Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

"Футбол стал политикой": Почему в сборную Украины не берут игроков из России

В сборной Украины, которая сыграет на Евро-2020, нет ни одного игрока из российского клуба. Последний раз в национальную команду Украины из России приезжал . Это было в 2017 году, когда футболист выступал за "Уфу". Портал "Чемпионат" рассказал о тех игроках, кто на фоне плохих отношений двух стран потерял место в украинской команде.
Издание напоминает про историю Ярослава Ракицкого, который после 13 лет в "Шахтере" перешел в , а затем его перестали вызывать в украинскую национальную команду.
"Определённый контингент украинских болельщиков, бывших спортсменов, журналистов и политических деятелей не одобрил поступок защитника. Причиной возмущения стали напряжённые отношения между двумя странами в последнее время", - пишет автор публикации.
Увидев реакцию части украинцев на переход в российский клуб, Ракицкий объявил о завершении карьеры в сборной. Он тогда отмечал, что люди, которые вызывают игроков в украинскую сборную, руководствуются страхом, а не уромнем футболистов.
«10 лет назад я дебютировал в главной команде, а сегодня говорю «до свидания». Я ухожу из сборной Украины. Я ждал вызова в команду на протяжении всего 2019 года. Но большой футбол стал большой политикой. Именно страхом руководствуются люди, которые рассылают приглашения в национальную команду. Не навыками футбольного мастерства вы апеллируете», – написал тогда футболист у себя в Instagram.
Еще одним украинским игроком, потерявшем место в сборной после перехода в российский клуб, стал . В 2019 году он пополнил ряды .
«Надо хорошо играть, показывать качественный футбол. Всем понятно, почему сейчас не вызывают людей из РПЛ, но надежда умирает последней», - говорил футболист, выражая также поддержку своему коллеге Ракицкому, который оказался в схожей ситуации.
Автор статьи также напомнил о ещё двух украинцах, играющих за российские клубы - защитнике из и полузащитнике из «Ахмата».
"Но если их шансы на попадание в сборную по спортивному принципу близки к нулю, то вопросы к тренерскому штабу по поводу кандидатур Ракицкого и Ордеца точно есть", - отметил журналист.
Он вместе с тем напомнил о своеобразном заявлении главного тренера украинской сборной Андрея Шевченко, который несколько лет сказал о выступающих в России украинцах следущее:
«Я не испытываю проблем с игроками, выступающими в России. Среди вызванных на сбор нет ни одного такого», – говорил Шевченко.
Но проблема на самом деле существует, даже если Шевченко пытается обмануть себя, отметил автор материала. По его словам, Ракицкий и Ордец не слабее нынешних защитников украинской сборной, при этом имеют опыт выступления на крупных турнирах.
В завершение автор напомнил, что, хотя украинская команда отказывается от приглашения игроков из России, ей, возможно, придётся самой посетить страну. Это теоретически может произойти в случае выхода сборной Украины в четвертьфинал Евро-2020, один из матчей которого будет сыгран в Санкт-Петербурге.