«Нужно спуститься на Землю и поработать над менталитетом»

Первые слова Карпина в сборной России.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Валерий Карпин – официально тренер сборной: коуч «Ростова» подписал контракт и дал первую пресс-конференцию вместе с боссом РФС Александром Дюковым.

– Это огромная честь. Даже присутствует волнение, что для меня странно. Честно, сам удивляюсь. Хочу поблагодарить за доверие – постараемся справиться с задачами. Предстоит семь матчей без контрольных-товарищеских, сразу начиная с Хорватии. Времени не так много – надо провести его с пользой. С РФС мы все проговорили – есть полная поддержка, за что тоже большое спасибо.

Дюкова сразу атаковали его цитатой двухлетней давности – о том, что он против совмещения работы в клубе и сборной. Глава РФС объяснил, почему краткосрочное совмещение – это другое.

Карпин добавил: «На долгосрочное совмещение никто бы не согласился: ни РФС, ни я. Здесь все-таки форс-мажор. Плюс, я тоже считаю, что от совмещения результат не будет зависеть. Он будет зависеть от других факторов. Для меня это был сложный выбор и шаг. Больше всего волнует психологическая усталость – хватит ли эмоций и на клуб, и на сборную. После долгих обдумываний пришел к тому, что хватит. Будет нелегко, и, конечно, нам будет нужна ваша поддержка». Об этом передает Sport24.

– Но меньше месяца назад вы говорили, что в сборную не хотите. И это звучало убедительно. А сейчас взялись ее спасать.

– Спасать никого не собираюсь, я не спаситель. Что касается моих слов, то поставьте себя на мое место: у меня действующий контракт с «Ростовом», в сборной – действующий тренер. Если бы я сказал, что хочу, как бы к этому отнеслись? Это было бы просто неэтично, поэтому другого ответа в той ситуации не существовало.

– Мы помним, какими были отношения между Черчесовым и Денисовым. И как это отразилось на сборной. Учитывая ваши разногласия с Дзюбой, дорога в команду для него закрыта?

– Он важный игрок в российском футболе. Мои личные отношения не могут влиять на сборную. Это останется за бортом. Если Артем будет показывать футбол, который поможет команде, он будет в сборной. Это касается всех. Двери в команду открывается не мной, а результатом футболистов.

– Кого вы видите капитаном прямо сейчас?

– Для начала надо понять, кто вообще приедет. Фантазировать можно сколько угодно, а потом, не дай бог, кто-то получит травму. Поэтому сначала мы объявим состав на первый сбор – там познакомимся, пообщаемся. Обсуждение с потенциальными кандидатами и тренерами команд РПЛ вместе с нашим штабом мы уже запланировали. Завтра, например, созвонимся с Леонидом Викторовичем [Слуцким]. Общение с Черчесовым? Честно говоря, пока не планировал.

– Три пункта, которые вы хотели бы изменить в сборной России?

– Почему три, а не пять или восемь? Мы сейчас можем уйти в долгий разговор про тактику, еще про что-то. Делать этого я, конечно, не буду. Многое можно изменить – но если не поменять менталитет, толка не будет. Можно играть в три защитника или в два, прессинговать выше или ниже. Но если делать это с опаской, ничего не получится. Хочется, чтобы сборная прибавила в смелости и выходить на любой матч без боязни. Все сильные стороны соперника можно нейтрализовать.

Поэтому нужно спуститься на Землю и поработать над менталитетом: перестать говорить, что мы кого-то сильнее. Но и говорить, что мы слабее той же Испании или Хорватии тоже не нужно. Верю, что те футболисты, которые у нас есть, могут играть в смелый футбол.

– Сформирован ли тренерский штаб?

– Да. В него войдут Николай Писарев, Виктор Онопко, Виталий Кафанов. А также тренер по физподготовке и аналитик – Луис Мартинес, Джонатан Альба. Посещать матчи вживую будут Писарев и Онопко. После каждого тура я буду получать отчет по каждому кандидату.

– Как к вашему решению отнеслась семья?

– Было два вопроса, помимо моего понимания и желания: по «Ростову», Арташес Владимирович – президент клуба; и семья. Прежде всего, жена Дарья, на которую этот груз ляжет полностью: до декабря месяца практически не будет ни отца, ни папы, как сказал Олег Иванович [Романцев]. Она поддержала, сказала: «Давай, справимся, это же не на всю жизнь». Со стороны семьи я получил поддержку и понимание. Так что придется и в этом себя ущемлять где-то, от семьи откусывать время

– Кто вам звонил по ходу игры с «Динамо», когда было объявлено о вашем назначении?

– Звонили все, телефон разрывался. Естественно, я не отвечал. Если говорить о моменте, который попал в трансляцию, то это был разговор со скамейкой.

– Изменилось ли после назначения в сборную ваше мнение по лимиту на легионеров?

– Вы его знаете – я высказывал свое отношение к лимиту с 2008 года. По работе в «Ростове» могу сказать, что самое главное – детско-юношеский футбол, подготовка молодых футболистов. И здесь нужно начинать с нас, тренеров, особенно – с детских. Если специалист получает 20-40 тысяч рублей, он не может думать про футбол, детей. Ему приходится искать дополнительные источники заработка, думать, где он может заработать еще. Поэтому у многих молодых игроков часто нет базового футбольного образования.

Так что сначала нужно решить проблемы детско-юношеского футбола, чтобы была большая конкуренция между российскими футболистами. Это самое главное на данный момент, а потом все остальное.