Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Трансферы РПЛ во время ЕВРО: Бальбуэна в "Динамо", Лунев – в "Байере"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 июл – , . За время чемпионата Европы клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) продолжали готовиться к следующему сезону и совершили несколько заметных трансферов: пригласило уругвайца Диего Лаксальта и парагвайца Фабиана Бальбуэна, а бывший вратарь заключил контракт с леверкузенским "Байером".

Видео дня

Мощные покупки "Динамо"

На данный момент "бело-голубые" выглядят лидерами трансферного лета. За месяц они укрепились двумя известными легионерами из стран Латинской Америки. В конце июня из итальянского "Милана" в "Динамо" перешел защитник сборной Уругвая Диего Лаксальт. Официально клубы не озвучивали сумму трансфера. По данным портала Transfermarkt, переход обошелся в 3,5 миллиона евро.

На прошлой неделе динамовцы объявили о подписании четырехлетнего контракта с парагвайским защитником . Ранее он выступал за английский "Вест Хэм", но в Москву переехал на правах свободного агента.

Еще двумя новичками "Динамо" стали молодые футболисты: 18-летний грузинский полузащитник Лука Гагнидзе и 19-летний российский полузащитник Саба Сазонов, который ранее играл за петербургский "Зенит".

Иностранцы в "Сочи"

Команда в сезоне-2021/22 дебютирует в еврокубках. Уже в конце июля сочинцы сыграют с азербайджанским клубом "Кешля" во втором квалификационном раунде Лиги конференций.

Перед стартом в Европе южане обновили легионерский состав. Клуб расстался со словенцем Михой Мевлей и аргентинцем Эмануэлем Мамманой, который выступал за "Сочи" на правах аренды, а сейчас вернулся в расположение "Зенита". На замену ушедшим пригласили 26-летнего хорватского защитника Матео Барача, 25-летнего бразильского защитника Родригао, а также 24-летнего ивуарийского полузащитника Викторьена Ангбана – прошлый сезон он провел во французском "Меце". Два игрока обороны пришли в "Сочи" на правах свободных агентов, а вот за трансфер Ангбана, по данным Transfermarkt, заплатили 4,1 миллиона евро.

Также "Сочи" покинули защитники и . Оба ушли в связи с истечением сроков контракта и уже подписали соглашения с новыми клубами – Новосельцев будет играть за тульский "Арсенал", Набиуллин – за "Химки".

Лунев в бундеслиге

Самый неожиданный трансфер лета, связанный с РПЛ, совершил леверкузенский "Байер". 10 июля немцы подписали двухлетний контракт с вратарем Андреем Луневым. Голкипер с 2017 года выступал за "Зенит", стал в его составе трехкратным чемпионом России, но 30 июня у него завершился контракт с "сине-бело-голубыми". Продлевать соглашение стороны не стали. В итоге Лунев на правах свободного агента перешел в клуб, который в прошлом сезоне занял шестое место в бундеслиге.

Спортивный директор "Байера" заявил, что футбольная зрелость Лунева принесет пользу леверкузенцам.

"С переходом Лунева мы получили опытного вратаря. За четыре года в "Зените" он вместе с командой трижды подряд стал чемпионом России. Андрей также имеет международный опыт выступления за сборную России, играл в Лиге Европы и Лиге чемпионов. С его высокими спортивными качествами и футбольной зрелостью он принесет пользу нашей команде", – цитирует Рольфеса сайт "Байера".

Ильин в обмен на , укрепление "Нижнего"

"Краснодар" и грозненский "Ахмат" в середине июня произвели своеобразный обмен. "Горожане" подписали контракт с 29-летним нападающим , который ранее играл за клуб из Чечни. В обратном направлении отправился полузащитник Даниил Уткин. Принадлежащий "Краснодару" 21-летний футболист следующий сезон проведет в "Ахмате" на правах аренды.

Тульский "Арсенал", помимо Новосельцева, пригласил еще двух новичков: бывшего полузащитника и шведского защитника Акселя Бьёрнстрёма.

"Ростов" подписал пятилетний контракт с защитником , а дебютант РПЛ "Нижний Новгород" пригласил сразу трех известных россиян и одного иностранца. За команду в новом сезоне сыграют бывший защитник сборной России , полузащитник и вратарь . Также в "Нижний" перешел аргентинский защитник Лукас Масоэро, который ранее выступал за пловдивский .