышать: «Нет нашего Дато…» Люди останавливаются на улицах и вспоминают каждый его гол, финт, эпизод, пас», — говорил тогда пресс-атташе Федерации футбола Грузии Мамука Кварацхелия.

22 сентября Кипиани похоронили на Сабурталинском братском кладбище, где покоились другиеа Метревели, Нодар ихаил Месхи. А чуть позже легенду обессмертили: в честь Давида Давидовича назвали улицу в центре Тбилиси и Кубок Грузии.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android