Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Политолог уверен, на Путина оказал влияние выход людей на Манежную площадь из-за смерти Свиридова

Фанат был убит в 2010 году.

Политолог заявил, что Путин сравнивал футбольных фанатов с националистами из-за акций связанных с убийством болельщика московского «Спартака» .

«На Путина произвел впечатление казус Егора Свиридова и выход 10 тысяч человек на Манежную площадь. У него в голове возникла четкая ассоциация между футбольными болельщиками и националистическими группами, которые могут устраивать на улицах всякие безобразия. Если помните, он даже лично ездил на могилу к Егору Свиридову. Представить себе, что Путин поехал на могилу к , совершенно невозможно, а к Егору Свиридову он поехал. Для него эта тема была проблематизирована именно в таком контексте: необходимо нейтрализовать возможные уличные волнения с участием болельщиков, националистов. Как только задача была решена, у него пропал интерес», - cказал Белковский в интервью .

Свиридов был убит 6 декабря 2010 года после драки с участием самого погибшего и четырех человек с лицами кавказской национальности. По итогам расследования был задержан уроженец Кабардино-Балкарии , который применил травматический пистолет.

В итоге Черкесов был посажен в тюрьму на 20 лет и 6 месяцев, а пять его товарищей были приговорены к пяти годам лишения свободы в .

Добавим, что акции протеста проходили не только в Москве, но еще и в 11 городах России.