Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Осечка "Оренбурга" и лидерство "Торпедо". Обзор 3-го тура ФНЛ

добивается волевой победы над "Аланией" и становится единоличным лидером, "Оренбург" теряет первые очки в сезоне, а "Ротор" продолжает ничейную серию.

Осечка "Оренбурга" и лидерство "Торпедо". Обзор 3-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

"Торпедо" - единоличный лидер

Видео дня

Подопечные Александра Бородюка по итогам трех туров остается единственной командой, не теряющей очков. Хотя домашний матч против "Алании" начинался печально - Гиоргобиани после искусного розыгрыша штрафного точно пробил слёта, а Эльдарушев не попал в пустые ворота с убойной позиции. Впрочем, горевали торпедовцы недолго - Султонов подкараулил отскок от защитника и при помощи рикошета отправил мяч в ближний угол, а вскоре Калмыков не использовал чистый выход один на один после подарка от игрока "барсов". "Алания" владела преимуществом по ходу игры, растранжирила несколько моментов, за что и поплатилась в концовке. На 82-й минуте после розыгрыша аута Каплиенко прострелил точно на всеми оставленного Калмыкова, а Амур оформил третий гол в сезоне. Итог же на последних компенсированных секундах подвел Лебеденко, реализовавший футбольный буллит и поразивший уже пустые ворота. 3:1 - "Торпедо" единолично возглавляет турнирную таблицу, забивая 10 голов, "Алания" же после трех выездных игр имеет 4 очка.

"Оренбург" теряет очки

Первый домашний матч "Балтики" в сезоне получился едва ли не самым статусным - в самую западную точку ФНЛ пожаловал "Оренбург". Команда провела бодрый первый тайм, превзойдя соперника по моментам - Альшин сотряс перекладину, Джамилов не реализовал выход один на один. А на исходе получаса успех балтийцам принес "стандарт" - после навеса со штрафного и скидки Кашчелана Казаев в падении расстрелял цель, забив свой третий гол в первенстве. Впрочем, дотерпеть до перерыва хозяевам не удалось - Макарчук завалил в своей штрафной Фамейе, получил вторую желтую карточку, а ганец 11-метровый уверенно реализовал. После перерыва моментов команды практически не создавали, а самым заметным эпизодом стало удаление Сивакова за второе предупреждение. 1:1 - "Балтика" по-прежнему без побед, "Оренбург" теряет первые очки и впервые в сезоне пропускает.

"Ротор" не может снять домашнее проклятие

Один из фаворитов сезона "Ротор" не может извлечь выгоды из домашней серии на старте турнира - в третьей игре кряду подопечные поделили очки с соперником. Главными героями матча против "СКА-Хабаровска" стали вратари - и голкипер армейцев Сугробов, и волгоградец Обухов, ранее выступавший как раз за дальневосточников, совершили несколько эффектных сэйвов и сохранили на табло "Волгоград-Арены" нули. У "Ротора" теперь 3 очка в активе, а "СКА-Хабаровск" с текущей выездной серии имеет уже 5.

"Факел" дожал "Томь" в концовке

Подопечные в домашнем матче против "Томи" довольно долго не могли подобрать ключи к обороне соперника, который, в свою очередь, угрожал в основном дальними ударами и ни разу не попал в створ. В большом порядке был голкипер Арапов, полевые игроки держались из последних сил, но всё же в заключительной четверти часа "Факел" воплотил свое преимущество в голы. Сначала лидер хозяев Акбашев исполнил тонкий проникающий пас на Максимова, который отличился в третьей игре кряду, а после навеса Дмитриева со штрафного Мамин срезал мяч в собственные ворота в борьбе с Дашаевым. Спустя три минуты между этими игроками случилась небольшая стычка, по итогам которой спартаковский воспитанник получил вторую желтую карточку, оставив "Томь" в меньшинстве. 2:0 - "Факел" догоняет по очкам "Оренбург", сибиряки же с 3 баллами в середине таблицы.

Первые победы "Спартака-2" и "Волгаря"

Вторая команда в субботу выступила успешнее основы, добившись первой победы в новом сезоне ФНЛ. В матче против "Енисея" ключевой эпизод произошел на исходе получаса игры - вышедший на замену Шитов выходил один на один с голкипером, однако Кичин одернул оппонента за руку и получил прямую красную карточку, а Миронов реализовал пенальти. Красноярцы в меньшинстве смотрелись не хуже и в начале второго тайма сами получили право на пенальти за игру спартаковца рукой, а Саная, проводивший первые минуты в сезоне, шансов Акмурзину не оставил. После этого чаша весов могла качнуться в любую сторону, но всё же "Енисей" пропустил контратаку соперника на 74-й минуте - Шитов убежал в штрафную гостей и выкатил на пустые ворота Маркитесову. 2:1 - первая победа команды в сезоне отправляет "Енисей" на предпоследнее место.

"Волгарь" же, вернувшись домой с "баранкой" по очкам и забитым мячам, на своем стадионе сыграл гораздо успешнее, обыграв крепкий "Нефтехимик", который под руководством ранее проиграл лишь дважды почти в двух десятках встреч. Судьбу в целом равного матча решил эпизод в начале второго тайма, когда два экс-игрока "Велеса" разорвали оборону нижнекамцев - Баев головой скинул на ход Стефановичу, который поразил дальний угол ворот Исупова. После этого южане попали в штангу со штрафного, а "Нефтехимик" встрепенулся в самой концовке, но Уридия и Потапов в ближнем бою не смогли пробить Смирнова. 1:0 - первый успех команды и первая неудача Кирилла Новикова в этом чемпионате.

Раннее удаление помешало "Кубани"

Хронологически заключительный матч тура состоялся в Краснодаре, где гостил "Велес". Гости уже в самом начале попали в перекладину усилиями Лопатина, а на исходе стартовой 10-минутки "Кубань" осталась в меньшинстве. Грубый фол Безденежных на Джикии арбитр сначала оценил желтой карточкой, но, оценив повреждения игрока "Велеса", изменил вердикт, отправив Игоря восвояси - в протокол записана формулировка "удар шипами в область колена". До перерыва команда реализовать лишнего не смогла, зато во втором тайме случился быстрый гол - Кабахидзе после передачи Бацуева изящно переправил мяч в сетку пяткой. А вскоре "крылатые быки" получили право на пенальти после фола Таказова на Кертанове, а Джикия уверенно реализовал пенальти. В концовке свое слово мог сказать не подошедший Галоян, но его удар пришелся в штангу. 0:2 - "Велес" располагается в топ-4, "Кубань" замыкает турнирную таблицу.

"Краснодар-2" и "Текстильщик" по-прежнему без побед

Вторая команда "Краснодара" во втором матче на новом стадионе оказалась лишена поддержки публики, что, вероятно, сказалось на настрое хозяев. Ивановцы смотрелись в первом тайме острее соперника и повели в счёте после навеса Машукова с углового и точного удара Сергеева головой - этот гол стал первым в сезоне для "Текстильщика". Правда, спустя минуту "быки" отыгрались - после прострела Корнюшина Кутовой пяткой откатил мяч в свободную зону, а отбывший дисквалификацию Апеков расстрелял ближний угол. Во второй половине уже команда была ближе к победе, однако взять полноценные три очка не удалось никому. 1:1 - обе команды остаются в новом сезоне с нулём побед.

= зрелищность

Самой зрелищной командой стартового отрезка чемпионата становится липецкий "Металлург" - в трех играх с участием "сталеваров" было забито 13 мячей. Номинально домашний матч против (липецкий клуб из-за неготовности стадиона пока играет в Химках) начинался для команды Сергея Машнина шикарно - после аута у своего углового флага "Металлург" в две передачи доставил мяч Арустамяну, который реализовал выход один на один. "Акрон" мог отыграться достаточно быстро, но Чудин попал в перекладину, но всё же счёт сравнялся на 32-й минуте - Бабаев после скидки Базелюка неотразимо пробил с отскоком от газона, поразив ворота бывшей команды. Прошло еще 6 минут, а команды успели забить еще по разу - опытнейший Войдель вывел липчан вперед, искусно исполнив штрафной, на что тольяттинцы ответили голом Базелюка с пенальти, который красиво нарисовал Савичев. А вот после перерыва голевая феерия продолжения не получила, зато и в этой игре не обошлось без удаления - защитник "Акрона" Сагуткин отправился отдыхать на 5 минут раньше запланированного. 2:2 - у обеих команд по 4 очка и место в верхней части таблицы.

идет без поражений

"Олимп-Долгопрудный" провел свой первый домашний матч после переезда в Химки, а соперником стал другой новичок лиги - "КАМАЗ". В первой половине соперники обменялись голами - у хозяев отличился Щербак, который воспользовался промашкой Абазова и поразил цель с линии штрафной, а гостям помог 11-метровый, назначенный за снос Османова - Абаев парировал удар Гаглоева с "точки", но лидер "КАМАЗа" первым успел на добивание. Челнинцы в целом действовали чуть более организованно, но концовку проводили вдесятером после удаления своего капитана Калугина, что на исходе матча, впрочем, не сказалось. 1:1 - "КАМАЗ" на старте сезона не проигрывает, "Олимп-Долгопрудный" без побед.